Экономика
Если заповедник не убежище
Д. КОЧЕТКОВ
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «КЕДРОВАЯ ПАДЬ»
Очень часто мы поем дифирамбы заповедной системе, но существует и оборотная сторона, о которой почему-то все стараются умолчать. Вот и в этот раз в биосферном заповеднике «Кедровая Падь» произошел вопиющий случай, выходящий за рамки понимания: сотрудник заповедника, заметьте, методист по экопросвещению, некий Юрий Никиточкин разорил гнездо диких пчел, забрав соты с медом, чем обрек насекомых на гибель.
А ведь этот вид пчел – китайская восковая пчела – вид редкий и уязвимый, занесен в федеральную и региональную Красные книги. Ее охрана заслуживает не меньшего значения, чем охрана уссурийского тигра, дальневосточного леопарда или японского журавля (В.Н. Кузнецов «Китайская восковая пчела на Дальнем Востоке России», М. 2005). Дикие пчелы и так имеют достаточное количество врагов и очень часто страдают от бесконтрольных ежегодных пожаров, которые уничтожают пригодные для гнездования дуплистые деревья, браконьерства, заготовки древесины. Разоряют их и медведи, пришедшие на запах меда и иногда в течение нескольких дней разламывающие дерево, чтобы добраться до лакомого кусочка.
Пчелиная семья поселилась и несколько лет обитала в пустующем аварийном здании старой конторы на усадьбе заповедника. Новой администрации пришло в голову разобрать здание именно зимой, в самые сильные морозы. И никак иначе! Умолчим, что совершенно бесхозяйственно испорчены стройматериалы, пригодные для текущего ремонта строений усадьбы заповедника, безответственно сжигается часть «ненужных» досок, бруса и т.д., чуть было не уничтожены архивы заповедника и научные остеологическая и орнитологическая коллекции…
Однако для пчел это не проблема, если их аккуратно с наступлением теплых дней перенести в подходящий улей или оставить ту часть, где был их дом, хотя бы до весны, чтобы семья сама нашла новое место для жительства. Насекомых ведь можно было не тревожить, позволить переселиться, раз оказалось, что в сердце заповедника – на усадьбе – нет места для исчезающих видов. Зачем же было убивать? Ю. Никиточкин не принял во внимание эти факты, хотя его неоднократно предупреждали и просили, не спросил мнения специалистов, а злодейски способствовал уничтожению большой семьи редких и уникальных пчел, украв у них несколько килограммов меда, да ещё щедро предлагая коллегам попробовать редкое лакомство.
Разве может такой человек продолжать работать в заповеднике? Человек с высшим образованием, занимающийся экопросвещением? Это действо оставляет грязное пятно на всем коллективе. И что еще хуже: администрация не предпринимает никаких мер к наказанию, тем самым способствуя браконьерству внутри заповедника, среди своих же сотрудников.
Бездумные поступки слишком часто стали появляться в заповедной системе. И это очень плохо, когда разрушение устоев охраны природы идет от тех людей, которые, наоборот, должны их развивать. Что уже говорить о браконьерстве правительственных чиновников и обнищавшего населения страны, когда заповедная система загнивает и разлагается изнутри. Слишком часто к власти приходят недалекие и жадные люди, совершающие бездумные поступки и считающие себя царьками местного значения…
Любопытный парадокс: за случившееся стыдно не администрации заповедника в лице директора, не самому Никиточкину, а людям, которые работают в заповеднике давно. А что дальше? Этот вопрос задаем мы, сотрудники заповедника! Что дальше? Охота на леопарда? Вырубки на территории заповедника? Заготовка деловой древесины? На сайте заповедника, который администрация планирует сделать официальным, уже висит информация о том, как сделать приваду на леопарда… Кто будет отвечать за эти действия? К кому обращаться, чтобы и без того маленький заповедник, терпящий беды со всех сторон, не разорялся безответственными псевдоэкопросвещенцами?
Д. КОЧЕТКОВ
Другие статьи номера в рубрике Экономика: