Земля-кормилица
Томаты. Перспективы нового века
(без автора)
За последние 10 лет производство томатов в мире увеличилось на 20 млн. тонн и достигло 95 млн. тонн, что больше, чем капусты и лука (других наиболее популярных культур) вместе взятых.
Томатов сейчас производится в мире больше, чем апельсинов (63 млн. т) и бананов (58 млн.т).
ПРИЧИНА такого быстрого роста производства томатов заключается не только в привлекательной окраске, но также в их высоких пищевых, диетических и лечебных свойствах их плодов. Ценность плодов томатов определяется высоким содержанием сахаров, минеральных солей в органической форме, относительно высоким содержанием витаминов (особенно витамина С, а также каротина, РР, В1, и В2). Употребление томатов снижает артериальное давление, понижает содержание холестерина в крови, положительное влияет на деятельность кишечника. Плоды томатов рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, гастритах, пониженной кислотности, упадке сил, малокровии, гипертонии, стенокардии, заболевании нервной системы. Воистину, томаты - родник здоровья!
ПРОИЗВОДСТВО ТОМАТОВ в России за последнее десятилетие претерпело кардинальные изменения. Если раньше 90% их производили колхозы и совхозы, то теперь более 75% производится в частном секторе в небольших фермерских, личных подсобных хозяйствах и на садово-огородных участках, которых, к счастью, кризис овощеводства не коснулся.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: