Государство выделяет на обеспечение детей-сирот немного. По сообщениям Estateline.ru, в 2013 году на обеспечение детей-сирот жильем из федерального и региональных бюджетов выделено всего 27 млрд рублей. Гораздо больше средств пускают на другие статьи расходов, такие как организация праздничных мероприятий и светских приемов. Длинные списки выпускников детских домов, которые до сих пор не получили квартиры, шокируют. По всей России без жилья на данный момент осталось 100 тысяч сирот.
У некоторых из них нет близких людей, которые могли бы протянуть руку помощи и оказать поддержку. Многие из сирот, выходя из детских домов, не могут адаптироваться к окружающей их социальной действительности, опускаются на самое дно. Есть ли уверенность в том, что средства, выделенные на квартиры сиротам, не уходят в чей-то широкий карман? И кого из местных региональных властей волнует то, как живут дети-сироты?
Негде жить? Ступай в исправительную колонию
Об одной из таких сиротских судеб мы рассказывали в № 45 «АВ». Екатерина Ремез после выхода из детского дома обучалась в ПУ № 20. В доме, где она проживала на момент обучения в ПУ№ 20, из-за плохого состояния проводки случился пожар.
И Екатерине Ремез государство нашло жилье: ее привлекли к уголовной ответственности за порчу государственного имущества. Вместо обещанной квартиры она оказалась в местах лишения свободы.
Вместо квартиры — в разбитый бомжатник
После выхода из колонии Екатерина вновь принялась обивать пороги администрации с требованием предоставить жилье.
Ей предложили несколько вариантов, но увидев разруху и состояние комнат, Катя наотрез отказалась от них, сказав, что жить в таких условиях невозможно. Ждала и надеялась, что лед тронется, и администрация выделит ей нормальное жилье.
И городская администрация действительно предложила ей еще один вариант — комнату в общежитии по улице Советской, 54, в селе Лазо, неподалеку от города Дальнереченска. Комната оказалась не лучше тех, которые ей предлагали ранее.
О страшном быте обитателей общежития в селе Лазо давно слагают чуть ли не легенды. Всех стариков и детей-сирот, которым по разному стечению обстоятельств некуда податься, селят в общежитие по улице Советской, 54. Городская администрация говорит, что иных вариантов жилого фонда, предназначенного для этих целей, якобы нет.
Рассказывает Екатерина Ремез:
– Мне пообещали, что к моменту моего заселения приведут комнату в порядок. Поскольку мне деваться некуда, то я согласилась, надеясь, что администрация свои обещания выполнит. В администрации мне все время говорили, что денег у них нет.
Я настаивала на том, чтобы мне хотя бы сделали текущий ремонт, а побелку и покраску я возьму на себя. Но никаких следов обещанного ремонта я не увидела. Посреди комнаты валялся мусор. Окна в комнате оказались незастекленными, в одном из них отсутствовала даже рама. Стены и потолок от сырости осыпались, по ним полз грибок, отчего было трудно дышать.
Еще в более убогом, абсолютно нежилом состоянии находились туалетная и бытовая комнаты. Бытовая комната, где люди моются и стирают одновременно, покрыта черной плесенью, в ней не работал кран, было холодно.
Мне пришлось приспосабливать помещение, чтобы я хоть как-то могла в нем выжить зимой, обогреваться. При аварийной проводке, которая в любой момент могла замкнуть, отапливаться опасно для жизни, может случиться пожар.
За отопление приходили огромные платежи. Но фактически батареи не обогревали комнату, потому что требовалось проводить опрессовку отопительной системы, менять батареи.
Мой брат, который выпустился из детского дома, и которого, кстати, до сих пор по каким-то странным причинам не внесли в сводный список для получения жилья, живет у меня. Я учусь и по возможности подрабатываю. В общем, живем с копейки на копейку.
Ремонт — через суд
Екатерина Ремез решила обратиться в суд с исковым заявлением к администрации Дальнереченского городского округа о приведении жилого помещения в порядок, соответственно требованиям СанПиНа. Дальнереченский межрайонный прокурор, согласно закону, выступил в ее интересах.
В ходе проверки Дальнереченской межрайонной прокуратуры выяснилось, что комната, куда заселили Екатерину Ремез, действительно представляет собой трущобы: полная антисанитария, грибок и осыпается штукатурка.
Дальнереченский межрайонный суд обязал администрацию Дальнереченского городского округа привести Катину квартиру в порядок. Прошло более двух месяцев. Но городская администрация делать ремонт не спешила. Если бы не постоянные походы в администрацию жильцов общежития, в том числе Екатерины Ремез, то дело с мертвой точки, возможно, и не тронулось бы.
В квартире, где жила Катя, побывали и мы. Я увидела окно, затянутое целлофановой пленкой, потрескавшиеся стены и потолок, потеки от воды и грибок. Все коммунальные услуги в общежитии в конце коридора.
Бытовая и туалетная комната с момента заселения Кати в общежитие до сих пор не отремонтированы. Со слов обитателей общежития, некоторые из них сложились, выделив из семейного бюджета небольшие суммы, чтобы сделать в бытовках небольшой косметический ремонт. Но таких бытовок всего несколько. Я полагаю, что селить людей в такие условия нельзя, жизни обитателей общежития не позавидуешь.
Упорством достигнешь цели
И я решила так же, как и обитатели общежития, отправиться в городскую администрацию, поинтересоваться, когда все-таки начнут делать ремонт.
Мне говорили, что, согласно решению суда, администрация якобы обязана только сделать проводку, розетки и ликвидировать грибок, все остальное ее не волнует, потому что они якобы не в состоянии выделить средства на ремонт квартиры сироте.
– Как же вы справитесь с грибком, если он образовался по причине сырости? Если замазать и побелить, то через некоторое время он появится опять, нужно ремонтировать кровлю общежития, стены и потолок в комнате, – сказала я.
В ответ на мои вопросы городской глава пожимал плечами и обещал помочь...
Но делали ремонт спустя рукава, лишь бы поставить галочку. И Катя обивала пороги городской администрации и прокуратуры, требуя проводить качественный текущий ремонт.
После многочисленных прокурорский проверок по поводу ремонта Катиной квартиры, приезда депутата, посещения Катиной квартиры разного рода проверками городские власти принялись ремонтировать стены и потолок.
Хотелось бы верить, что ремонт в Катиной квартире все-таки доведут до конца. Но все ли выпускники детских домов и сироты настойчивы и упорны, как Катя?
Безразличие и инертность власти толкает детей-сирот по наклонной плоскости в социальную пропасть. И наследственность делает свое дело, пробуждая тягу к алкоголю, бродяжничеству и преступности...
Может, федеральной и региональной власти стоит изменить политику в отношении детей-сирот и, помимо подведения итогов статистики детдомовских судеб, заняться делом?