Экономика
«Кефирная» махинация с деньгами ТОФ
Александр Рыбин
Продолжение. Начало в №№ 8,10,11
«Кефирных» мошенников можно разделить на две группы. Первая – это военные. Они занимались выводом денег ТОФ из флотского бюджета. Вторая группа – гражданские. Этих можно разделить также на несколько групп. Одни занимались легализацией выведенных из бюджета ТОФ денег, другие их «крышевали»: следили, чтобы не возникало проблем с правоохранительными и фискальными органами.
Но были у руководителей ООО «Востоагро молоко» В. Купцовой и Е. Волошенко «творческие удачи», не связанные с флотскими деньгами. В частности, кредит на 2,7 млн рублей, взятый в ОАО «Россельхозбанк».
Кредит был получен в феврале 2009-го. Для его получения купцовско-волошенковское «Востокагро молоко» предоставило технико-экономическое обоснование (ТЭО). И в этом ТЭО такого понаписали, что новым владельцам пришлось писать заявление в управление по налоговым преступлениям УВД Приморского края.
Цитирую заявление: «ТЭО по состоянию на 01.10.2008 г. содержит фиктивные данные по объему производства и реализации молочной продукции – реальный оборот предприятия составляет 6-7 млн рублей в год. С августа 2008 года продукция по государственным контрактам на производственных мощностях не производилась.
Купцова В.П. предоставила фиктивные данные о количественном, качественном составе и стоимости технологического оборудования. На момент получения кредита цех находился в нерабочем состоянии».
Что касается оборудования, В. Купцова написала в ТЭО, что все оборудование было введено в эксплуатацию в феврале 2006-го, и суммарно оценила его в 3,2 млн рублей. Но вот, когда она в марте 2009-го продавала предприятие М. Смирновой и В. Каменскому, то оборудование внезапно состарилось.
Несколько примеров. Два электрических котла «состарились» до 1995 года производства. А их, между прочим, В. Купцова в ТЭО оценила по 200 тысяч рублей каждый. Пластинчатый пастеризатор ОКЛ-3 1992 года выпуска вообще не подлежал восстановительному ремонту и годился только на металлолом, хотя был оценён по балансовой стоимости в 87 тысяч рублей.
Самое основное оборудование для переработки сухого молока – это парогенераторы. Они находились в совершенно нерабочем состоянии, однако два парогенератора были оценены по 30 тысяч рублей каждый.
И главное – паровой котёл, который по словам самого Волошенко в его докладной записке от 03.02.2009 года (когда шли переговоры о продаже предприятия), предъявленной на военный склад 2530: «Дальнейшая его эксплуатация (парового котла – ред.), а также ремонт, невозможны Имеющиеся в наличии два парогенератора маломощные, и не могут обеспечить необходимую температуру для пастеризации молока».
По заверениям технолога, работающего на предприятии с момента его основания, то есть с 1994 года, с августа 2008-го «Востоагро молоко» перестало производить продукцию. Лишь время от времени проводилась расфасовка чужой, привезенной продукции.
Еще раз напомню, что по бумагам оборот купцовско-волошенковского предприятия составлял 45 млн рублей в год.
Еще цитата из заявления в управление по налоговым преступлениям: «Купцова В.П. представила 15 января 2009 года в налоговые органы нулевую декларацию по налогу на добавленную стоимость за 2008 год и уклонилась от уплаты НДС за 2008 год с оборота 32 млн рублей за 4 квартал 2008-го года, по платежам ОПС недоимка за 9 месяцев 2008 года составила 179 002 рубля (решение Арбитражного суда от 30 марта 2009 дело № А 51-1301/2009), задолженность по УСН за 9 месяцев составляет 37 000 рублей».
В марте 2009-го выяснилось, что В. Купцова не платила страховые взносы за рабочих и не предоставила налоговую отчетность за 2008 год, о чем сообщили налоговые органы новому руководству.
Согласитесь, странно, если предприятие и правда имеет годовой оборот в 45 млн рублей, но не может заплатить в Пенсионный фонд какие-то 179 тысяч.
А теперь о том, зачем официально В. Купцова и Е. Волошенко брали кредит в 2,7 млн рублей. Якобы они намеривались купить 31 тонну сухого молока для выполнения государственных контрактов № 26 и № 27. Это значит, что молоко должно было закупаться для исполнения оных контрактов.
По информации нашего издания, сотрудник службы безопасности «Россельхозбанка» господин В. Барановский знал о предстоящей продаже предприятия, однако, 2 февраля «Россельхозбанк» перечисляет 2,7 млн рублей «Востоагро молоку». В этот же день кредит уходит – по бумагам, в качестве платы за 31 тонну сухого молока – в ООО «Продторг-ДВ». Посмотрим-ка, кто там директор «Продторга-ДВ»? О! Да это же тот самый Е. Волошенко! Это он от себя же к себе деньги перечислял. Но дело в том, что возврат кредита «вешается» на ООО «Востокагро молоко». А «Продторг-ДВ» уже ни при чем.
А про 31 тонну сухого молока: рабочие «Востокагро молока» говорят, что сухое молоко к ним не поступало. Да и нет на предприятии складских помещений, которые способны вместить такой объем молока. К тому же, из-за неисправности парового котла, да и всего оборудования, в это время предприятие вообще перестало работать. Куда же делась 31 тонна? Кто ж ее переработал?
После покупки ООО «Востокагро молоко» новые владельцы не нашли ни единой тонны сухого молока. Но выплата кредита «Россельхозбанка» «повисла» на них без всякого материального обеспечения – ни молока, ни денег.
Но возникают и другие вопросы. Как же банковские служащие проверяли информацию, изложенную в ТЭО? И проверяли ли вообще?
Немножко о том, как надо получать кредит в государственном банке. Существует определенная схема. Можно представлять какие угодно ТЭО – это не имеет существенного значения. Главное – это договориться с руководителем банка, где пытаетесь взять кредит, о том, какую часть кредита получит он или она, если вам кредит всё-таки дадут. Это называется «откат». Вообще, уже установились размеры «откатов» за получение государственных кредитов. Система отработана. Коррупция – главная государственная идея Россиянии.
А «Росссельхозбанк», кстати, банк со 100-процентным государственным капиталом.
Продолжение следует.
Александр Рыбин
Другие статьи номера в рубрике Экономика: