Земля-кормилица
Витамин а – в банку!
Т. КЛЫГИНА, селекционер ВНИИ овощеводства
Морковь богата каротином и витамином PP. Ранняя морковь уже в начале лета позволяет удовлетворять суточную потребность в витамине А (18-20 г). К сожалению, не у всех есть возможность хранить морковку до весны или получать ранние урожаи. В этом случае выручат консервы.
Для переработки лучше брать морковь с яркой окраской. Небольшие корнеплоды тщательно вымойте, очистите и опустите на 5 минут в подсоленный кипяток. Остудите их в холодной воде, нарежьте кусочками одинакового размера и формы (округлые корнеплоды диаметром не более 3 см можно консервировать целиком), уложите в банки по плечики, предварительно положив на дно пряности, и залейте горячим маринадом. Затем заготовки пастеризуют в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 мин, литровые – 25.
Состав заливки: на 1 л воды – 50 г соли, 80 г сахарного песка, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Состав пряностей: на литровую банку – 8-10 горошков душистого и черного перца, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листа и кусочек корицы.
Из моркови также можно приготовить морковно-яблочное пюре. Корнеплоды отварите до мягкости, протрите через сито или пропустите через мясорубку с решеткой, у которой отверстия диаметром 2 мм.
Т. КЛЫГИНА,
селекционер ВНИИ овощеводства.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: