Кухня в современном мире – это скопление самого большого количества предметов научно-технического прогресса. И мойка – не исключение. Что бы процесс готовки пищи и мытья посуды был приятным, мойка должна быть удобной, функциональной, эстетичной, выдерживать агрессивные среды, механические повреждения, легко мыться, не менять цвет.
По материалам мойки бывают стальные, из композитного материала, эмалированные, керамические.
Сталь – является классическим материалом для кухонных раковин, полностью отвечающая всем требованиям. Ее марка называется «18/10» (12Х18Н10Т), устойчива к ржавчине и пищевым кислотам, долговечна и безопасна для здоровья. Толщина должна быть не меньше 0,9 мм. Иногда производители изготавливают саму чашу из нержавейки, а крыло из более дешевой стали, это следует при покупке проверить магнитом. Поверхность бывает матовая, глянцевая и антиграфик (сетка). На последней меньше всего будут заметны мелкие царапины.
Единственный недостаток таких моек – низкое звукопоглощение, при падении струи воды ( у дорогих моделей, правда, стали устанавливаться специальные подушки, которые снижают уровень шума).
Эмалированные мойки не надежны, т.к. через некоторое время, эмаль скалывается, стирается, желтеет.
Керамические мойки изготавливают из обожженной глины (фарфора или фаянса). Они достаточно прочные, устойчивые к перепадам температур, царапинам, но не ударостойкие, тяжелые и неэластичные. Но у них большой выбор декоративных отделок в виде всевозможных росписей.
И самый практичный материал – композитный. Такие мойки состоят из гранитной крошки (силикатного кварца, стекловолокно) на 80% и полимерного связующего (акрила). Они прочные, не царапаются, имеют звукопоглощающий эффект, сохраняют первоначальный внешний вид все время, легко отмываются, абсолютно неприхотливы, имеют широкую линейку цветов.