Кому выгодно баламутить, нервировать и вводить в большую бедность россиян еще и ОДНами? Или решили позабавиться с народом?
Вот, смотрю на свой рабочий стол и думаю: не турнуть ли к едрене фене, как некогда ранее, только уж не бандероль, а контейнер с разной «чушью» (ответов на запросы к власти по критическим статьям) самым главным людям России – Путину с Медведевым. Все же им, в отличие от нас, общественников, за работу высоченное денежное довольствие идет за счет налогоплательщиков!
В этих конвертах, уж не поворачивается язык сказать, «ответах» на житейские проблемы наших читателей, кроется леность, нежелание власти досконально разбираться и принимать действенные меры, и не допускать нарушения конституционных прав россиян.
Многолетняя переписка и направление множества материалов во все властвующие Российские органы, на тему о накопительной части трудовой пенсии, например, такие как «Накопительные для дяди», «Вы копите, а мы заберем» и многие другие, результата не дала.
Выяснилось, что в Российской Федерации отсутствует федеральный закон по выплате накопительной части трудовой пенсии. Не издевательство ли это над людьми? То есть, закон об обязательных платежах на накопительную часть трудовой пенсии вышел (и россияне деньги платили, иначе по судам власти затаскают), а закона, как выплачивать людям к пенсии эту накопиловку, не оказалось!
Пришлось с актуальной проблемой обратиться в Европейский суд по правам человека. Вот, 29 апреля получен очередной ответ из Страсбурга, пока идут разбирательства.
Это, скажу, титаническая работа. Надо пройти безрезультатно три круга ада по российским инстанциям, чтобы потом за справедливостью обратиться в Страсбургский суд. Причем, приходится все делать без адвоката.
Думаю, что на очереди стоит не менее важная тема по загрязнению рек, окружающей среды канализационными стоками из-за передачи некогда государственных очистных сооружений частным собственникам, которые, знай, сдирают с нас деньги, а на развитие предприятия – шиш!
Тем не менее, тарифы на «вонизм» увеличиваются! Надо бить в набат! Канализационные стоки, например, в г. Дальнереченске, не очищенные должным образом и не обеззараженные, прямым ходом поступают в реки! Это ли не преступление хозяев канализационно-очистных сооружений перед населением?
И вот в этих же стопках писем есть «крышевые», других слов не подберу, ответы на наши критические материалы по этому поводу из департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Государственной жилищной инспекции, что все в порядке, все работает как надо!
Мною по электронной почте на имя губернатора Владимира Миклушевского было неоднократно направлено немало фотоснимков заболоченных канализационно-очистных сооружений. Действенных мер по сей день не принято: отписки от «крышевиков» годами идут!
Совсем недавно уж прокуроры Дальнеречнской межрайонной прокуратуры выезжали непосредственно на канализационно-очистные сооружения, и фото-видео засняты, а чиновники краевой администрации с Государственной жилищной инспекцией все в своих «писанках» об успешно работающих очистных рапортуют.
В этих конвертах есть и «ответы» по качеству воды. Но особых стабильных сдвигов не ощущается, особенно по горячей воде, которая сегодня рыжая.
Целый том ответов набрался по защите людей от паводков, наводнений и многое, многое другое. По защите людей от водных стихийных бедствий тоже тема отдельная, и к ней возвратимся.
Но остановимся более подробно на ответах от власти про новационно-шкуродерный ОДН.
Россия – это не полигон для испытания терпения у россиян!
Под таким заголовком в № 10 за 2017 год опубликована статья про переполох со стороны возмущенных приморцев по поводу шкуродерных ОДН, когда с 1 января людям стали начислять ОДН из расчета квадратных метров, минуя показания общедомовых приборов учета. Я бы эту «новацию» от высшей кремлевской власти назвала очередным преступлением перед своим российским народом, а как иначе назовешь эту «акцию»?
Интересно, а как смогли допустить депутаты Государственной думы, краевые, областные, губернаторы, Уполномоченные по правам человека такое хамство, мягко говоря, правителей российских по отношению к своим же россиянам, в большинстве живущих на скудные зарплаты, пенсии?
Законотворцы, судя по всему, напрочь отгородились от простого народа кучей никчемных, сырых законов, все более ухудшающих нашу жизнь, да своими огромными денежными довольствиями.
И я после выхода статьи «Россия – это не полигон для испытания терпения у Россиян!» отправила ее Гаранту конституционных прав Владимиру Путину.
В своем письме сообщила Владимиру Владимировичу, что многие россияне обеспокоены резким взлетом ОДН с Нового 2017 года.
При этом напомнила президенту, что он всегда правильно говорит народу, что платить за услуги ЖКХ надо за фактически качественно выполненную работу. А с ОДН, сообщаю президенту, получилось по-мошеннически, о чем постаралась просто и в доступной форме изложить в своем материале.
По поводу сногсшибательного ОДН написала и в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру, и губернатору Миклушевскому.
И пошли мне ответы! Из Дальнереченской межрайонной прокуратуры за подписью заместителя межрайонного прокурора А.А. Поденок. Он сообщает, что обращение о нарушениях при начислении стоимости за предоставленные коммунальные услуги направлено для рассмотрения начальнику государственной жилищной инспекции Приморского края Мандрыко С.А.
Далее, приходит ответ за подписью заместителя руководителя инспекции – начальника Спасского территориального отдела А.А. Заики. Он сообщает, что мое обращение, направленное на имя губернатора Приморского края Миклушевского, рассмотрено. Затем вместо конкретных ответов на поставленные проблемы по поводу шкуродерных ОДН идет трактовка ряда законов, которые я хорошо знаю и без замначальника Заики.
Затем оказалось, что мое обращение, направленное на имя губернатора посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет на электронный адрес администрации Приморского края, не прошло авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации. Ну что только чиновники не выдумывают для своего спокойствия!
А для чего тогда, спрашивается, господин губернатор Миклушевский поручил жилищной инспекции Приморского края рассмотреть мое обращение?
А далее еще комичнее: оказалось, что проведение внеплановой проверки возможно только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификацию.
На основании изложенного, Заика сообщает, что инспекция не вправе проводить внеплановую проверку в отношении лиц, ответственных за предоставление услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию указанного в обращении многоквартирного дома, и лиц, ответственных за предоставление коммунальных услуг водоотведения.
Однако вскоре, от 22 марта, на мое имя и в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру пришел вторичный ответ от господина Заики.
Здесь он уже ни словом не обмолвился о моей не прошедшей авторизации, словно бабка пошептала, «запел другую песенку» и сообщает: ООО «Жилищная компания» обязуется произвести перерасчет размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества с учетом фактического потребления коммунальных ресурсов на указанные цели, согласно показаниям общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.
Кроме того, к ответу приложено подтверждение за подписью и.о. директора ООО «Жилищная компания» Горовой, что перерасчет по электроэнергии будет произведен.
На следующий день, то есть, от 23.03.2017 г., получаю ответ по поводу ОДН на мое обращение к губернатору Миклушевскому за подписью и.о. директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Е.А. Пархоменко.
Пархоменко особо себя утруждать ОДНами не стала и повторила ответ начальника-инспектора Заики от 22 марта.
А вчера, 29 апреля, пришел пространный ответ на обращение к Владимиру Путину за подписью директора департамента по тарифам Приморского края В.А. Малюшицкого.
Ничего конкретного в ответе директора департамента по тарифам относительно ОДН не увидела, кроме ссылок на изменения Жилищного кодекса и расчетов нормативов потребления исходя из коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, установленные постановлением департамента по тарифам Приморского края с разбивкой по категориям многоквартирных домов.
В ответе делается ссылка на постановление Правительства РФ № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 26.12.2016 г., подписанное Медведевым.
И что: в соответствии с п. 2 данного постановления во исполнение его требований в настоящее время департаментом по тарифам Приморского края осуществляется сбор сведений, необходимых для установления нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.
Здесь Малюшицкий приводит разъяснение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 22.03.2017 года № 9128-АЧ/04. Если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета, то включение расходов на электрическую энергию в состав платы на содержание жилого помещения может быть ниже норматива потребления коммунальных услуг на ОДН, установленные субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг.
И здесь же Малюшицкий сообщает, что органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и собственники помещений в многоквартирных домах не имеют полномочий изменить императивные нормы федерального законодательства.
Вот так-то!
И депутаты Государственной Думы думати стали…
Директор департамента по тарифам Малюшицкий, как добрый дядя, а не какой-то злой чиновник, дополнил ответ, словно успокоительной таблеткой угостил. Он сообщает интересную новость. Оказывается: депутатами Государственной Думы Российской Федерации подготовлен законопроект № 113667-7 «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Законопроектом предлагается установить, что включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключения случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учета. Принятие данного законопроекта позволит устранить наиболее спорные вопросы, возникшие в связи с внесением изменений в ЖК РФ в части ОДН.
Вышеуказанный проект федерального закона включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2017 года (апрель).
Короче, все должно стать на круги своя. Ну, надо же было хорошим «дядькам» придумать хорошую, благородную работу для депутатов? Надо! Ну-с, уж май пришел, посмотрим, что после майских праздников будет?..
Так и напрашивается вопрос: кому надо было баламутить этими хронически шкуродерными ОДНами и нервировать практически всех россиян? Видать, «выдумщики» рассчитывали на молчание народа, рассчитывая на авось: вдруг да пролезет, считаем, мошеннический ОДН с помощью подписантов антиконституционных законов, все более приводящих нас в беспросветную нужду.
Данная тема с контроля у нас не снимается.
Александра НАБОКОВА, руководитель филиала ОДПК «Хранители закона».