Чтобы в экстремальной ситуации не дошло до аварии, конструкция балконов должна быть прочной и устойчивой. Проектировщик рассчитывает и проектирует конструкцию балкона, которая согласно ДБН-В.1.2-2:2006 «Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования» должна выдерживать распределенную по площади балкона нагрузку размером 200 кг/м2 и нагрузку 400 кг/м2 на полосу шириной 0,8 м вдоль перил. При этом он определяет размеры поперечного сечения балок-лаг и их шаг, то есть расстояние между ними.
Важно правильно выполнить опирание балок-лаг на стену дома, что зависит от вида стены. Кирпичные стены требуют одного решения, деревянные — другого. Нагрузки от балкона должны передаваться на несущую часть стены. Опирать балки-лаги на ограждающий слой трехслойной стены или на обшивку каркасной стены недопустимо. Проще всего крепить балки-лаги к однослойной стене из кирпича или деревянного бруса.
В этом случае их опирают на деревянную или стальную пристенную балку, горизонтально укрепленную на стене, или на отдельные для каждой балки-лаги стальные кронштейны.
Следует избегать размещения концов деревянных балок-лаг в толще стены, это вызовет увлажнение древесины и уже через несколько лет приведет к ее загниванию. Поэтому можно использовать геотекстиль Typar в качестве дополнительной защиты от влаги и эрозии.
В многослойных стенах опирание балок-лаг решают так же, но пристенную балку или отдельные стальные кронштейны крепят к несущей части стены. Места контакта балок-лаг со слоем теплоизоляции на наружной поверхности стены нужно защитить от проникания атмосферных вод (но не следует это сводить к полной герметизации). Здесь достаточно применить стальные фартуки. Противоположные концы балок-лаг опирают на главную деревянную балку, лежащую на стойках. Эта балка и стойки слегка сдвинуты от концов балок-лаг. Их положение зависит от размера балкона, нагрузки на него и способа отделки пространства под балконом.