Экономика
Дела житейские
Г.Н. ШЕВЧУК
И все-таки Марковцев прав!
ВВ городской газете «Приморские Вести» живой интерес вызвал у меня материал Ирины Алферовой «Ложь во спасение». Все содержание статьи направлено на то, чтобы обвинить депутата Марковцева в клевете на доблестное ЖКХ г. Владивостока, хотя депутат сказал практически правду: «ЖКХ города лежит в руинах». Может быть, сказано чересчур резко, но ведь верно.
Как положительный аргумент в материале утверждается, что «тариф на содержание и ремонт мест общего пользования в 5 рублей не меняется уже два года». Правда здесь только в том, что многократно подскочивший тариф действительно держится уже длительное время. А вот в его экономической обоснованности приходится сильно сомневаться. Других веских доказательств в жизнеспособности ЖКХ журналистка в своей четко ориентированной работе не показала.
С депутатом Марковцевым я вполне согласен и готов привести массу фактов, никак не подтверждающих деловой авторитет этой по сути важной для всех нас отрасли городского хозяйства. Достаточно для примера привести район со звучным названием - проспект Красного Знамени. На сопке террасой одна над другой расположены Богом и властью забытые «гостинки». Года два назад дорогу, идущую от 3-й Рабочей к гостинкам, наконец-то заасфальтировали, но о пешеходах никто позаботиться не посчитал нужным. Положенных по всем правилам безопасности дорожного движения тротуаров как не было, так и нет до сих пор. Зимой детям, старикам, всем пешеходам приходится рисковать конечностями, балансируя по обледенелым буграм вдоль проезжей части, а весной и летом мы попадаем под каскады грязных брызг из-под колес несущегося на всех парах транспорта.
Во дворах домов те же автовладельцы без зазрения совести паркуют свои лимузины где угодно, не считаясь с правилами общежития, обязательными для каждого нормального человека. А посмотрите, что делается со склонами во время дождей! В ряде мест подмыты и обрушены тротуары, столбы, бордюры. Ведь придет время, и эти обвальные процессы подберутся непосредственно к фундаментам зданий! Где же здесь хозяйственная роль ЖЭУ? А подъезды и подходы к этим домам! Прямо у входа в подъезд, например, дома 133/2 огромная, на всю ширину дорожного полотна, яма, которая во время дождей заполняется грязной жижей.
В коридорах, на лестничных маршах нет света, в рамах вместо оконного стекла фанера, жесть или вообще нет ничего, и тогда на лестничные площадки падает снег или брызжет дождь. Мусор вывозится нерегулярно, отчего у подъезда растет зловонная куча. Такие же проблемы и на этажах по причине забитого мусоропровода да еще дикости самих жильцов. В лифт зайти боязно, поскольку в нем и темно, и грязно и чересчур запашисто. Ремонт здесь не делался с сотворения мира, хотя в квитках с завидной настойчивостью и наглостью рэкетира исправно требуется плата за «содержание и текущий ремонт».
Где же здесь заботы ЖЭУ? А ведь порядок навести не так уж и сложно. Для этого всего лишь нужны в ЖКХ добросовестные и способные работники. И не только специалисты определенного профиля. Мы неоднократно через печать предлагали ввести в штат ЖЭУ, например, «специалиста по работе с населением», который бы в каждом доме имел команду добровольных помощников, активистов. С ними можно решать массу практических вопросов, например, по укреплению кустарниковыми посадками откосов, по озеленению и благоустройству дворов и т. д. Но в ответ глухая тишина. И это жизнеспособное ЖКХ? Чем же оно тогда занимается?
Долгое время между 1-м и 2-м корпусами гостинок существовала стихийная автостоянка. И вдруг однажды эти осточертевшие машины исчезли, брошенные ржавые гаражные коробки убрали, площадку расчистили и выровняли. Потом появилось металлическое ограждение, столбы и волейбольная площадка, уголок для баскетбола. Следом, как в сказке, мы увидели гимнастическую стенку и турник для детей, в противоположном углу площадки удобно разместились песочница для совсем маленьких и удобные скамейки рядом.
Мне до глубины души понравилось то, что даже дети, подростки активно занимались благоустройством этого городка. Они вкапывали металлические конструкции малых форм, носили гравий и песок, ровняли площадку, с упоением всё красили.
В советское время мы настолько привычно воспринимали подобные формы дворового благоустройства, что даже не замечали их социальной важности. Сейчас же я остро осознал, насколько такая, казалось бы, малость необходима нашей детворе, подросткам в каждом дворе. Теперь на этой площадке всегда многолюдно, целый день и дотемна оттуда доносится стук мяча, силачи тренируются на перекладине, малыши осваивают гимнастическую стенку, а мамы мирно беседуют на скамейках, наблюдая за детьми в песочнице. А ведь до этого детвора слонялась без дела вокруг ямы, толпилась в подъезде.
Я не знаю, кто эти добрые люди, выполнившие работу за наше «жизнеспособное» ЖЭУ, но готов низко им поклониться. Спасибо вам, добрые люди! Жаль только, что это чудо не есть результат заинтересованной заботы о жителях своего района работников ЖЭУ, хотя такие добрые дела вполне им по силам. К сожалению, подобных «подвигов» со стороны ЖКХ мы не видим.
Так что депутат Марковцев, к сожалению, прав.
Г.Н. ШЕВЧУК, Владивосток
Другие статьи номера в рубрике Экономика: