Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (817) от 12 ноября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовки

Л. ОРЛОВА

КАПУСТА квашеная со свеклой
По традиции капусту заквашивают с морковью и яблоками. Но этому старинному русскому блюду можно придать и новый вкус.

Отвариваю в воде с уксусом (1,5 ст. ложки) три свеклы. В отвар добавляю 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложку красного перца, 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки черного перца, 0,5 стакана 9% -ного уксуса. Все перемешиваю. Вилок капусты (2-3 кг) режу на 8 частей. На дно банки кладу болгарский перец (3 шт.), острый перец (3 шт.), несколько зубчиков чеснока, хрен (3-4 палочки) и свеклу, нарезанную кубиками, затем капусту. Заливаю теплым рассолом, кладу гнет.


ОВОЩНАЯ халва

Для халвы требуется двадцать крупных морковок, чашка (150 мл) растительного масла, 3-4 чашки сахарного песка, 5 семян кардамона.

Приготовьте из свежих кислых яблок пюре и смешайте его с морковной мякотью (1:1). Добавьте сахарный песок (200 г на 2 кг смеси) и по вкусу соль, доведите до кипения при постоянном помешивании, и в горячем виде разложите по пол-литровым банкам. Укупоривают и пастеризуют в кипящей воде полчаса.

Морковь очищаю, мою и измельчаю на терке. Выкладываю на сковородку с половиной количества масла и тушу на медленном огне, пока морковь не станет мягкой. Затем вливаю остальную часть масла и сахар и готовлю еще 10-15 минут. Масса должна быть густой, как джем. Готовую халву посыпаю размельченным кардамоном. Его можно заменить семечками подсолнечника или тыквы.

Л. ОРЛОВА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100