Земля-кормилица
Голубая мечта садовода
А. ЮШЕВ
Каждый садовод хочет как можно раньше ощутить результаты своего труда и получить желанную отдачу от посаженного им плодового растения.
Ягодные кустарники вступают в плодоношение очень быстро и уже на 2-3-й год дают первые урожаи. А вот от некоторых сортов семечковых и косточковых плодовых первых ощутимых урожаев нужно дожидаться долго. К примеру, яблоня Коричное Полосатое вступает в плодоношение на 10-12-й год, Антоновка – на 8-9-й, Суйслепское – на 6-7-и, груши – Тонковетка – на 7-8-й, Бессемянка – на 7-9-й, Краснопахарская – на 6-7-й, сливы – Ренклод Колхозный – на 6-й, вишни – Жуковская, Звездочка, Отечественная, Рубиновая – на 4-5-й год. Сейчас, когда во всем мире садоводство базируется на сортах и методах интенсивной культуры, позволяющих получать от растений быструю отдачу, ждать урожая 6-10 лет – слишком большой срок.
Не кнутом, так пряником
Еще в древние времена пытливый ум садоводов изыскивал различные способы заставить посаженные растения быстрее давать плоды. Прибегали к таким приемам, как «наказание дерева», когда по стволам и ветвям наносили сильные удары палками, или к «волшебным кольцам» – так называли в древности известный прием кольцевания. За длительный период истории практика садоводства и наука накопили большой опыт в методах, используемых для ускорения плодоношения. Они разнообразны по воздействию на растения и технике исполнения. Среди них можно выделить биологический, агротехнический, химический, механический и хирургический.
К биологическому методу следует отнести создание и внедрение новых, а также выявление уже существующих скороплодных сортов и форм. Наравне с поздно вступающими в плодоношение рекомендуется выращивать сорта, начинающие плодоносить в раннем возрасте.
При использовании агротехнического метода ускорения плодоношения воздействуют на среду обитания растений, а через нее опосредованно уже на само растение. Примером может служить внесение удобрений с определенным составом и соотношением химических элементов, а также выращивание деревьев в стелющейся форме. Последний прием – пример сочетания агротехнического и механического методов.
Пригибая растения к земле и формируя крону горизонтально в приземном пространстве, мы тем самым стимулируем формирование цветковых почек и создаем для растения более благоприятный температурный режим.
При химическом методе ускорения плодоношения используются различные химические вещества – так называемые ретарданты, задерживающие вегетативный рост, а это в свою очередь способствует утолщению побегов и стимулирует формирование цветковых почек. Таким образом сильнорослые растения сдерживают рост и начинают давать плоды.
Из существующих методов ускорения плодоношения для садоводов более всего приемлемы, интересны в исполнении и оставляют поле деятельности для реализации собственных опытов – хирургический и механический.
Хирургический метод основан на использовании садового ножа, пилы и секатора, а также на применении скручивания ветвей.
Механический метод более «гуманен» – для его осуществления требуется в крайнем случае шпагат. В основе его лежит реакция растений на изгибание побегов, ветвей и даже корней.
Цветкам навстречу
Механических и хирургических приемов ускорения плодоношения достаточно много. С помощью садовых инструментов и некоторых нехитрых приспособлений садовод воздействует на пути передвижения пластических веществ в тканях растения. Для всех растений свойственны два тока передвижения веществ: по восходящему – вверх от корней – поступает вода и растворимые в ней минеральные вещества (это движение происходит по клеткам древесины ствола и ветвей); органические вещества, синтезировавшиеся в листьях в результате фотосинтеза, представляют нисходящий ток (они передвигаются по сосудам лубяной части коры). Если нарушить или перекрыть этот отток органических веществ, то, не имея возможности беспрепятственно поступать в корневую систему, они будут накапливаться в избытке в тканях. Такое накопление органических пластических веществ стимулирует образование цветковых почек, и растение вынуждено будет раньше цвести и давать плоды. Издавна это заметили садоводы, нагибая ветви вплоть до горизонтального положения, либо снимая участок коры.
А. ЮШЕВ, доктор биологических наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: