Если вы оказались жертвой преступления и хотите привлечь обидчика к ответственности, то для того, чтобы завели уголовное дело, необходимо написать заявление. Нельзя терять ни минуты, так как преступника проще ловить по горячим следам. Для успешного рассмотрения уголовного дела необходимо ознакомиться с процедурой подачи заявления и возбуждения уголовного процесса.
Порядок проведения процедуры
В отделении милиции вам выдадут образец заявления по уголовному делу и заведут необходимый протокол. В соответствии с российским правом, сотрудники правоохранительных структур обязаны принять и проверить каждое сообщение о совершенных или планируемых преступлениях и завести производство по уголовному делу в течении трех суток со дня поступления информации. 3 часть 144 статьи кодекса уголовного права РФ позволяет продлить этот срок до 10 дней, и, при необходимости, проведение дополнительных проверок и наличии ходатайства следователя аж до 30. Если информация подтверждается, то заводится постановление о возбуждении уголовного дела.
В соответствии с нормами уголовно исполнительного права предварительное следствие должно быть закончено в течении двух месяцев со дня начала расследования. Следователь имеет право увеличить этот срок до трех месяцев, при наличии такой необходимости.
Когда следователь закончил расследование с обвинительным заключением и некоторыми формальностями, дело передается в прокуратуру. Прокурор рассматривает дело и принимает решение о подтверждении обвинения и перенаправлении дела в суд либо же о возврате уголовного производства следователю для проведения дополнительного расследования. В случае направления дела в суд, подсудимый и его адвокат должны быть уведомлены об этом в срок и получить копию обвинительного заключения. Суд особенно щепетильно относится к деталям проведения процедуры.
В случае отказа о заведении уголовного дела
Если в возбуждении дела было отказано, вы имеете право обжаловать это решение. Прежде всего, нужно ознакомиться с постановлением об отказе и изучить все материалы. Следователь должен предоставить формальное обоснование отказа со ссылками на УПК РФ. Следующий шаг – это подача жалобы на имя руководителя оперативного отдела или прокурора, ответственного за дело, либо же отказ можно обжаловать в местном районном суде. В результате судья или руководитель следственного органа выносит одно из решений:
- Отказ в возбуждении дела признается незаконным или безосновательным, а все нарушения закона должны быть исключены.
- Вам отказывают в удовлетворении жалобы.