Земля-кормилица
Медленно зреет – долго хранится
Т. КНЯЗЕВА
Вовремя убрать урожай и как можно дольше сохранить его – вот основная задача огородника. Но далеко не все плоды можно хранить длительное время.
При температуре от 0 до 1° тепла и относительной влажности воздуха 90-95% созревшие томаты хранятся обычно не более двух недель. Даже при более низкой относительной влажности воздуха (85-90%) бурые (при 4-6°) и молочной спелости (при 8-10°) томаты тоже можно сохранить в течение 14 дней. Незрелые зеленые томаты при температуре 12-15° сохраняют свои качества один-два месяца. Современные лежкие гибриды томата отличаются плотной кожицей и яркой окраской плодов. Они способны длительно (4-6 месяцев) храниться, их легко, без потерь можно перевозить на большие расстояния.
Сорт Жираф был первым лежким томатом отечественной селекции. Он пользовался популярностью в начале 80-х годов прошлого столетия. Плоды его созревают весьма медленно, зато могут храниться до 6 месяцев. Вскоре на его основе был создан очень похожий на него томат Новогодний, но у него есть несколько отличительных особенностей. Его узнаешь сразу: это растение с индетерминантным типом роста, высотой 2 и более метров. Особенность этого гибрида состоит в том, что он имеет крупные дольчатые листья и прилистники у соцветия. Они столь необычны для томата, что сразу привлекают внимание. Еще одна морфологическая особенность сорта: вместо первого цветка в соцветии формируется листочек. Кроме того, растение имеет огромные, в 2-3 раза больше обычных, разросшиеся чашелистники. Эти признаки тесно связаны с лежкостью плодов. А плоды у него красивые, крупные, 3-4-камерные, массой до 200 г. Окраска плодов равномерная, без темно-зеленого пятна у плодоножки, при созревании ярко-желтого цвета. Плоды похожи на елочную игрушку: крупные, ровные, гладкие, яркие, прекрасно сохраняются до Нового года. Они не растрескиваются при перепадах влажности, на вкус приятны, но кислоты в них мало. Поэтому при неблагоприятных условиях выращивания (недостатке солнца) через 1-2 месяца после съема плодов семена в них могут прорасти.
Томат Новогодний – сорт позднего срока созревания, имеет генетическую устойчивость к возбудителям фузариоза и кладоспориоза. Первое соцветие закладывается после 10-11-го листа, последующие – через 3 листа. В условиях пленочных необогреваемых теплиц при выращивании томата Новогодний можно получить 4-5 соцветий на растении. На юге одно растение образует больше соцветий. Там теплее, дольше период вегетации и урожайность растений значительно выше. Завязываемость плодов исключительная. В соцветии образуется 6-8 плодов массой по 180-200 г каждый. С одного растения можно получить 6-8 кг и больше.
Сорт Новогодний можно высадить в открытый грунт, но надо быть готовым к тому, что растение может завязать не больше 2 соцветий, и значительную часть урожая вы не доберете. Не надо забывать и о том, что в августе на томатах в открытом грунте может появиться фитофтороз. В этом случае потеря всего урожая почти неизбежна.
Сорт томата Новогодний создан для зимнего употребления. В теплице достаточно иметь 3-4 растения. Посадка семян на рассаду – 15-20 марта, для высадки в пленочные теплицы – 10-15 мая.
Формировка растений, как и у всех индетерминантных томатов. Растение выращивают в 1 стебель, обязательно подвязывают. Пасынки и нижние листья до первого соцветия своевременно удаляют. Листочек, который образуется в соцветии вместо первого цветка, не прищипывают. Он небольшой и не мешает растению. Можно формировать и соцветие, оставляя на нем 5 плодов. В этом случае плоды будут крупнее.
Питание для этого сорта должно быть минимальным. Растение не должно получать никакого азота, никакой органики, пока не завяжутся плоды на первом соцветии. Иначе оно начнет «жировать». Фосфор и калий необходимы, особенно на ранних стадиях развития растения.
В конце лета плоды можно не собирать, пусть они висят на растении зеленые, желтые. Осенью соцветия с несозревшими плодами переносят в прохладное помещение (лучше всего на чердак), там они постепенно дозревают как раз к Новому году.
В селекции и семеноводстве томата особое внимание уделяется созданию гибридов с повышенной лежкостью и транспортабельностью плодов. Это имеет большое практическое значение, особенно при выращивании культуры в защищенном грунте, поскольку обеспечивает равномерное поступление продукции в межсезонье, а также позволяет длительное время хранить собранные плоды и успешно их транспортировать
Наиболее известный способ повышения лежкости томатов – изменение физико-механических свойств плода путем отбора по таким признакам, как увеличение толщины стенок межкамерных перегородок, уменьшение количества семенных камер. Исходным материалом являются формы со сливовидными, кубовидными плодами массой 50-60 г, обладающие повышенной прочностью и лежкостью. Однако значительное увеличение прочности кожицы плодов, как правило, приводит к ухудшению ряда биохимических показателей, что в свою очередь отрицательно сказывается на вкусовых и диетических качествах томатов.
После того как были открыты свойства генов замедленного созревания rin (ripening inhibitor), nor (non ripening), ale (alcobaca), Nr (Never ripe), l.k. (long keeper) их стали использовать при создании гибридов F1. Данные гены не только сдерживают созревание, но и резко повышают у зрелых плодов способность сохраняться длительное время.
Лежкость плодов томата связана с блокированием в них синтеза фермента полигалактуроназы. Этот фермент отвечает за распад пектинов. Нет в плодах этого фермента – нет и распада пектинов. Следовательно, плоды остаются более прочными, идет более слабый процесс дыхания.
В последние два года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, было включено несколько сортов. Предлагаем познакомиться с ними.
Т. КНЯЗЕВА, кандидат с/х наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: