Экономика
Кое-что о совести и профессионализме
Иннокентий Глебовских
В декабре прошлого года и в марте нынешнего в «АВ» прошли публикации об отъеме приморской Фемидой зданий и помещений иных организаций, включая учреждения образования, под размещение судов. Где это делается грубо, а где и на формально законном основании, на основании решений арбитражного суда.
Но как у нас в судах вертят законом, всем известно. Немногим менее известно то, что сын председателя Приморского краевого суда А. Хижинского назначен судьей в этот самый арбитражный суд Приморского края. Ну, это не впервой: кумовство в судебной системе – дело известное. Ну а где кумовство, там, естественно, падение профессионализма. «АВ» в прошлом году уже писали об одном мировом судье, у которого в совсем небольшом по объему решении было двадцать ошибок применения норм права. Вот он, вполне нормальный для приморского правосудия уровень профессионализма! Разве папа спросит строго с сына?
Недавно в прессе на полном серьезе обсуждалась необходимость включения в штаты судебной системы филологов – специалистов по правильности применения русского языка. Ни о чем другом, как о том, что постановления многих судей изобилуют ошибками правописания, это не свидетельствует. Интересно представить: сидит судья в совещательной комнате и звонит филологу, спрашивает, как написать то или иное слово, и где там поставить запятую. Ну а кто подскажет, где и как правильно применить закон? О, с этим уже намного сложнее!
Узаконивание отъема чужих помещений квалифицируемое во всем мире как рейдерство через коррупцию, возможно, Фемида стала настолько независимой, что она независима как от закона, так и от морали. В своей профессиональной деятельности Фемида блюдет лишь свои интересы, но не интересы общества, защищать которые она, похоже, разучилась.
Страшной и уродливой действительностью стало то, что доктор юридических наук профессор В. Номоконов публично назвал заказным правосудием: это когда невиновного сажают в тюрьму посредством вынесения судебного приговора (например, Э. Бахшецяна по сфабрикованному делу). Это ли не очевидное свидетельство глубокого перерождения и разложения системы правосудия? Думаете, при этом у Фемиды наблюдается что-то вроде угрызений совести? Как бы не так! Те, кто сделал это черное дело, легко найдут оправдание тому, что походя сломали ни за что ни про что судьбу человека. Хотя бы таким лагерным правилом: «Сегодня умри ты, а завтра – я». И верят они только в волчий закон. Совесть тут – рудимент. Тон в системе задают как раз люди, этим качеством совсем не обремененные. Сколько раз мы читали в прессе о честных судьях, изгнанных коллегами по ремеслу из своего цеха! Такова цена честности сегодня в судейском сообществе. Так что, если честный человек случайно и попадет в эту систему, он свою честность должен скрывать, ввязываясь в круговую поруку беззакония; в противном случае ему уготована роль белой вороны, со всеми вытекающими последствиями.
Падение профессионализма и морали в судейском сообществе, со всеми издержками больного перерождения, неизбежно, поскольку вместо нормальной системы с необходимой ротацией и обновляемостью кадров, при которых всякая гниль удаляется и не заражает других, обществу навязана закрытая клановая система, напоминающая, простите, болото, поскольку интересы ни общества в целом, ни права отдельной личности она не защищает. А вот и показатель степени профессиональной заболеваемости российского правосудия: выплаты из бюджета по решениям Европейского суда по нарушенным правам человека в России в прошлом году составили семь миллиардов рублей! То есть, за брак в работе высокооплачиваемых халтурщиков в мантиях расплачивается бюджет (читай: налогоплательщик). А халтурщик халтурил, халтурит и будет халтурить, ибо несменяем.
Если в этом и есть хоть какая-нибудь логика, то весьма извращенная.
Похоже, вся судебная реформа у нас свелась к неоправданно высокому материальному содержанию судей: по заявлению председателя КПРФ Г. Зюганова в Государственной Думе, ежемесячный реальный доход федерального судьи составляет двести тысяч рублей. В сочетании с принципом назначаемости судей, добавил председатель КПРФ, это дает полную управляемость судебной системой. При профессионализме судейского состава, напоминающем профессионализм энергетиков, заваливших Саяно-Шушенскую ГЭС. Дошло до того, что граждане элементарно боятся обращаться в суды за защитой своих прав: пренебрежение законом в судейской среде стало именем нарицательным! Вспомним Басманный суд Москвы и произошедшее от него прилагательное «басманное», применяемое ныне повсеместно к профессионально несостоятельному и продажному правосудию, способному облечь в судебное постановление любые абсурд и извращение! Что и говорить, болезнь чрезвычайно запущена.
Да, с профессионализмом ныне как-то туговато! Но не с отъемом школьных зданий, учреждений образования под размещение судов! Чем не достойное применение мечу приморской Фемиды? А на ее весах можно взвесить мораль и совесть, которые, похоже, находятся у нее в столь зачаточном состоянии, что на практике ими можно пренебречь за полной ненадобностью.
Иннокентий Глебовских
Другие статьи номера в рубрике Экономика: