Конституционный суд признал противоречащим Основному закону страны запрет для осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления баллотироваться в органы власти. Судьи признали, что этот запрет, законодательно установленный Думой 1 июля 2012 года и вызвавший с того момента волну протестов и критики, нарушает избирательное право граждан.
Впрочем, КС не рискнул окончательно отвергнуть явно антиконституционное решение. Поэтому в постановлении признаётся, что запрет «преследует конституционно значимые цели» и не может быть отменён полностью, хотя и нуждается в доработке парламентом. Основная претензия судей — единообразное ограничение для всех осуждённых: просидел ты пять лет или 15, неважно. КС предлагает парламентариям заменить это более гибкой системой, в которой срок лишения права избираться будет определяться первоначальным сроком лишения свободы.
Так, например, Михаил Ходорковский, выйдя на свободу в 2014 году, сможет выставлять свою кандидатуру на выборы в 2020-м. Или, вернее, смог бы, если бы не другая инициатива российских законодателей, вступившая в силу уже этим летом — увеличение погашения срока судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления на два года. Это означает, что право быть избранным будет возвращено Ходорковскому только в 2022 году.
Решение КС вызвало эмоциональную реакцию как экспертов, так и политических деятелей и блогеров, которые видят в отмене запрета шанс для осуждённых оппозиционеров, в первую очередь — Алексея Навального.
Стоит отметить, однако, что точные сроки пресловутого лишения права избираться будут определяться теми же, кто писал первоначальную редакцию закона. И даже если предположить, что принятое ими решение будет достаточно либеральным, годы заключения вместе с последующим запретом могут вылиться во внушительный срок и фактически закрыть путь в политику нынешним политическим заключенным. По крайне мере, на время существования нынешнего режима.