Земля-кормилица
Хозяйкам на заметку
(без автора)
Часто во время хранения соленых огурцов в бочке, ведре или банке на поверхности рассола появляются плесень и пленочные дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы размягчаются, приобретают неприятный вкус и запах.
Чтобы плесень не появилась, поверхность рассола посыпают горчицей или кладут нарезанный кружками хрен. Вкус огурцов от этого не ухудшается, а наоборот, улучшается. Также и при консервировании огурцов можно насыпать в тканевый мешочек 30-40 г горчицы и поместить его между огурцами. При хранении в теплом помещении квашеная капуста становится очень кислой. Промывать ее, чтобы избавиться от кислоты, не следует – теряются ценные минеральные вещества и витамины. Лучше всего перед варкой такую капусту отжать, добавить свежей капусты или немного сахара.
Чтобы лучше сохранить вкус и питательную ценность замороженных овощей, перед варкой их не надо размораживать, а опустить в кипяток замороженными. Неприятный вкус и запах примороженного картофеля исчезнет, если этот картофель подержать 20-30 минут в холодной воде, а затем опустить в кипяток, добавив ложку уксуса. Или же оттаявший картофель кладут на ночь в холодную воду, а утром несколько раз промывают его свежей водой.
Лук репчатый мы используем как ценный питательный продукт, но не все знают, что с его помощью можно избавиться и от ржавчины. Чтобы удалить ржавчину на полированной части утюга, достаточно разрезать головку репчатого лука пополам и натереть свежей частью луковицы поржавевшее место. Ржавчина постепенно исчезает.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: