— Дом на 100 квартир по ул. Ленинградской попал в программу капремонта на 2008 — 2009 годы, — рассказывает в письме Валентина Ивановна. — Нам была нужна новая крыша. Жильцам сообщили, что денег дают более 2,5 млн рублей. В итоге ремонт оказался бракованным на 100%. Подрядчик недочёты свои признавал, обещал исправить, но к работе так и не приступил, хотя он обязан в течение пяти лет устранять недочёты за свой счёт. Между прочим, в 2014 году эта пятилетка закончится.
После долгой и нудной переписки с подрядчиком жильцы передали документы в суд. По решению первого суда была исправлена общедомовая вентиляция — она до этого была нулевой. Крыша вся была пропитана канализационными испарениями, вечно сырой утеплитель, гнили деревянные перекрытия. Нынешней зимой замёрзли вытяжные канализационные колодцы, и сантехники потом скалывали с них лёд. На чердаке выпавший снег убрали вместе с утеплителем, причём за это с жильцов ещё и взяли 17,5 тысячи рублей. То есть брак капремонта жильцы оплачивали из собственного кармана. По решению второго суда жильцам отремонтировали карнизы дома. До этого вода с крыши заливала стены.
— Через УВД области с помощью организации «Строитель» удалось сделать в итоге экспертизу объёма и качества работ, — продолжает Валентина Кучерова. — Из общей суммы на ремонт более чем 2,5 млн рублей работы на 1,6 млн фактически остались невыполненными, а на сумму чуть больше 850 тысяч рублей — выполненными с дефектами.В октябре 2012 года на основании нашего заявления возбуждено уголовное дело по коррупции в ремонте. До сих пор дело путешествует между райчихинской полицией и прокуратурой. Сейчас собираю документы на третий суд — по стопроцентному браку ремонта крыши.
В Райчихинском отделе полиции корреспонденту «АиФ — ДВ» рассказали, что письменная жалоба на некачественный капремонт получена в этом году. В настоящее время проводятся все необходимые проверки и дополнительные стройэкспертизы. Проверку проведут в установленные законом сроки. Ответ жильцам дадут в письменном виде.
Ну а в прокуратуре Райчихинска нам сообщили, что 7 мая в суд передано уголовное дело в отношении М. М. Манукяна, главы «Прогрессбизнесстроя» — подрядчика. Его обвиняют в получении денег за работы, которые фактически не производились.
Банкротство — и никакой ответственности
Хорошо, накажут нерадивого подрядчика — а что дальше? Кто может гарантировать жильцам, что ремонт, причём качественный, им всё-таки сделают? Об этом мы спросили начальника юридического отдела «Союза старших домов» Владислава СИВАКОВА:
— Общего решения в таких ситуациях нет, каждая ситуация индивидуальна. Чтобы разрешить такой спор надо, к примеру, знать ответы на следующие вопросы: подписывались ли акты выполненных работ? Если подписывались, то кем и на основании каких полномочий? Соответствовали ли объём, сроки и качество выполненных работ указанным в сметной документации на момент подписания такового акта?
— Почему вообще подрядчики, во-первых, не могут сделать ремонт сразу хорошо, во-вторых — даже по решению суда не хотят исправлять то, что наворотили. Ремонтники работать не умеют, или в этом злой умысел?
— С одной стороны, в интересах подрядчика сделать работу при минимальных затратах. К примеру, использовать дешёвые полипропиленовые трубы. Это довольно рискованно, да и срок эксплуатации отличается от более дорогих аналогов.
С другой стороны — некоторые жильцы дома категорически отказываются пускать в квартиру рабочих для замены трубопровода. В результате чего в системе отопления или водоснабжения (водоотведения) подрядчик вынужден делать не самые надёжные «стыки» нового полипропиленового материала со старыми чугунными или стальными трубами. Как правило, именно по таким соединениям в первую очередь и возникают проблемы. Похожая ситуация может быть и с кровельным покрытием, то есть подрядчик может использовать кровельное железо или металосайдинг вместо шифера.
— Реально ли отсудить качественное перевыполнение ремонта? Сколько на это может уйти времени?
— От нескольких недель до двух-трёх месяцев — всё зависит от того, каким путём пойти. Если подрядчик не намерен доводить спор до суда, то вполне возможно, что ему хватит и замечаний жильцов в виде официального документа. Естественно, что в суде сроки могут существенно затянуться, так как на сбор обширного объёма доказательств требуется куда больше времени.
— Чего жильцам нужно опасаться в процессе самого суда?
— Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что после подписания акта выполненных работ и подачи соответствующего отчёта подрядчиком о выполнении работ, что делается довольно быстро, такой подрядчик (ООО «Рога и копыта») просто ликвидируется, чтобы в течение последующих двух лет не нести гарантийных обязательств. Это самый распространённый способ ухода от ответственности среди подрядных организаций. После ликвидации юридического лица о гарантии и устранении каких-либо недочётов можно забыть — всё только за свои кровные. Ежели такового не случилось, то в ходе проведения судебного разбирательства необходимо представлять всевозможные доказательства несоответствия объёма или качества выполненных работ действующим ГОСТам, СНиПам, акты проведения технических экспертиз и т. п. Желательно обратиться за помощью к юристу, имеющему опыт работы в сфере ЖКХ.
— Если вам сделали некачественный ремонт или не хотят устранять дефекты, куда жаловаться?
— Наиболее юридически весомый и наименее затратный способ — обратиться в жилинспекцию. Аналогичное обращение необходимо отправить и в адрес местной администрации. Как самая крайняя мера — можно официально обратиться непосредственно в Фонд содействия реформированию ЖКХ письменно или же на официальном сайте фонда www.fondgkh.ru.
Ну а в целом политика сводится к простой поговорке: «После драки кулаками не машут». Так и в капремонте — после капремонта подрядчика переделывать не заставишь — всё только в процессе!
Между тем
Ужесточились условия вступления в программу капремонта. Раньше от жильцов на ремонт требовалось софинансирование не менее 5%, теперь — не менее 15%. Раньше сумму можно было выплачивать в рассрочку, теперь платить надо полностью ещё до подачи заявки на ремонт. А ведь не факт, что дом вообще попадёт в программу. Выплатить эти 15% должна управляющая компания, а потом каким-то образом взимать её с жильцов. Среднестатистический капремонт обходится в пять млн рублей. То есть жильцам нужно собрать 750 тысяч рублей. Кроме того, с 2013 года основным направлением до 70% фонда ЖКХ станет переселение из ветхого и аварийного жилья. То есть желающим сделать капремонт дома проще будет выиграть в лотерею, чем попасть в программу.