В Электростали в квитанцию на оплату коммунальных платежей включена графа пожертвований на храм
В соцсетях накануне появилась фотография квитанции на оплату коммунальных услуг, оказываемых жителям подмосковной Электростали, сопровождаемая словами: «Здравствуй, новая десятина». Особенность квитанции – включенная в нее графа «на храм». Ежемесячный взнос составляет 50 рублей и является, как и любое пожертвование, добровольным: не хочешь платить, можешь вычеркнуть соответствующий пункт. Деньги на строительство храма в центре города так собираются уже довольно давно, сообщают в сети жители города, но сам храм стоит недостроенным уже многие годы.
На взгляд председателя ОЗПП «Общественный контроль» Михаила Аншакова, ноу-хау электростальских коммунальщиков — «недобросовестная практика», поскольку многие граждане не особенно вникают в детали платежки, не считают 50 рублей существенной суммой и могут не глядя оплатить этот счет.
«На наш взгляд, здесь налицо нарушение прав потребителей, — говорит Аншаков. – Во-первых, не дается полная достоверная информация. В счете должно быть указано основание платежа. Здесь же не сказано, какой храм, на что пойдут деньги — это благотворительная помощь или, может быть, на содержание храма. Но коммунальщики, конечно, будут отвечать, что это всего лишь оферта – предложение, оплачивать которое не обязательно. Во-вторых, перечень включенных в квитанцию коммунальных услуг утверждается правительством. И существует запрет на включение в этот перечень дополнительных услуг. Но коммунальщики делают хитрее: они квитанцию печатают отдельно, а рядом публикуют еще какой-то счет».
Напрямую законом это не регулируется, признает Аншаков, поэтому здесь сказать свое слово должны прокуратура или судебные органы. «Мы подумаем, есть ли здесь перспектива для судебного разбирательства», — добавил Аншаков.
В администрации Электростали «Газете.Ru», сообщили, что подобная практика существует в городе много лет и до сих пор ни у кого не вызывала возражений.
«В городе более 10 лет на пожертвования прихожан и организаций строится храм Вознесения Господня, — рассказал пресс-секретарь администрации Александр Шамсунов. – И еще в 1998 году инициативная группа граждан обратилась в муниципальное унитарное предприятие «Электростальский центр услуг» (сеть расчетно-кассовых центров, где собираются платежи с населения за коммунальные услуги) с просьбой распространить информацию о пожертвованиях. И руководство Центра сочло возможным в отдельном столбике, в стороне от основного поля квитанции, разместить дополнительную информацию о пожертвовании на храм. Деньги проходят через Центр и сразу попадают на счет строительства храма. Комиссия с этих денег не берется».
Как пояснил Шамсунов, слева от основной квитанции размещается все то, что не обязательно к оплате, например добровольное страхование жилья. Кроме того, с Центром сотрудничает и периодически размещает свою информацию благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям. «Это акт доброй воли Центра, причем совершенно законный: закон не ограничивает размещение информации добровольного характера, — считает представитель администрации. – Существует постановление правительства от 6 мая 2011 года по организации коммунальных платежей, к которому есть рекомендованная форма квитанции. И у нас никаких нарушений в этом плане нет».
По словам заместителя председателя совета депутатов города Алексей Карраска, депутаты проверяли целевое использование проходящих через Центр услуг пожертвований – «ни копейки на сторону не уходит». Однако затруднился сказать, какая сумма приходит на счет ежемесячно. Что касается способа сбора пожертвований, то его в совете депутатов считают очень удобным: не надо бегать искать, куда перевести деньги. «На Руси все храмы строились на средства прихожан, и здесь никого силком не заставляют, — говорит Карраск. – Я сам регулярно перевожу деньги. Строительство идет, хотя хотелось бы побыстрее. Уже возводят башни под купола, сейчас цель – до зимы поставить купола, а потом приступить к внутренним отделочным работам».
Между тем в Московской патриархии считают, что подобным способом власти города оказывают церкви медвежью услугу.
По словам руководителя юридической службы Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), подобные инициативы дискредитируют саму идею пожертвования: кто-то оплатит эти 50 рулей, не понимая, что у него есть право этого не делать. «Сама форма составлена достаточно компактно, тут сложно рассмотреть виды платежей, и понятно, что люди могут заплатить автоматом, — считает Чернега. — И вообще то, что пожертвование оформляется договором, — это нонсенс. Оно никак не может быть включено в форму платежки за коммунальные услуги. Получается, что это не пожертвование, а обязательный платеж, который введен произволом местных властей».
Кроме того, представитель патриархии считает невозможным предложение гражданам сделать такой платеж и с точки зрения действующего законодательства. «Это платежный документ, но в нем не сказано, что это пожертвование на храм, просто стоит позиция «храм», — отмечает Чернега. – А во-вторых, нельзя в такой форме предлагать людям вносить пожертвования. Типовая форма платежки не предусматривает такого платежа, как на строительство храма. На сегодняшний день существуют методические рекомендации по заполнению платежного документа и правила оплаты коммунальных услуг, утвержденных правительством РФ. И эти документы не относят пожертвования на храм к разновидностям коммунальных услуг, а также не дают права органам госвласти или местной администрации расширять перечень платежей. Поэтому очевидно, что предлагать гражданам сделать такой платеж незаконно».
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/