18 июля комитет по продовольственной политике и природопользованию провел совещание межведомственной рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта, предусматривающего возможность изменять границы или упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения.
На заседание были приглашены эксперты-экологи и активисты общественных природоохранных организаций, представители прокуратуры и профильных департаментов Приморья. В разговоре участвовали спикер приморского парламента Александр Ролик, вице-губернатор края Александр Костенко, председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов и другие защитники закона, который наделяет администрацию Приморского края полномочиями по изменению границ и упразднению ООПТ, как они утверждают, регионального значения.
Главный довод ревнителей нового закона высказал директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Степаненко:
«... Некоторые объекты утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение в результате природных факторов. Например, в Октябрьском районе на месте памятника природы «Тутовая роща» тутовые деревья не обнаружены, так как они вымерзли. «Синельниковский родник» иссяк, предположительно, из-за изменения гидрологического режима. Территория «Калиновой рощи» была подвержена пожару и в настоящее время покрыта кустарниковой и древесной растительностью с разным видовым разнообразием, а на месте памятника природы «Горная пещера» произошло сползание грунта, в результате чего объект завален. При этом некоторые ООПТ регионального значения, такие как заказник «Верхнебикинский» и «Борисовское плато», вошли в состав федеральных ООПТ в результате слияния».
Марина Железнякова (партия «Яблоко», член фракции «Зеленая Россия») напомнила присутствующим о законе Приморского края 2014 года, который предусматривает организацию новых особо охраняемых природных территорий, их охрану и условия их использования. Однако никак не предполагается их упразднять либо изменять границы.
Да и бывает зачастую, что территория теряет свое природоохранное значение отнюдь не из-за природных катаклизмов, на которые так настойчиво указывал Игорь Степаненко, а как раз из-за незаконной деятельности человека. Вырубят реликтовые леса или сожгут. А вместо наказания упразднят ООПТ и откроют двери нарушителям — делайте, что хотите, творите свои криминальные бизнес-проекты?
Заслуженный эколог России Анатолий Лебедев указал на то, что наличие особо охраняемых территорий отнюдь не препятствует развитию бизнеса в крае. Наоборот, именно в особо охраняемых акваториях 25% будет выделено для рыболовства китайским предприятиям.
Одна из них — загадочная фирма «Гиперион» – выловила 50 тонн трепанга на этих территориях, но нигде нет информации о поступлении налогов из этой фирмы. Да и в сельском хозяйстве зафиксировано много федеральных проектов китайский компаний, где получают довольно большие зарплаты — до 500 рублей в день. Но поступлений в бюджет края и здесь не видно.
В ответ на это Александр Иванович Костенко заявил, что администрация края не планирует больше устанавливать квоту на иностранную рабочую силу. Он признал, что имеются нарушения в работе иностранных фирм, особенно при вырубке лесов, однако есть и действия против нарушителей. И вновь вернулся к обсуждению закона об упразднении ООПТ и изменении их границ. Из-за этих территорий, якобы, ничего нельзя сделать. Так пусть работает экономическая экспертиза, анализирует деятельность, которая здесь планируется.
Но здесь резко возразила против принятия этого закона Лира Акрамовна Ивлева, заместитель председателя президиума регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона», член Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Крест». Её непримиримая позиция против строительства ВНХК уже давно выплеснулась на уличные митнги, а также в судебные инстанции.
Лира Акрамовна заявила, что целью данного закона, так упорно проталкиваемого администрацией края, является заказник залива «Восток», так как нефтехимический завод нацелился именно на этот заказник. И как только этим законом приоткроется щель, в неё хлынет поток.
– Почему вы хотите все делать там, где природа, где человек? Есть другие территории! ВНХК предупреждали, чтобы не лезли туда. Аэродинамика местности не позволяет реализовать их проект. Мы не позволим вам принять этот закон! – заявила Лира Ивлева.
Александр Костенко стал уверять в ответ, якобы наличие ООПТ не позволяет людям даже кювет прорыть без особого разрешения. А также неоднократно вспомнил 200 домов, которые попали в зону ООПТ и терпят ужасные бедствия из-за этого.
– Речь идет о миллиардах, а вы все двести домов обсуждаете! – возразила Ивлева. – Их сдерживает санитарная зона, а вы позволите им теперь подвинуть ООПТ. Прошу остановиться и снять этот законопроект. У меня большая папка документов против строительства ВНХК. Назначьте мне время на следующей неделе!
Александр Костенко заверил Лиру Акрамовну, что по её звонку ей будет назначена встреча.
Член общественного экспертного Совета по экологической безопасности Владимир Раков также возразил против принятия данного закона: ООПТ — объект общенационального достояния, поэтому не депутаты, а народ должен решать их судьбу. – указал Владимир Александрович. – Этот закон ООПТ акваторий позволяет охранять и производить особо ценную марикультуру. И это ерунда, будто там ничего нельзя делать. Нельзя огульно менять или ликвидировать эти территории, Их судьбу должна решать наука, а не законодатели.
Но здесь выступила дама из администрации. Она заявила, что судьбу территорий будет решать межведомственная комиссия. Это все будет гласно, закон лишь предоставит право.
Мне непонятна стала позиция Петра Довганюка, председателя президиума регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона». С одной стороны он рассказал весьма эмоционально про Хасанский заказник, где как рубили леса, так и рубят. Было разрешение на санитарные рубки на одном гектаре, а рубят сплошняком на трех гектарах, и работает вовсю лесопилка. А с другой стороны, он неожиданно поддержал принятие нового закона об ООПТ, только, видите ли, надо поставить жесткие ограничения: шаг влево, шаг вправо — расстрел.
Остается выяснить: кто же станет стрелять или хотя бы препятствовать нарушениям? Та самая полиция и та самая прокуратура, «под крылом» которых, возможно, и проводятся сплошные вырубки в заказниках?
Тем не менее Александр Костенко с радостью поддержал предложение Петра Михайловича, уповая на необходимость развития экономики в крае. Ему возразила Ольга Домникова: для этого нет необходимости менять территорию ООПТ, достаточно изменить режим хозяйственной деятельности на этой территории.
А насчет межведоственной комиссии, на которую так уповает администрация края, очень метко высказалась Лира Ивлева: нефтехимический комплекс тоже прошел экологическую экспертизу, но только вся она «прохиндейская».
И последнюю точку в споре поставил предприниматель Андрей Гошин. Он напомнил, что все ООПТ по закону являются одновременно федеральной собственностью. А федеральный закон не предусматривает возможность изменять границы или упразднять особо охраняемые природные территории.
Конечно, администрация края кивает на министра, который буквально посоветовал принять этот закон в крае. Да только все наши министерства нацелены не на сохранение народных богатств, а на их разбазаривание. Разве не министерство культуры разорило Международный центр Рерихов (МЦР)? Теперь вот с помощью министров разоряют экологию Приморского края. Так что я полностью на стороне Лиры Ивлевой, которая решительно заявляет: не позволим!
А между тем комитет по продовольственной политике и природопользованию уже приступил к доработке законопроекта. Планируется, что доработанную редакцию проекта закона депутаты обсудят на заседании комитета на следующей неделе. Все по басне Крылова: «А Васька слушает, да ест...»
Ирина ГРЕБНЕВА.
Фото: Commons.m.wikimedia.org