Земля-кормилица
Влажность - условие важное
Д. КРАДИНОВ, агроном
На хранение урожая влияют многие факторы
Основными же принято считать температуру, влажность, а также газовый состав окружающей среды.
Тут у большинства овощеводов-любителей может возникнуть вопрос: если температуру воздуха легко определить, воспользовавшись термометром, то как быть с влажностью?
Еще в старину для определения относительной влажности воздуха крестьяне использовали отрезки хлопчатобумажной ткани, подвешивая их в разных местах хранилища при закрытых дверях и полном отсутствии сквозняков. Постепенно ткань впитывала влагу из воздуха, и чем мокрее она становилась, тем, значит, выше была влажность воздуха. Ну а если ткань оставалась сухой, значит, хранилище следовало увлажнить.
Наряду с этим простейшим способом определения влажности воздуха существует, конечно же, еще ряд других.
Например, можно воспользоваться высохшей елкой. Острым ножом срезать часть тонкого стволика с длинным сучком, со всей поверхности снять кору и прикрепить стволик к стене хранилища. При повышенной влажности воздуха сучок будет отклоняться вверх, а при пониженной - опускаться вниз.
Есть еще способ, который основан на свойстве солей кобальта и меди изменять окраску в зависимости от степени влажности (кобальт и медь продают в магазине для дачников в качестве микроудобрений).
Можно приготовить один из следующих составов (делать это надо непосредственно перед использованием).
Состав № 1. Одна весовая часть хлористого кобальта, десять частей желатина и сто частей воды.
Состав № 2. Одна часть хлористой меди, десять частей желатина и сто частей воды.
Покройте одним из этих составов стекло или бумагу. Если воздух очень влажный, любой из составов будет бесцветным, если сухой - состав № 1 окрасится в ярко-голубой цвет, а состав № 2 - в ярко-желтый. По переходу от ярких цветов к более бледным можно судить о степени влажности.
К недостаткам этих несложных способов следует отнести отсутствие постоянной шкалы с делениями, в результате чего показатели влажности варьируются в широком диапазоне.
Наиболее точным и простым в устройстве является волосной гигрометр, который можно приобрести в магазине, а также психрометр - его можно изготовить самим.
Просто определить влажность воздуха в хранилище мало, нужно еще знать, каково ее оптимальное значение для хранения различных овощных культур.
В среднем для хранения большинства овощей установлена относительная влажность 80-90 процентов. Но есть и исключения. Например, в пониженной влажности воздуха нуждаются все луки, кабачки и тыквы, а в повышенной - зеленные культуры.
Как же быть, если влажность в погребе не соответствует нужным показателям? Образование плесени, рост болезнетворных микроорганизмов, присутствие неприятного гнилостного запаха - все это результат избыточной влажности воздуха. Причиной может быть неправильное расположение хранилища на вашем приусадебном участке. Например, оно расположено в низинном месте или на склоне. В этом случае вам необходимо провести мелиоративные работы, а именно - выкопать водоотводные канавы глубиной до двух метров по всему периметру погреба. В борьбе с избыточной влажностью вам также помогут частые проветривания и продувания теплым сухим воздухом.
Если влажность в погребе пониженная, то вам предстоит искусственно создавать источники, которые хотя бы немного ее повысят. Например, в этой ситуации помогут обрызгивания помещения водой и развешивание мокрых тряпок.
Д. КРАДИНОВ, агроном
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: