Интернет-издание «Правда Беслана» вновь получил уведомление Роскомнадзора (РКН) с требованием удалить конкретную страницу сайта, на которой опубликована записка Басаева, сообщила 28 марта на своей странице в Facebook редактор этого сайта Марина Литвинович.
«Нам прислали уведомление со ссылкой на конкретный url, который мы должны удалить. Именно его мы удалили, вернее временно переименовали. Я не в первый раз сталкиваюсь с обращениями РКН. Самый эффективный способ общения с ним – «игра в кошки-мышки». Главная идея в том, что нужно удалять все время то, что они просят, чтобы сайт не заблокировали. Опять временно удалим и на полгода спокойно поживем. А как еще с этой глупостью бороться?» - сказала Литвинович корреспонденту «Кавказского узла».
Первое требование Роскомнадзора об удалении записки в июле 2018 года Марина Литвинович посчитала абсурдным и переименовала страницу с этим материалом. Она считает, что эта записка, взятая из материалов уголовного дела, имеет общественную значимость, а поскольку прошло уже почти 15 лет с тех событий, то это уже и исторический документ.
1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. Текст записки Шамиля Басаева, которая была передана президенту России в Беслане, был озвучен на судебном заседании 19 января 2006 года, однако, как утверждал сайт «Правда Беслана», протокол, который зачитывала прокурор, не полностью совпадал с фактическим текстом записки. В записке Басаев предлагал Путину завершить чеченскую войну и дать Чечне независимость. Записка внесена в федеральный список экстремистских материалов на основании решения Никулинского районного суда Москвы от 12 сентября 2011 года.
«Игра в кошки-мышки» с Роскомнадзором опасна и может привести к тому, что новая публикация будет расценена как возобновление распространения запрещенного материала и последует привлечение к административной ответственности, считает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. «Любая перепубликация, любое воспроизводство его или текста, содержащего эту записку, может привести к блокировке ресурса. При этом не важен статус ресурса, будь это зарегистрированное СМИ или пост в аккаунте в Facebook, например. В случае публикации это будет считаться распространением запрещенных экстремистских материалов, и по статье 20.29 КоАП установлена ответственность... И в очередной раз могут не только потребовать убрать запрещенную информацию, но и оштрафовать», - рассказала Арапова «Кавказскому узлу».
Статьей 20.29 КоАП РФ за распространение материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, предусмотрен для граждан штраф до 3000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток; для должностных лиц - штраф до 5000 рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. По мнению Галины Араповой, единственной юридической возможностью доказать, что тот или иной материал, внесенный в список запрещенных, является общественно значимым и должен публиковаться, является обращение в суд. «Необходимо подавать в суд и требовать исключения из реестра экстремистских материалов. Только после этого возможно публиковать. Таких случаев немало».
Пользователи соцсети поддержали Литвинович. Одни сочли записку террористов общественно значимой и предложили в качестве альтернативного решения разместить ее на зарубежном ресурсе. Другие недоумевали, почему ее вообще «засекретили», погибли невинные люди и главным образом дети, а отчего погибли - потомки могут вообще не понять, если все свидетельства изымут.