Во время борьбы с все наступающей водой я узнал не мало полезного, но и набил несколько болезненных шишек, конечно. Не хочется, что бы это добро пропадало даром, постепенно уйдя в небытие. Хочется поделится с людьми опытом. Вот для этого я и начинаю писать этот блог посвященный способам дренажа и дренажным системам. Я поделюсь полученным опытом, изложу теоретические аспекты дренирования участков, рассмотрю используемые при этом материалы (не с точки зрения продавца, а с позиции покупателя).
В скором времени, зайдя на профильный сайт и ознакомившись с представленной информацией, вы сможете получить представление, как сделать ваш участок земли благоприятным для садоводства и строительства, избежав при этом лишних затрат.
Первые шаги
Приняв твердое решение - делать дренаж, я наметил план дренажной системы. Основой системы станет главная траншея с заглублением от 1 до 1,5 м, и длиной около 10 м. Она будет расположена в самом низком месте участка, и направлена поперек основного наклона. Примерно по середине главной канавы будет расположен второстепенный дренажный колодец. К нему будут присоединены три входящих и одна исходящая труба. Далее, вниз по течению, в конце главной дренажной линии расположен дренажный колодец, куда стекает вся вода и откуда она будет откачивается дренажным насосом.
Во второстепенный дренажный колодец, теоретически можно будет сливать ливневые воды, в нем будут отсеиваться тяжелые взвеси, которые нетрудно будет периодически удалять.
Пока что на участке стоит два строения, вскоре появятся еще два. В конструкцию двух новых сразу закладываю дренаж по периметру фундамента, в уже существующих – отложил на перспективу. Так как ширина участка всего лишь 12 м, то дренажных линий по периметру зданий будет достаточно для дренажа всей прилегающей территории.
Составив план приступили к работе.