Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (490) от 1 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Естественный чай вкуснее

В. Вантенков

С возрастом искусственные (из чайного листа, с кофеином) чаи теряют свою привлекательность. Все чаще всего хочется своего, натурального, душистого. Да и цены завлекательных ярких упаковок не очень радуют.

Хотелось бы поделиться способами приготовления домашнего чая из привычных растений.

Сушка известна всем, но необходимо помнить, что листья для высушивания надо собирать после того, как сойдет роса. Раскладывают их нетолстым слоем в тени, на сквозняке и следят, чтобы листья не слежались и не появилась плесень, для чего по возможности их надо чаще переворачивать.

После окончания сушки хорошо заранее порезать на «чаинки» и слегка обжарить на чистой сковородке. При этом лист потеряет свой естественный зеленый цвет и при заварке будет давать аппетитный цвет и запах.

Более трудоемкий, но и более продуктивный способ - ферментация - заключается в том, что листья после сбора слегка подвяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими (для этого им достаточно полежать в тени несколько часов). Затем листья прокатывают ладонями - скручивают. Можно это делать на столе или на фанерке, чтобы разрушить внутриклеточные структуры и заставить выступить зеленый сок. После этого листья складывают в небольшие пучки и накрывают влажной тканью. Должно пройти несколько часов. Сколько конкретно - зависит от температуры воздуха и скорости окисления. Обычно требуется семь-восемь часов. Листья рассыпают на противень и сушат окончательно.

Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает хорошо окрашенный настой без неприятного травяного запаха. Очень вкусный чай получается из листьев, прошедших томление. При этом способе приготовления свежесобранные листья завяливают, затем погружают в котелок или кастрюлю (способ удобен для дачных условий)_ и нагревают (без кипения) часов 10-12. Запаренные листья вываливают на стол, переминают в ладонях и ставят на противнях или фанерках сушиться. К употреблению готов полностью высушенный лист.

Несколько советов по срокам сбора. Земляничный лист осеннего сбора не содержит дубильных веществ, дает более красивый настой. У клубники листья «вкуснее» с молодых побегов. Брусничные, черничные листья и листья вишни собирать лучше в конце июля, лесная и садовая малина к вашим услугам все лето.

Для приготовления вкусных ароматных чаев применяют смеси: берут в равных частях сушеные листья яблони и земляники, земляники и клубники, вишни и яблони, клубники и малины, вишни и кипрея - простор для творческой фантазии и приготовления фирменного домашнего ароматного напитка.

Несколько необходимых тонкостей: заварку брусничного и земляничного листьев заливают не кипятком, а холодной водой, затем кипятят.

Вкусен чай из ягод рябины лесной и садовой (особенно сорта Невежинская). Но тут есть свои особенности: при сушке надо быть осторожным. Сушат ягоды в духовке при температуре 60-85 градусов. При более высокой температуре при обилии фруктового сахара ягоды могут почернеть - происходит карамелизация сахара, что сильно портит вкус. Просушивать плоды надо равномерно, чтобы они почти не меняли окраску, часто помешивая. При этом исчезает горечь. А после окончания сушки их можно и подрумянить - при температуре 160 градусов или чуть более. После этого плоды будут хорошо храниться, и цвет заварки будет приятней.

В. Вантенков.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100