Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (465) от 7 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Про умный сад-огород

(без автора)

Среди множества вышедших за последнее десятилетие изданий на тему сад-огород особое место заняли книги Николая Ивановича Курдюмова «Умный сал в подробностях», «Умный огород в деталях», «Умный виноградник для себя».

Они помогают осмысливать все, что мы делаем на земле. Обобщают и оценивают не только постижения земледельческих наук, но делают достоянием каждого кристаллы достижений народных опытников, часто действующих противу строгих указаний ученых, но добивающихся удивительных, порой просто фантастических результатов.

Всего на счету автора уже пять книг, и все они стали настоящими бестселлерами в западных регионах России и пока мало знакомых на востоке страны. С целью распространения своих умных книг и у нас прошлым летом Николай Иванович приезжал в Приморье, подарил редакции три свои книги, с отрывками из которых мы ко всеобщей пользе будем вас знакомить.

Недавно он прислал письмо. Письмо всем дачникам, садоводам, огородникам края, всем, кто не мыслит своей жизни без земли.

«Дорогие приморцы, привет вам с Кубани! Я - профессиональный садовник. Работаю с дачниками и владельцами усадеб: исправляю и формирую сады, помогаю планировать, консультирую. Хорошо знакомы проблемы дачников. Собираю и обобщаю способы УМНОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА - чтобы как можно меньше тратить и работать, и как можно больше получать. Получается интересное и практичное направление - дачная УСПЕХОЛОГИЯ. Об этом и пишу книжки. Пишу с удовольствием и так просто, чтобы любому было все понятно. Думаю, книги будут интересны вам, несмотря на разницу в климатах: разумное растениеводство - не просто конкретные рецепты, а скорее способ осмысления того, что делаешь. Мечтаю исследовать садоводство Приморья и написать книги специально для вашего региона. Для этого нужны исследования и время, и дело тут за спонсорами, которые помогли бы мне это сделать. А книги мои к весне появятся во Владивостоке в магазинах «Сады Приморья». С благодарностью приму ваши отзывы и предложения, мой адрес [email protected].
Успехов вам!
Искренне, Николай Курдюмов»

Мы долго думали, с чего начать знакомство с книгами Н.И. Курдюмова. И решили - с самого главного, а Главное - это живая земля, наше к ней отношение, влияющее на плодородие, которое по большому счету «создает все живое на земле, в том числе и нас с вами» (В.П. Ушаков).


С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ

Как получилось, что наша научная система земледелия вместе с развивающейся механизацией и химизацией, неизменно символизируя мировой прогресс и торжество науки, за какие -то сто лет под шумок почти полностью уничтожила - и даже не думает восстанавливать! - все плодородные почвы страны, включая знаменитые русские черноземы?

Между тем природа, избежавшая «улучшения» научной мыслью, занимается СОЗДАНИЕМ плодородия почв. В природе почвы никогда не истощаются, хотя растительной массы производится и десятки, сотни раз больше, чем на наших лучших полях. И это - без всякого дополнительного труда, без привнесения вещества и энергии извне!

Кто-то нас здорово подставил, братцы. Если бы мы делали все так, как надо, плодородие наших почв - конкретно на наших огородах - неизменно РОСЛО бы, и растения бы радовали мощью и урожаями.

Читая книги, мы похвально, дважды в год копаем землю. Копаем ее ВСЮ, все трудолюбиво тяпается только для борьбы с сорняками, для перегрева, уплотнения и высушивания, чтобы больше поливать, и пачкать ноги в дождливое время. А растения, несмотря на все ухищрения, ослаблены и болеют. Снимая шляпу перед трудолюбием, я продолжаю искать ответы на вопрос: ну что мы делаем не так?!

Ответы на этот вопрос были найдены, детально разработаны и успешно применялись на практике еще в начале века. И, думаю, не только в России. Агроном Иван Евгеньевич Овсинский создал безпахотную систему земледелия, с помощью которой совершенно снял проблему засух (оказывается и эта проблема создана искусственно!) и увеличил урожаи вдесятеро. В 20-е годы академик Василий Робертович Вильямс детально разработал «агробиологическое учение» о восстановлении плодородия почв. Он показал, что в бесструктурной (постоянно вспахиваемой или вскапываемой) почве ОТСУТСТВУЮТ условия для освоения растениями питания, и выяснил, что структура почвы создается именно КОРНЯМИ растений. Павел Андреевич Костычев еще в конце прошлого века создал учение о накоплении перегноя (гумуса) в почвах и показал, что он создается микроорганизмами из остатков корней растений при наличии стабильной комковатой структуры. Список авторов разумного земледелия можно продолжать и продолжать. Поразительно, насколько последовательно и глубоко проигнорированы их рекомендации современной агрономической наукой, а особенно практикой. Потому и дачи наши в незавидном состоянии. Но мы можем изменить эту ситуацию. Поэтому - вот вам к сведению «краткий исторический очерк разумного почвоведения и земледелия - вольное изложение главных работ упомянутых авторов с моими комментариями.

ОЧЕНЬ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Видя, что перегнойные почвы более плодородны, ученые Европы полагали, что растения питаются перегноем (гумусом). Но вот, в 1840 году Либих публикует труд «Химия, применяемая в земледелии», где указывает на минеральную основу питания. Академия наук в Ватентене объявляет конкурс исследований. С помощью солей калия, фосфора, азота и магния растения выращены на песке, и даже в воде. Гумусная теория разгромлена, Либих торжествует. Опыты Грандо позволяю ему заявить, что «...запас калия и фосфора в почве составляет вопрос жизни самого земледелия». Возникает идол минерального питания. Начинается производство удобрений. Их ввозят из Чили и США.

Вскоре выясняется, что минералка часто не дает эффекта. Грандо начинает серьезные исследования и создает ОРГАНОМИНЕРАЛЬНУЮ ТЕОРИЮ. Он находит, что плодородие зависит от ОТНОШЕНИЯ минеральных элементов к содержанию гумуса с его микробами. Обнаруживается, что азот, сера и другие элементы могут накапливать и переводить в усвояемую форму бактерии.

Либих пал, гумус занял свое место. Но куда девать развитую уже промышленность пахотных орудий. И миллиардный бизнес минеральных туков! И земледельцы, вместо создания органической мульчи стараются запахать навоз и смешать с почвой. Без воздуха навоз не разлагается годами, не идет нитрификация, питание недоступно корням, и это пытаются исправить, рассыпая удобрения. Полеводство становится дорогим удовольствием. Овсинский, Костычев, Вильямс пытаются изменить ситуацию, но тщетно.

После революции питанием растений в России занимаются две школы: почвовед и земледел, академик В.Р. Вильямс и агрохимик, академик Д.Н. Прянишников. Они яростно спорят. Вильямс доказывает, что растения могут УСВАИВАТЬ питание только в СТРУКТУРНОЙ, пронизанной корнями трав, насыщенной микробами почвы, и предлагает травопольную систему земледелия, восстанавливающую структуру и плодородие почв. Агрохимики игнорируют структуру и микробов, ратуя за обильное и сбалансированное удобрение почв. Вильямс с горечью повторяет: я не против удобрений, я только хочу кормить РАСТЕНИЯ, а не почву. Травополье так и не введено в полной мере. Зато по производству туков мы обогнали весь мир. Результат: почвы приведены в полную негодность, сельское хозяйство в основном стало убыточным. И сейчас мы на своих огородах продолжаем копать, рыхлить, кормить ПОЧВУ, игнорируя растения, а производители техники, химикатов и удобрений продолжают получать свою прибыль. Как видите, наука и в мыслях не держала сделать растениеводство дешевым, а урожаи стабильными. Отлично! Попробуем сами.

На снимке автор книг про умный сад-огород Николай Иванович Курдюмов (Ник) и его жена Таня, тоже садовод и цветовод, ее статью о рекордных урожаях клубники мы опубликуем позже.

(Продолжение следует)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100