Паркет необязательно оставлять в первоначальном цвете, так как его цвет можно всегда изменить и превратить стандартное напольное покрытие в эксклюзивное искусство. Для этого не обязательно обращаться к специалистам, достаточно приобрести нужные тонировочные средства и поэтапно выполнить ход робот, поскольку паркет требует к себе особого внимания.
В основном паркет покрывают морилкой, цветным лаком или же воском и маслом. Паркеты, покрытые лаком, отличаются от покрываемых маслом, так как масло проникает в древесину на пару миллиметров, что повышает износоустойчивость паркета и лучше защищает паркет от влаги.
С помощью масла можно сохранить родной цвет паркета. Для этого достаточно нанести на паркет бесцветное масло в два слоя с твердым воском. Главное, чтобы фактура напольного покрытия оставалось прежней, так как это играет важную роль в интерьере помещения.
Паркет, покрытый тонировкой с имитацией ценных пород древесины, придает уникальность не только полу, но и общему дизайну. При перекрашивании паркета желательно подбирать цвет близкий к исходному.
Самостоятельный процесс окрашивания включает в себя три этапа:
Подготовка напольного покрытия.
Тонировка цветным маслом.
Покрытые поверхности бесцветными маслами с твердым воском.
Также периодически желательно шлифовать напольное покрытие, чтобы придать паркету свежий вид, так как со временем на полу могут появиться различные дефекты, вмятины и шероховатости. Но стоит отметить, что при нанесении на паркет масла пол не нуждается в шлифовании.
Стоит отметить, что финишная тонировка напольного покрытия осуществляется по направлению волокон древесины. Также с помощью тонировки можно придать паркету как глянцевый, так и матовый блеск.
Для улучшения сохранности паркета на мебели желательно сделать мягкие набойки.