Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова предупредила: со следующего года качество и доступность медуслуг может снизиться в разы
Качество и доступность медицинских услуг, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, может значительно ухудшиться с 1 января следующего года. Об этом сегодня, 25 октября, предупредила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая в Государственной думе.
Она пояснила, что это связано с тем, что действующим законодательством предусматривается перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования.
Кроме того, Голикова отметила, что «еще одна важная тема – расходы на здравоохранение». «В отличие от других статей бюджета, они значительно уменьшаются», – сообщила руководитель Счетной палаты, подчеркнув, что в настоящее время не созданы механизмы, а также отсутствует понимание, как именно будет осуществляться перевод расходов здравоохранения из федерального бюджета в ФОМС.
В том случае, если соответствующие системы и механизмы не будут созданы, то с 1 января 2014 года качество и доступность медицинских услуг будут резко снижаться в федеральных учреждениях. «Особенно это касается столичных регионов», – предупредила Голикова.
Минувшим летом глава государства Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета, что 54-м регионам нашей страны недостает более 120 млрд руб. на организацию бесплатной медицинской помощи. По словам президента, по сравнению с прошлым годом, когда в 66 регионах дефицит составил 164 млрд руб., ситуация несколько улучшилась. Между тем, серьезные проблемы по-прежнему остаются.
Ранее президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, хирург Леонид Рошаль заявлял о том, что на сегодняшний день только 30% россиян удовлетворены качеством отечественной медицины. По мнению Рошаля, основной задачей властей в ближайшие пять лет должно стать увеличение числа удовлетворенных медицинскими услугами граждан вдвое.
Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сферой, наиболее подверженной коррупции, россияне признали власть на местах и медицину. С каждым годом респонденты все чаще указывают на подверженность местной власти этой проблеме (с 28 до 39% за пять лет).
По данным исследования «Левада-Центра», большинство россиян (67%) считает, что при необходимости ни они сами, ни члены их семьей не смогут получить сейчас хорошее медобслуживание. Оптимистами оказались меньше трети опрошенных: только 27% полагают, что у них есть шансы вылечиться благодаря отечественной медицине. Еще 6% не определились с ответом.
Системой здравоохранения в целом удовлетворен только каждый пятый россиянин (20% опрошенных). А вот недовольных качеством медобслуживания в России – подавляющее большинство (77%).
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил, что россияне постепенно теряют право на бесплатную медицину ввиду того, что государство все больше поддерживает частную.
Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Олег Куликов, говоря о бесплатной медицине, заявил прямо: государственная страховка неспособна покрыть все нужды граждан. «Ситуация такова: аппаратура стоит, а работать некому. Мы накупили сложной диагностической аппаратуры, а они не удосужились подготовить обслуживающий персонал медиков, который работает на этой аппаратуре», — говорит Куликов.
По официальным данным, россияне в возрасте от 21 года до 36 лет больше всего подвержены болезням эндокринной системы и расстройствами желудочно-кишечного тракта, связанными с отклонениями в питании — это 18,7 случаев на каждую тысячу россиян. На втором месте по числу распространенности — заболевания кровообращения (это почти 12 случаев на тысячу), на третьем (8,8 случаев) — проблемы с пищеварительной системой, а семеро человек из каждой тысячи подвержены болезням нервной системы.
У россиян среднего возраста (группа от 39 до 60 лет) в лидеры выходят болезни системы кровообращения — на каждую тысячу прошедших диспансеризацию приходится 68 случаев подобной проблемы. А вот после возрастного порога в 60 лет с кровообращением мучаются уже 150 человек на тысячу. Всего за 2013 год диспансеризацию пройдут около 23 миллионов россиян, сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения России.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/