Газета «Труд» 10 октября обнародовала информацию, которая может многих заинтересовать: «Судебные приставы оштрафовали 560 тысяч москвичей за долги по ЖКХ. Причем деньги снимали прямо с банковских карточек неплательщиков».
Дотошные журналисты стали высчитывать и хотя бы примерно прикидывать, может ли эта информация соответствовать действительности. И по их расчетам выходило, что в Москве массово (каждый восьмой!) не платят за услуги ЖКХ — за свет, за тепло, квартплату и так далее, в том числе за вывоз мусора. На недоуменные вопросы журналистов ответила служба судебных приставов, которая подкорректировала свою информацию.
На самом деле, в число неплательщиков и стало быть, тех, у кого деньги снимали прямо с банковских карточек, вошли и алиментщики и уклонисты от уплаты по кредитам и других штрафов, по которым приняты судебные решения. Но все равно это много, каждый восьмой москвич не выполняет судебные решения! И это только из числа тех, кто имеет банковские карточки. А ведь живут в Москве и вовсе отсталые граждане, которые карточками не обзавелись из принципиальных или иных соображений и которые тоже кому-то должны. Но сейчас не о них.
В Санкт-Петербурге подобная система работы с должниками тоже практикуется. Осенью прошлого года гражданин С., проживающий в городе Колпино, пригороде Санкт-Петербурга, решил отметить выход на пенсию и снять со своего счета в Сбербанке некоторую сумму денег.
Но сделать это он не смог, так как счет оказался полностью арестованным службой судебных приставов и именно за неуплату долга по ЖКХ. А долг этот составлял тогда более 250 тысяч рублей. А сейчас, наверное, долг еще больше по причине, о которой пойдет рассказ далее.
В двухкомнатной квартире, где пока еще живет гражданин С., зарегистрированы кроме него еще пять человек — его бывшая жена с двумя детьми от второго брака и его дочь, между прочим ответственный квартиросъемщик, со своей дочкой.
Проживают в двухкомнатной неприватизированной квартире не все зарегистрированные, а столько, сколько там может поместиться — в одной комнате сам гражданин С., а в другой его бывшая жена с детьми. Отношения у бывших супругов испортились давно, развод произошел в незапамятные времена, они не ведут совместного хозяйства и постоянно возникает проблема, как, в каких долях и кто должен платить за коммунальные услуги и за социальную аренду этой неприватизированной квартиры.
Гражданин С. лет десять оплачивает ровно шестую часть всех платежей и даже берет в бухгалтерии управляющей компании справки о своей оплате. И ровно все эти годы регулярно приходят повестки из суда об исках Жилищного агентства по взысканию долга. Потому что остальные члены этой несемьи платить не то чтобы отказываются, а просто даже и как бы не замечают квитанций.
В судебном заседании справки из бухгалтерии принимают во внимание, ответчиков, кроме С., обязывают оплатить долг. Они не платят, долг растет. В один прекрасный день по очередному иску жилищных органов суд не освободил С. от ответственности и принял решение о солидарной ответственности всех проживающих в квартире по долгу в размере 250 тысяч рублей.
Как это решение исполнять, суд не уточнил, но, поскольку есть ответственный квартиросъемщик — взрослая дочь нашего героя гражданина С., остальные не беспокоятся, считая, что ответственный и должен все разрулить, а именно папашу с его справками об оплате 1/6 доли всех платежей от повторной оплаты освободить, а долг разделить поровну на оставшихся.
Ничего этого не происходит, все живут как жили, а С. по привычке беспокоится и ходит к юристам с вопросом, что ему делать.
И приходит день его рождения, о котором мы уже писали и оказывается, что денег на карточке нет, все они арестованы судебными приставами вследствие той самой солидарной ответственности и еще потому, что у остальных действующих лиц ни карточных, ни каких других банковских счетов, доступных органам, нет. Хорошо устроились!
Денег нет и даже напиться с горя не на что. Побежал наш герой к адвокатам, в управляющую компанию, к судебным приставам и был, видимо, настолько убедительным, что деньги ему через месяц вернули.
А как дальше будет развиваться история с солидарным квартирным долгом, который уже дорос до 300 тысяч рублей, мы не знаем. Известно только, что гражданин С., устав ждать от государства бесплатного расселения, в настоящее время покупает, наконец, себе однокомнатную квартиру по льготной цене у муниципалитета и собирается начать новую жизнь.
Есть у нас еще истории о неплательщиках, ставших таковыми не только по стечению обстоятельств, но и принципиальных, которые считают, что им государство и все вокруг должны. А некоторые даже указывают на нефтяные доходы, которые, по их мнению, в РФ неправильно распределяются. Ну, скажем, еще недавно бытовало мнение, что каждому жителю страны государство должно выдавать по тысяче долларов в месяц, а не требовать квартплату.
Однако в связи с санкциями, этого, скорее всего, не произойдет, и, хуже того, санкции заставят, возможно, индексировать долги. На эту тему приведем еще одну цитату из статьи в газете «Труд»: «Но тем жильцам, которые не считают нужным ни платить за ЖКХ, ни оформлять субсидии, так или иначе вскоре придется несладко. Госдума сейчас рассматривает поправки в Жилищный кодекс, которые должны существенно увеличить собираемость платежей. Одним из главных инструментов станет введение пени за неуплату. Погасить долги можно будет в любой момент, но за весь период вам приплюсуют пени в размере 16,5% годовых».
Читайте новости про решения Госдумы и про разные житейские истории в газете «Арсеньевские вести» и не накапливайте долги!