Сосредоточившись на тарифах, публика как-то упускает из виду нормативы, применяемые в ЖКХ. Норматив по теплу, этот параметр, сомножитель в формуле расчета оплаты за тепло, на самом деле касается всех и тех, у кого нет теплосчетчика, и тех, у кого он есть. Потому что в многоквартирном доме, даже если установлены приборы учета, ресурсоснабжающая организация может выставить счет не по показаниям счетчика, а по нормативу. Допустим, весь октябрь дома уже отапливаются, а показания в расчет не принимаются — мол, целый месяц идет их проверка.
Знающие люди скажут, что в этом случае должны применять среднемесячный расход в предыдущий отопительный сезон. Да, должны. Но в нарушение закона, край-облэнерго учитывают то, что выгодней.
Гражданин, в доме которого не установлен теплосчетчик, заплатит сумму, равную произведению площади квартиры (метров квадратных), норматива (Гкал на 1 кв. метр) и тарифа (рублей за Гкал).
Норматив – это количество чего-нибудь, за что надо платить, а измерить это что-то невозможно. Норматив потребления коммунальной услуги — воды, электроэнергии, тепла — утверждает орган государственной власти субъекта. Тарифная комиссия нормативы рассчитывает, используя разные методы и формулы, прописанные в постановлениях правительства.
Главный документ про нормативы, он же подробное руководство к действию – Постановление № 306 от 23 мая 2006 года «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» с изменениями, принятыми в 2011-2015 годах.
Документ состоит из самого Постановления, пятидесяти одного пункта Правил, а также двух приложений к Правилам с расчетными формулами и с формами «для установления нормативов», которые должностное лицо заполняет. Многостраничный текст, на разработку которого потрачен не один месяц чиновничьего труда и не один миллион рублей в оплату этого труда.
Этот документ содержит инструкцию для любого случая, где используются нормативы. Например, норматив «Обеспечение теплом при приготовлении пищи и подогреве воды для иных сельскохозяйственных животных при газоснабжении природным газом». Куча формул, учитывающих массу параметров конструктивных и всяких других. Норматив понимается, как утвержденный на самом верху, рассчитан по государственным формулам, спорить с ним бесполезно, надо подчиниться и платить.
Но если внимательно и вдумчиво прочитать выставляемые к оплате счета, потрудиться проверить их собственным расчетом, то не исключено, что обнаружится и обсчет и обмер. Но для этого надо очень внимательно, не ленясь все просчитать по формулам и правилам 306-го постановления и критически оценить на правдоподобие используемые в формулах коэффициенты и параметры — например, задуматься, действительно ли вы используете несколько тонн воды за день.
Житель многокватирного дома, получивший многотысячный счет на тепло, как правило его не проверяет по формулам, возмущается, а часто просто его не оплачивает. Ресурсоснабжающее предприятие требует деньги с управляющей компании, судятся, деньги взыскиваются через суд. И мало кто решается разобраться, почему такое дорогое тепло, нет ли ошибки в расчетах или неточных параметров.
Нормативы с потолка
Уже публиковали мы статью «Нормативы с потолка» с подробностями судебного решения, отменившего норматив на тепло, утвержденный в 2006 году местной властью городского поселения Ярославский без всяких расчетов, просто повторивший ранее принятый в 2002 году муниципальным комитетом Хорольского муниципального района и до 2014 года использовавшийся, хотя все давно должно быть рассчитано заново с учетом актуальных правил.
В суде заявители указывали, что норматив не обоснован и завышен, взят произвольно, «с потолка», а Примтеплоэнерго, напротив, все аргументы заявителей опровергал. Тогда суд признал норматив по теплу для поселка Ярославский незаконным с момента его издания. По формальной причине — постановление с этим нормативом было опубликовано в ненадлежащем СМИ.
С 1 ноября 2014 года в Ярославском всем, у кого в доме нет теплосчетчика, надлежало платить по новому нормативу, его утвердил краевой Департамент по тарифам. Но достаточно было просто взглянуть на этот норматив, чтобы убедится, что он остался тем же, его просто переиздали, опубликовав в правильном издании, доводы о завышении и неправильных расчетах проигнорированы.
Логично предположить, что власти не заинтересованы в том, чтобы найти ошибки в расчетах, они уверены, что после пересчета норматив уменьшится и денег с населения будут собирать меньше.
Один из жителей Ярославского запросил краевой Департамент по тарифам предоставить обоснование и расчет, ему отказали. Тот же запрос и туда же поступил от группы граждан — опять отказ. Не положено. Тайна.
А мы давно в России живем, и знаем – там где чиновничья тайна, там, скорее всего, нечисто. Так и оказалось. Оказалось даже круче, чем предполагали и к чему привыкли. Оказалось, что новый норматив не просто рассчитан с ошибками, он вообще не соответствует ни Жилищному кодексу РФ, ни постановлению Правительства №306 и никак не соотнесен с каким-либо законом.
И новый норматив оспорим!
Два субъекта гражданского права — гражданка Иванова Татьяна Ивановна и ООО «Управляющая компания «Жилкомхоз» в конце 2014 года оспорили в краевом суде новый норматив. В судебных заседаниях противоположную сторону представляли работники краевого Департамента по тарифам и представители ГУП «Примтеплоэнерго». Понятно, что представители власти в спорах с гражданами добровольно не сдаются.
Состоялось шесть заседаний. Главный аргумент заинтересованных лиц был прост и рассчитан на простаков: якобы, если посчитать по Правилам, раздельно для каждого типа домов, то жители пятиэтажных домов, которые пользуются отоплением, будут платить гораздо меньше, чем они платили раньше, у них будет низкий норматив, а для одноэтажных домов – больше, и поэтому все сложили и поделили, то есть уравняли. Заметим, что такими объяснениями Департамент дал понять, что он поощряет уравниловку и потребление услуги без приборов учета.
Одну из заявителей, Татьяну Иванову в судебном заседании представители департамента по тарифам Приморского края убеждали отказаться от претензий, мол, управляющая компания в заблуждение вводит, не нужно менять норматив, но Иванова сказала, что отказываться не будет, считает, что она переплачивает, и если будет доказано, что норматив был незаконным, то она еще потребует назад свои деньги, заплаченные необоснованно.
Согласно указаниям вышеупомянутого 306-го Постановления, должна быть сделана выборка за пять лет, взята самая холодная пятидневка и выведена средняя суточная температура. Департамент утверждал, что по двум параметрам расчетные температуры получились – 28 градусов и – 7 градусов.
Департамент предоставил в суд справки Росгидрометслужбы по температурному режиму, справка выдана в 2012 году, за два года до установления норматива за весь период наблюдений для семи районов Приморского края, где средняя максимально низкая температура составляла 27-29 градусов.
Заявители со своей стороны парировали: в Ярославском ведутся наблюдения ежедневно, почему не взяли данные именно для этого населенного пункта и за последние пять лет — с 2010 по 2014? Ведь после 2012 года были еще две зимы.
Рассмотрение дела отложили, заявители срочно заказали платную справку по температуре за последние пять лет, получив данные рассчитали по официальным формулам среднюю температуру. Получилось вместо 28 градусов минус 21, а вместо 7,2 градусов мороза – минус 5.4. Самостоятельно по формуле сделали расчет норматива с этим уточненным параметром и вышло, что у двух, трех и пятиэтажных домов нормативы гораздо меньше, чем значится в обжалуемом постановлении. Например, для пятиэтажного дома вместо значения 0,037714 Гкал на квадратный метр, получилось 0,02018. Увеличился норматив только для одноэтажных домов. Но почему это должно волновать жителя пятиэтажек? Не хочешь платить, ставь счетчик.
Под давлением улик заинтересованные лица, то есть Департамент по тарифам и ГУП «Примтеплоэнерго» вынуждены были признаться суду, что по пятиэтажным домам вообще расчета не делали, а по другим домам они взяли предыдущий отмененный годовой норматив и поделили на семь.
Если, допустим, управляющая компания установит какой-то «от фонаря» норматив или тариф и будет собирать деньги, то на руководство завтра заведут уголовное дело. Но для представителей власти все легко сходит с рук. То, что это деньги населения, чиновников не волнует!
19 июня суд признал новый норматив не действующим, так как в нем не учитываются конструктивные и технические параметры жилых домов — материал стен, материал крыш, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных систем, степень благоустройства и так далее. И там много еще чего не было учтено. И самое главное, этот норматив, также как и прежний, не обоснован, не рассчитывался, а был взят «с потолка».
В решении суда так и написано, что при разработке норматива расчеты вообще не проводились.
Департамент по тарифам обжаловал это решение в Верховный суд.
Чем объяснить игнорирование федеральных правил на самом высоком в крае уровне? Неужели функциональной неграмотностью чиновников, при виде формулы из нескольких арифметических действий в ужасе впадающих в ступор?
Есть еще один немаловажный момент. Сумма оплаты за тепло непосредственно зависит от норматива и тарифа, а тариф, придуманный ГУП «Примтеплоэнерго», состоит из двух частей — меньшая часть, примерно треть, это предельный тариф для населения, а еще две трети — добавка до так называемого экономически обоснованного тарифа.
Эти добавочные две трети тарифа, умноженные на норматив и на площадь жилища, становятся колоссальными деньгами, которые перетекают прямиком из крайсобеса в Примтеплорэнерго. Эта схема была придумана в Приморье в 2010 году, затверждена законом Приморского края, и называлась начислением социальной выплаты. Соцвыплаты, которые начислялись и на придуманный завышенный норматив, также отправлялись в Примтеплоэнерго.
Для этих людей закон не писан
С 1 ноября 2014 года действовал новый норматив, его отменили 19 июня 2015 года. До 1 ноября должен был действовать старый норматив, тоже отмененный и решение об этом вступило в законную силу.
Но и в октябре ГУП «Примтеплоэнерго» выставляет управляющим компаниям счета (а те должны переслать квитанции жителям) по несуществующим нормативам. Причем для всех домов — и где нет счетчиков, и где они есть, потому что весь октябрь счетчики проверяли и их показания не учитывали.
ООО «Управляющая компания «Жилкомхоз» в Ярославском платит сама и получает оплату от жителей не по нормативу, а по среднемесячному значению потребления тепла. В результате компания получает судебный иск от тех, кто в нарушение закона и правил начисляет по нормативу, к тому же не действующему.
Примтеплоэнерго взыскало задолженность за октябрь, декабрь, ноябрь 2014 года. Ответчик ООО «Управляющая компания «Жилкомхоз» не согласилась с расчетами, потому что старый норматив нельзя использовать, а к тому времени, как началось судебное разбирательство, оказался отмененным и новый норматив. И, согласно Постановлению Пленума Высшего арбитражного суда № 58 «нормативный правовой акт или его отдельные положения, признанные судом недействующими, с момента принятия решения суда не подлежат применению, в том числе при разрешении споров, которые возникли из отношений, сложившихся в предшествовавший такому решению период» (п.13).
Это значит, что претензии «Примтеплоэнерго» за 2014 год должны быть пересчитаны с учетом того, что норматив отменен. А как они будут все пересчитывать, это их с Департаментом по тарифам дело. Причем, все заинтересованные лица должны понимать, что если посчитают опять с ошибками, то их снова будут позорить в суде. Впрочем, чиновники в суде сраму не имут.
Что попало несут не только служащие Департамента по тарифам, но и прокуроры. Управляющая компания обратилась к прокурору, потребовала принять меры прокурорского реагирования по факту сбора денег по незаконному нормативу, мол, нормативно-правового акта нет, а деньги собираются.
Заместитель прокурора ответил, что Примтеплоэнерго руководствуется решением Хорольского муниципального района № 50 от 2002 года. Компания запросила в архиве упомянутый прокурором документ, изучила и направили прокурору это решение номер 50 для ознакомления, обратив внимание прокурора на то, что этот документ к делу не относится, что решение №50 не про нормативы.
Похоже, что в прокуратуре района не имеют представления о том, что существует Жилищный кодекс. Считаем, уже давно должно быть возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными деньгами и незаконному взиманию платы с населения по недействующему нормативу. Но прокуратура нарушений не видит. Что это — халатность, охрана интересов Примтеплоэнерго, коррупция?
Возможно те, кто формулировал Правила расчета нормативов и подписывал постановление правительства №306 делали это по обязанности, для проформы и не рассчитывали на интерес к ним обычных людей, не чиновников. Но оказалось, что Правила эти весьма полезны и эффективны, когда нужно как раз чиновников поймать на лжи.
Татьяна РОМАНЕНКО.
Фото today.29ru.net