Земля-кормилица
Солим
(без автора)
Зелень, овощи, укроп, цветную капусту, помидоры в мешке.
ЗЕЛЕНЬ
Зелень петрушки, сельдерея и укропа вымыть, мелко нарезать. Коренья петрушки, сельдерея, морковь, а также репчатый лук-порей вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Чтобы придать смеси приятную остроту и запах, на 1 кг смеси добавить один стручок острого и 3-5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных. Нарезанные овощи тщательно перемешать с солью (20-25% всей массы). Смесь разложить в стеклянные банки, закрыть бумагой и завязать. Хранить при комнатной температуре в темном месте.
ОВОЩИ
Морковь и коренья тщательно вымыть, обрезать головки и корни и соскоблить кожицу, нарезать соломкой или кубиками. Чистые вымытые листья измельчить. Приготовленные овощи смешать, пересыпать солью и плотно уложить в банки. В воде растворить соль, довести до кипения и рассолом сразу же залить содержимое банок. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Использовать для приготовления салатов, заправки первых блюд и т.д.
Дозировка: 4 кг моркови, 2,5 корней петрушки, 2,5 листья сельдерея, 500 г лука-порея, 500 г листьев петрушки, 1,5 кг соли.
Состав заливки: на 1 л воды - 250 г соли.
УКРОП
Молодой укроп перебрать, удаляя желтые и больные листья, тщательно промыть, связать в пучок и навесить для просушивания. Подсохший укроп нарезать на кусочки длиной около 1 см. Подготовленный укроп смешать с солью (на 1 кг укропа - 200 г соли) и плотно уложить в банки по плечики. В горячей воде растворить соль и залить укроп в банках. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Дозировка: 1 кг укропа, 200 г соли. Состав заливки: на 0,8 л воды - 200 г соли.
ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
У свежих плотных головок размером более 7 см отрезают концы цветоножек, опускают в дуршлаге на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем укладывают головки в банку и заливают рассолом (на 1 литр воды - 0,5 чайной ложки соли), закатывают и стерилизуют банки: 0,5 л - 30 минут. В укладке желательна такая пропорция - 60% капусты и 40% рассола.
ПОМИДОРЫ В МЕШКЕ
Обычно для домашнего консервирования отбирают бурые или чуть покрасневшие твердые помидоры. Красными и зелеными многие пренебрегают. Между тем из этих помидоров можно приготовить вкусные консервы. Вот рецепт помидоров в подсолнечном масле.
На дно литровой банки положить 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 среднюю луковицу, порезанную колечками. Затем плотно уложить порезанные пополам красные с плотной мякотью помидоры. Укладывать разрезом вниз. Сверху положить несколько колечков лука. Помидоры залить маринадом, который готовят так: на 1 л воды кладут 7-8 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 15 шт. гвоздики, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. После кипячения добавляют 3 ст. ложки уксуса. Стерилизуют 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием в банку вливают немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрывало маринад.
Банка, кадочки, бочки... В каких только емкостях не сберегают овощи! Но вот чтобы в мешке солить помидоры?! Оказывается, и так можно. Огородница Т.Г. Заболоцкая рассказывает: «Беру плотный пленочный мешок. Отобранные средней зрелости помидоры мою, затем подготавливаю лист вишни, смородины, а также зелень укропа и сельдерея. Потребуется и нашинкованная сахарная свекла —она задержит окислительные процессы. Как заполняю мешок? Сначала кладу слой зелени (после промывки вода с нее должна стечь), затем слой помидоров; опять зелень плюс нашинкованная сахарная свекла и помидоры. Сверху всего - зелень. Мешок плотно завязываю и ставлю в погребе, можно в бочку или ящик. Через двое суток овощную смесь в мешке заливаю рассолом. Готовлю его так: кипячу специи - соль, лавровый лист, перец-горошек, сахар, все закладываю по вкусу. Когда рассол остынет, выливаю его в мешок, который после этого снова плотно завязываю. Соление получается славное».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: