Сегодня бесклинкерный цемент изготавливают по совершенной новой рецептуре, и в данном методе производства закалка клинкера происходит в специализированных барабанных печах, что дает возможность сократить производственные энергетические затраты в несколько раз.

Тем ни менее, свойства бесклинкерного цемента ничем особо не отличаются от традиционного, и успешно применяется при строительстве зданий любого назначения. Вообще использование его довольно широко: заделка трещин в стене, заливка фундамента, кладка кирпича, изготовления железобетонных блоков, панелей и т.п.

В отличие от вышеописанного, так называемого «холодного метода», традиционная технология для изготовления цемента предполагает этап производства клинкера – гранулированная смесь из глины и известняка, которую прокалили при температуре примерно 1400 градусов. Существенный недостаток этого метода – высокие временные и энергетические затраты, да еще и негативное воздействие на окружающую среду.

Итак, подведем сравнительные итоги.

ТРИ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТА ГОТОВОГО ЦЕМЕНТА:

- высушенный и измельченный шлак;

- дополнительный порошкообразный материал (вулканический пепел, зольная пыль, песок и глина, содержащая определенную часть песка);

- активизатор.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА БЕСКЛИНКЕРНОГО ЦЕМЕНТА:

- сравнительная простота и стремительность производственной технологии;

- возможность применения для производства бесклинкерного цемента в качестве основного сырья промышленных отходов, а не ископаемых материалов;

- довольно низкие энергозатраты для производства;

- большая численность марок и классов данного стройматериала;

- возможность применения при изготовлении долговечных, надежных сооружений из железобетона;

- полная экологичность производства;

- допустимы вариации для производства цемента разных цветов.