Земля-кормилица
Болезни плодово-ягодных культур в 2001 г. и прогноз на 2002 г.
Н.ОСТАПЧУК
Окончание. Начало в №52-53 "АВ".
СЕПТОРИОЗ СМОРОДИНЫ распространен на всех плантациях смородины и крыжовника, но прежде практически не имел хозяйственного значения. Но сейчас увеличивается число малоухоженных и запущенных участков, вредоносность этого заболевания стала нарастать заметно. Проявление болезни началось со второй декады июня, что на среднемноголетнем уровне. Несмотря на малоблагоприятные условия для патогена, большой запас инфекции обусловил широкое распространение болезни уже в первой половине вегетации. В начале июля поражено было 70% кустов, 20% листьев. В условиях сухой и жаркой погоды августа распространение болезни приостановилось. В основном наблюдалось перезаражение листьев внутри кустов.
В 2002 году сохранится широкое распространение болезни, а при благоприятных погодных условиях и повышенная вредоносность.
АНТРАКНОЗ СМОРОДИНЫ отмечался на всех плантациях этой культуры, однако, развитие его в отчетном году было слабым. Засушливые условия и отсутствие дождей нередко сдерживали развитие этого заболевания на депрессивном уровне. Пораженность кустов составила 15%, листьев 20%.
В 2002 году нарастание болезни возможно лишь при благоприятных погодных условиях.
АСКОХИТОЗ ЖИМОЛОСТИ. Прошедший год был годом умеренного развития болезни в садах. Это заболевание на жимолости проявилось в начале июня и продолжало наращивать вредоносность, хотя погодные условия не раз сдерживали нарастание вредоносности. Впервые с этим заболеванием мы встретились чуть более 10 лет назад. Все прошедшие годы заболевание распространялось и расширяло свой ареал. В прошлом году впервые было подготовлено и отправлено сигнализационное сообщение по зоне обслуживания.
В борьбе с этим заболеванием эффективны агротехнические меры борьбы - термическая обработка кустов горячей водой в период покоя, своевременные удобрения и подкормки, поливы, обработка кустов в период интенсивного роста ягод стимуляторами роста. Как крайнюю меру можно применить химзащиту до цветения или после сбора урожая.
В 2002 году аскохитоз будет представлять основную опасность для урожая жимолости. Интенсивность будет зависеть от количества и частоты выпадения осадков.
БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЯ МАЛИНЫ или ДИДИМЕЛЛА в настоящее время самое распространенное и вредоносное заболевание на посадках малины. Болезнь приводит к резкому снижению количества и качества урожая, а в отдельные годы и к гибели насаждений. У пораженных растений погибают почки, опадают листья, усыхают стебли. А начинается заболевание с небольших, потом увеличивающихся фиолетово-бурых расплывчатых пятен. Ягоды на пораженных побегах гораздо мельче, кислые.
Первые заражения были отмечены в конце мая, затем летние повторные заражения и период повышенной влажности в период дождей создали благоприятные условия для нарастания вредоносности. Вначале вредоносность проявилась на прошлогодних не вырезанных пораженных стеблях, к периоду созревания ягод увеличилось увядание и последующее усыхание отдельных веточек и целых плодоносящих побегов. Гибель побегов по вине этого заболевания составила 20-90%. Заболевание вызвало плохую перезимовку малины на многих участках, где накопилась инфекция.
Весь период уборки урожая болезнь продолжала прогрессировать как на плодоносящих побегах, так и на новых побегах, особенно на посадках малины, которым 8 и более лет. Более интенсивно это заболевание началось на посадках малины в обществе «Светлана». Ежегодно в этом обществе оно большими темпами наращивает свою вредоносность. В последние 2-3 года на этом участке урожая практически нет. Рядом на посадках малины 1-3 года заболевание отсутствует или отмечено с незначительной степенью вредоносности. Это говорит о том, что инфекция накапливается постепенно, годами и соответственно постепенно увеличивается вредоносность. Здесь немаловажное значение имеет расположение посадок. Если на соседнем участке малина является как бы продолжением ряда, она пока здорова и хорошо плодоносит, но если ряды соседних участков расположены параллельно, то вредоносность проявляется быстро и сразу интенсивно.
Такое положение дел и такое соседство заставило всерьез заняться защитой посадок малины. Использовались стимуляторы роста СИЛК и ЭПИН, а так же фингициды системного действия - АКРОБАТ и ОКСИХОМ. В то время как на необработанных посадках появившиеся пятна стали быстро увеличиваться в размерах, то на обрабатываемых их было единичное количество. Если дополнить защитные мероприятия обработкой малины сразу после открытия 4% раствором мочевины, а затем пару раз с интервалом 7-10 дней повторить 0,5% раствором, как делал и демонстрировал на своем участке Н.М. Никифоров, то со временем от химзащиты можно отказаться или значительно сократить.
При большом осеннем запасе инфекции в очередном году болезнь получит свое дальнейшее распространение и развитие.
СЕРАЯ ГНИЛЬ ЯГОД
С начала созревания ягод садовой земляники погодные условия с частыми дождями способствовали нарастанию вредоносности серой гнили. Поздние сорта земляники обычно сильнее страдают от этого заболевания, поскольку в несколько раз увеличивается к моменту созревания урожая запас инфекции на сортах более ранних сроков созревания. В отчетном году поражено было 30-50% урожая земляники. Затем заболевание стало прогрессировать на малине. Проявилось заболевание на жимолости, но пока не более 1-3%. У малины наоборот поздние сорта вступают в плодоношение после тайфунов и потому являются более перспективными. А не поражается второй урожай ремонтантных сортов.
МЕЛЬДЬЮ ВИНОГРАДА в нашей зоне имеет значительное распространение. Несмотря на недостаток тепла, трудоемкость возделывания этой культуры, интерес населения к ней нарастает. Первое заражение произошло в конце мая. Первый инкубационный период был интенсивным, но его окончание совпало с засушливым периодом, поэтому первичное проявление болезни было зарегистрировано только в июле. Хотя в целом вредоносность увеличилась по сравнению с прошлым годом, болезнь не получила широкого распространения.
Мальдью на этот год будет представлять серьезную опасность для урожая, а интенсивность будет зависеть от количества и частоты выпадения осадков.
ФУЗАРИОЗ АСТР
Это заболевание проявилось в начале сезона тайфунов, вскоре после высадки рассады на постоянное место. От переувлажнения и этой болезни погибла часть астр, а некоторые продолжали стоять и болеть весь период цветения. Сравнительно устойчивые сорта - ОДАРОК, МАРИЯ, ОЛЯ, БОРДОВАЯ СЕМЕЙНАЯ, ОБЛАЧКО. Но даже среди них на участках с переувлажнением отмечено сплошными очагами проявление болезни. По-прежнему малоустойчивыми оказались - Русская красавица, Хавский рубин, Игольчатая лососево-розовая, Олимпийский сон и другие. Наши годами проверенные сорта в тех же условиях меньше болеют. Гриб поражает семена, всходы, вызывает увядание взрослых растений. Семена с пораженных растений щуплые, белесые, а всходы из них вскоре погибают. Распространяется заболевание семенами, растительными остатками и через почву. Немаловажное значение имеет погода.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ в прошлом году проявились от недостатка влаги, от переувлажнения и несбалансированного питания. Это было скручивание листьев лодочкой, появление бурых пятен равномерно по краю листа, различной величины и цвета, чаще коричневых и красноватых. При сильном проявлении началось усыхание листьев.
В результате интенсивных дождей и избытка влаги после засушливого периода началось растрескивание плодов абрикоса и других культур. Растрескивание плодов на сорте абрикоса «Серафим» составило 90-100%, на других сортах 30-40%. Однако 1-2 некорневые подкормки абрикоса в период интенсивного роста плодов 1% раствором борной кислоты спасает плоды этого сорта от растрескивания, мы это проверили. Пустые полости внутри плода на картофеле так же результат физиологического заболевания.
Н. Остапчук, агроном Надеждинской СтаЗР
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: