Экономика
Все ждут большого передела
В.И. ЧЕРЕПКОВ
В соответствии с одним из последних опросов большинство россиян вовсе не стремятся открыть собственное дело, а предпочитают работу по найму в солидной фирме.
Это нежелание людей заниматься бизнесом связано, прежде всего, с отсутствием государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства.
Пока государство, к сожалению, не помогает, а создает проблемы предпринимателям. Государству нужно ясно и четко сформулировать условия ведения бизнеса в стране. А сейчас, в условиях запутанного законодательства и высокого налогового бремени, предпринимательством занимается только наиболее экономически активная часть населения.
Причем государство поставило предпринимателя, путем непомерной налоговой нагрузки и сильной зависимости от бюрократического аппарата, в такие условия, что ведение бизнеса честным, законным путем в России просто невозможно. Все, с кем приходится сотрудничать начинающему предпринимателю, отказываются работать «в белую».
Вместо этого, одни откровенно вымогают взятки (чиновники, различные инстанции), другие используют подставные фирмы, третьи работают только с «черным налом», четвертые предлагают частично работать с «черным налом», частично с подставными фирмами, и только процентов 20-30% от реальной суммы сделок проводить по официальной бухгалтерии.
В таких условиях, даже если попытаться заниматься коммерческой деятельностью так, как требует того законодательство, то такого предпринимателя ожидает либо экономическое банкротство, либо юридическое устранение («благо» бюрократических рычагов для этого предостаточно), либо самое страшное - физическое уничтожение.
Безусловно, то что предприниматель в таких экономических условиях вынужден уводить прибыль в теневую экономику, не оправдывает его в глазах закона. Но если бы государство через свой бюрократический аппарат попыталось вступить в деловые отношения с малым и средним предпринимательством, пошло навстречу его пожеланиям, а именно на снижение налогового бремени, упрощение ведения бухгалтерского учета, устранение чрезмерных бюрократических препятствий при решении различных вопросов и споров и др., то большинство предпринимателей сами бы вывели свой бизнес из «тени». Потому что большинство из них хотят видеть поддержку своему бизнесу не в лице «братков» и не в лице чиновников-взяточников, а в лице закона.
Поэтому, пока государство не пойдет навстречу малому и среднему предпринимательству, а будет контактировать только с крупным, «олигархическим» бизнесом, ни о какой экономической стабильности не может быть и речи.
Но, к сожалению, в ближайшие годы это невозможно: слишком сильна российская бюрократия. В то же время можно привести пример про бюрократию в США, стране, буквально живущей малым предпринимательством. Надо сказать, что тамошняя бюрократия сильнее нашей на порядок, и тем не менее американский гражданин готов вступить в схватку с армией чиновников, в то время как наш перед ней пасует.
Здесь дело в том, что наш бюрократ здорово отличается от любого западного. Западный - холеный, высокооплачиваемый, обеспеченный, престижный. Ему и его детям государство гарантирует прочную основу жизни. Но в то же время требует железного соблюдения правил. Наш, еле сводящий концы с концами, не видящий перспективы, использует любую возможность, чтобы дополнительно заработать (урвать) как раз на неисполнении правил.
Уровень бюрократии в стране, естественно, при эффективной работе государственного аппарата, определяется совершенством ее законодательной базы. И в Америке он выше, чем в России. Да и законы там чаще всего исполняются.
А у нас и законодательство противоречивое и неполное, и законы не исполняются ни чиновниками, ни предпринимателями. Поэтому молодым предпринимателям нужно много времени и денег на освоение неписаных правил ведения бизнеса.
В силу вышеописанных обстоятельств было принято решение создать всероссийскую «Федерацию защиты предпринимательства» (ФЗП), президентом которой является депутат Государственной Думы РФ, член комитета по безопасности, лидер партии «Свобода и Народовластие» В.И. Черепков.
Главной своей задачей ФЗП видит установление делового и социального партнерства между властью и предпринимательством, т.е. став членом ФЗП в случаях возникновения различных проблем при взаимодействии с любой государственной структурой, наша федерация берет на себя обязанность решать эти проблемы как на местном, так и на федеральном уровнях. Более того, имея такие мощные административные и человеческие ресурсы, как у ФЗП, шансы на то, что спорный момент разрешится в пользу предпринимателя, а не чиновника, многократно увеличиваются.
Причем, предприниматель, если он знает, что закон на его стороне, находясь под защитой ФЗП, может больше не переживать, что на него в отместку «посыпятся шишки», такие как «внезапные» проверки Налоговой, Санэпидемстанции, милиции и др., потому что, будучи членом ФЗП, это его законное право будет отстаиваться на любом уровне, вплоть до Верховного Суда РФ. А в одиночку, без поддержки нашей федерации, он не сможет побороть эту громадную государственную бюрократическую машину.
В России уже существует Российский союз промышленников и предпринимателей, также призванный защищать интересы всех предпринимателей без исключения. Но это на словах. А на деле РСПП реально отстаивает интересы только крупнейших российских предприятий. И если мелкий или средний предприниматель обратится за поддержкой в данный союз, то он столкнется с той же самой непробиваемой бюрократической стеной, как и в любой другой государственной структуре.
Естественно, помимо решения конкретных проблем конкретных предпринимателей, ФЗП ставит перед собой и другие, не менее важные задачи, а именно:
- содействие объединению предпринимательства для защиты их законных прав и интересов в сфере осуществления предпринимательской деятельности;
- содействие объединению усилий и потенциала науки, промышленности, предпринимателей, всех граждан для улучшения социально-экономического положения России;
- поддержка деловой активности, высокого социального и правового статуса предпринимателей, престижа предпринимательской деятельности и другие.
Поскольку ФЗП является всероссийской организацией и ее членами могут стать представители любых сфер бизнеса, то объединение предпринимательства под эгидой нашей федерации во всероссийском масштабе позволит решить многие проблемы, возникающие непосредственно при ведении бизнеса, такие как:
- боязнь того, что условия контракта не будут выполнены должным образом или вообще не будут выполнены, так как при совершении сделок между контрагентами - членами ФЗП, федерация будет являться гарантом чистоты и надежности сделки;
- решение проблемы, связанной с недостатком оборотных средств на куда как более щадящих условиях, чем, например, при использовании банковского кредита и многие другие.
Сегодня, в условиях Приморского края и теперь особенно Владивостока, с приходом к власти, пусть даже и временной, Николаева В.В., очень трудно придется местным предпринимателям. Анализ деятельности губернатора Дарькина С.М. показал, что в области создания высокотехнологичных, базовых, высокоэффективных новых предприятий результаты нулевые.
Более того, многие сильные рыбодобывающие и перерабатывающие структуры и предприятия доведены искусственно до банкротства, разорены, рабочие остались не только без работы, но и без ранее заработанной зарплаты, а имущество предприятий поделено между своими или «близкими» структурами. Наглядный пример - гибель гиганта «Дальморепродукт», который дважды от банкротства спасал депутат Черепков В.И., но краевые власти все же осуществили свои намерения, и «Дальморепродукта» не стало.
Почему это произошло?
Экономически сильные предприятия рухнули по следующим причинам:
1. Губернаторская квотная блокада нанесла огромный ущерб «Дальморепродукту» и другим предприятиям.
2. Силовые, административные, криминальные «наезды» на таких руководителей, как Диденко Ю.Г., подорвали веру в закон, государство и силу нашего общества, в результате чего Диденко, например, сохранив свою жизнь и часть своего имущества, все-таки сдался.
3. Не была к тому времени создана система защиты предпринимателей.
Сейчас все ждут большого очередного передела и разорения в среде предпринимателей. И дело здесь не только в Дарькине и Николаеве. Та «братва», которая от «крутого» уровня спускается по вертикали от «смотрящих» (ходят слухи, что их уже начали назначать) до «пацанвы», что крышует над киосками, по всем уровням начнет щипать и разорять все объекты подряд. Неугодных, возможно, в пример остальным, начнут поджигать, взрывать, а то и убивать. Это мы уже все видели. От убийства ректора «Дальрыбвтуза», взрыва Виктора Алексеенкова, убийства Трифона до загадочно без вести пропавших граждан.
Именно готовясь к худшему варианту экономического, политического и административного передела, мы и стремились создать структуру российского масштаба, способную не только защищать бизнесмена и предпринимателя, но и создать для него самые наилучшие условия для развития бизнеса и самореализации каждого из руководителей. Теперь создана система противовесов и влиятельных сил на безграничную и безответственную власть высших чиновников. Но все это будет только для членов ФЗП.
Для вступления в Федерацию защиты предпринимателей необходимо написать заявление в произвольной форме на имя Президента ФЗП Черепкова В.И. и направить по почте или передать во время личного приема по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 83, приемная депутата Госдумы ФС РФ Черепкова В.И.; тел.: 20-52-48, 20-52-51.
Все дальнейшие условия и совместные действия мы оговорим при встрече.
Президент ФЗП, депутат Госдумы РФ Черепков В.И.
Другие статьи номера в рубрике Экономика: