Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (557) от 13 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Каменная мука для защиты растений

Н. ЖИРМУНСКАЯ

Каменная мука зарекомендовала себя в органическом земледелии как достойная замена инсектицидам и акарицидам. Обработка плодовых деревьев базальтовой мукой сводит к минимуму повреждение клещом и другими вредителями.

Хорошие результаты получены также с мукой из глинных минералов – бентонита и монтмориллонита, а также с мукой из водорослевого известняка и кварца.

Препараты из каменной муки обладают многими положительными свойствами. Во-первых, они укрепляют и делают более плотными покровные ткани растений, что затрудняет проникновение через них грибной инфекции, а для вредителей делает растение менее привлекательным. Кроме того, препараты из каменной муки изменяют рН растительных тканей и во влажной среде сдвигают реакцию в щелочную сторону. Поскольку грибы и насекомые генетически приспособлены к определенной реакции среды, в щелочной среде споры грибов или погибают, или их развитие затормаживается. Насекомые, питающиеся растениями, предпочитают корм с нейтральной или слабокислой реакцией, избегая щелочного.

Важно, что препараты из минеральной муки не разлагаются, а значит, их действие оказывается очень длительным. Препараты из глинных минералов содержат большой процент мелкодисперсных частиц, обладающих высокой поглощающей способностью. В частности, они поглощают летучие вещества, определяющие запах растений Вредители, которые находят нужное им растение по специфическому запаху, после обработки посадок препаратом из глинных минералов теряют ориентиры. По этой причине нельзя применять глинные препараты во время цветения, так как они затрудняют работу насекомых-опылителей.

При очень тонком помоле каменная мука действует непосредственно на насекомых, залепляя им глаза и дыхательные пути. Насекомые, попавшие под опрыскивание, уже не могут нормально питаться и развиваться.

Многие горные породы содержат кварц, который аккумулирует солнечную энергию. Исследования показали, что обработка растений мукой из горных пород, содержащих кварц, стимулирует фотосинтез и образование сахаров. Активизируется весь обмен веществ, в том числе образование защитных фенольных соединений.

К положительным свойствам препаратов из минеральной муки следует отнести их полную безвредность для окружающей среды и для растений. Специфические особенности каменной муки зависят от того, из какой горной породы она сделана. Мука из глинных минералов имеет тонкодисперсную структуру, поэтому хорошо прилипает к листьям и удобна для опрыскивания. Преимущество муки из горных пород заключается в том, что она содержит разные минералы, в том числе кварц, и богата микроэлементами. Мука из водорослевого известняка содержит кальциевые и магниевые соли, микроэлементы, ряд биологически активных веществ, белки, аминокислоты, а значит, выполняет также роль внекорневой подкормки. Кроме того, она обладает высокой буферной способностью и защищает растения от кислотных дождей. Поэтому рационально делать комбинированные препараты, сочетая в них муку различных пород. В некоторые вводят также коллоидную серу для усиления противоклешевого и противогрибкового эффекта. Обычно коллоидную серу применяют весной для обработки плодовых деревьев в концентрации 0,6-1,0%. Это довольно высокая концентрация, которая вредна для полезных насекомых. В смеси с минеральной мукой дозу коллоидной серы можно снизить до 0,2-0,3%

Мелите и опрыскивайте!

Действенность препаратов из каменной муки во многом зависит от помола. При грубом помоле крупные частицы плохо прилипают к листьям и создают затруднения для работы опрыскивателей. Обычно величина частиц в каменной муке не превышает 50 микрон, но и для такого препарата годится не всякий опрыскиватель. Оптимальная величина частиц не должна превышать 20 микрон, тогда они хорошо прилипают к поверхности листьев и после высыхания образуют на них тонкую пленку. Этим требованиям отвечают препараты из глинных минералов, но если есть необходимое оборудование, можно сделать муку высокого качества даже из горных пород. Минеральную муку можно применять путем опрыскивания или опыливания. Второй способ проще, но его нельзя применять в ветреную погоду. Кроме того, при опылении частички хуже прилипают к листьям и легко смываются дождем. Трудно указать точную дозу препарата, которую применяют при опыливании. Ее определяют на глаз, добиваясь полного покрытия листьев.

Метод опрыскивания имеет ряд преимуществ: меньше расходуется препарат, его не так сильно сносит ветром, он лучше прилипает. Кроме того, в жидкость можно примешать другие активные вещества. Например, препарат из каменной муки можно комбинировать с коллоидной серой для снижения ее концентрации. Недостаток опрыскивания, как уже говорилось, заключается в том, что так применять можно только очень тонко размолотые препараты.

Концентрация препаратов в жидкости для опрыскивания колеблется от 0,5% до 5,0% от веса. Полное покрытие поверхности достигается уже при минимальной дозе. Во время частых дождей используют более высокие концентрации (2-3%) в расчете на частичный смыв препарата. Самую высокую дозу 5% применяют для подзимнего опрыскивания плодовых деревьев, чтобы нейтрализовать зимующие на ветках споры грибов. Для опрыскивания овощных растений обычно применяют более низкие концентрации, чем для плодовых. Расход жидкости равен от 300 до 1000 л на гектар, в зависимости от культуры. Опрыскивание производят при умеренном давлении (максимально 5 атм.), не допуская стекания капель. Задача заключается в том, чтобы растение было полностью покрыто пленкой из минеральных частиц. Пленка видна простым глазом, что облегчает работу: опрыскивание считают законченным, когда ее становится видно. Если пленку вскоре после обработки смоет дождем, опрыскивание повторяют. Иногда к раствору препарата для лучшего прилипания добавляют 1-2% жидкого мыла.

Препараты из каменной муки можно применять на всех культурах.

Наши предприятия пока их не производят, но глины у нас достаточно. Она состоит из тех же глинных минералов – каолинита и монтмориллонита. То, что в почвоведении называют глиной, имеет размер частиц порядка 10 микрон, но в природе чистая глина встречается редко. Обычно она смешана с более крупными частицами. Можно самим попытаться сделать из глины муку, отделив от нее грубые частицы путем просеивания, отмучивания или размола.

Н. ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100