Брезгливо или с жалостью (всё зависит от воспитания) отворачиваясь от плохо одетых и дурно пахнущих людей, роющихся в контейнерах для мусора, задумывались ли вы, откуда берутся всё новые и новые рекруты этой бездомной и нищей армии?
«Сами виноваты», – пригвоздит их к позорному столбу иная вполне благополучная дама. «Работать надо! – добавит «огоньку» дорого «упакованный» гражданин, усаживаясь в «Круизёр». – И куда только смотрит полиция!».
Не судите, да не судимы будете!
Не лирическое отступление
… Небо над Спасском – промозгло-серое, пронизывающий ветер бросает в лицо колючую снежную крупу. А он сидит на ледяных ступеньках виадука в лёгкой, не по сезону, видавшей виды куртке, с непокрытой головой. Кепка лежит рядом, в ней сиротливо поблёскивают три монетки. Женщина средних лет – из тех, кого жизнь не била по лицу, а больше гладила по голове – нависает над ним: «Чего сидишь? Шёл бы в дворники! И не стыдно?»
Ослепла она, что ли? Держать-то метлу ему нечем: правая кисть ампутирована. И пустая штанина пришпилена выше колена…
Молодой мужчина, торопливо сбегая по лестнице, кладёт в кепку сто рублей. Ожёг взглядом женщину: «А Вам – не стыдно? Не хотите помочь – идите своей дорогой!».
… Толпа обтекала сидящего на ступеньках инвалида. Кто-то изредка бросал в кепку медяки. Кто-то проходил молча.
… Текло равнодушие мимо…
Мимо чужой беды…
На родное пепелище
Сегодня я хочу рассказать одну – типичную, в общем, историю о том, как становятся бомжами. Не по своей воле.
Пётр Анатольевич Кондратьев, житель Владивостока, и спассчанка Марина Викторовна Гамаюнова, заключив брак, решили уехать в глубинку. В деревне проще выжить: в крайнем случае, перебиться поможет своя картошка с помидорами-огурцами. В октябре 2006 года купили небольшой – комната и кухня – домик в селе Луговом Спасского района в общую совместную собственность.
Однако жизнь не задалась. Не устояли перед соблазном. А спиртное до добра ещё никого не доводило. Петра же оно привело в места отдалённые – в колонию в Красноярском крае, где и пришлось ему отбывать наказание. Не хочется ворошить прошлое, да из песни слова не выкинешь…
Через год из села Лугового исчезла Марина. Жива ли – неизвестно. Во всяком случае, полиции следов её найти не удалось…
А 8 апреля 2012 года сгорел и дом со всеми надворными постройками. В результате весеннего пала травы, – сообщат владельцу в колонию.
Однако сам он придерживается иного мнения. В селе говорят, что администрация Спасского сельского поселения в дом заселила граждан, которые его, будто бы, затем и разобрали, замаскировав хищение строительных материалов пожаром. По возвращению на пепелище Пётр Анатольевич даже в соседнее село Новосельское съездил и убедился: банька и сарай сляпаны там из бруса его бывшего жилища, как он считает. Но как это доказать? Не пойман – не вор…
Хотя неудобные вопросы остаются. Узнав о заселении своего дома, Пётр Анатольевич, как чувствовал, забеспокоился и в поселенческую администрацию написал. 20 февраля 2012 года ему ответил тогдашний заместитель главы Андрей Нусс:
«Администрация Спасского сельского поселения не имеет никаких полномочий по управлению либо распоряжению данным имуществом. В случае нарушения Ваших жилищных прав Вы либо Ваше доверенное лицо имеете полное право обратиться в суд за их защитой».
Очень мило советовать это человеку, чья свобода ограничена!
Любой пожарный, да и просто человек с житейским опытом, вам скажет: не бывает так, чтобы при пожаре от строений остался только фундамент! Хоть какие-то конструкции уцелеют от огня, пусть даже обугленные, как головёшки в костре. А тут – ничего! Наводит на мысль, не правда ли?
Вот и в акте обследования помещения от 27 ноября 2017 года зафиксировано: «Строительные конструкции жилого дома в результате пожара уничтожены огнём полностью…». И – заключение: «Дом не пригоден для проживания, восстановлению не подлежит».
Ещё одно отступление
Сидельцы колоний часто возвращаются в никуда: родственники от них, как правило, торопятся избавиться, а закон дозволяет выписывать осуждённых судом граждан, если назначенный им срок наказания более шести месяцев. Если же дом или квартира, как в нашем случае, остаются временно без хозяина, местные органы власти не имеют полномочий управлять ими для того, чтобы обеспечить сохранность! Не предусмотрели законодатели этого момента в том же 131-м федеральном законе о местном самоуправлении…
Знал и Пётр Анатольевич, что жить ему предстоит на улице.
Перед освобождением любого заключённого руководство колоний сообщает об этом по месту его «призыва». Вот и Красноярская колония № 7 побеспокоилась. И 10 января 2014 года из Спасского отдела внутренних дел ответили: «Гражданин Кондратьев П.А. после прибытия в село Луговое не сможет проживать в доме № 1 по улице Кубанской, так как дом сгорел, а, со слов соседей, родственников в селе у него нет».
С этими отнюдь не радужными перспективами его ознакомили 13 марта 2014 года.
Освободившись 8 июля 2017 года, он вернулся в Спасский район. На родное пепелище…
Надо было как-то устраиваться. Началось хождение по мукам.
– Администрация Спасского района предложила мне, как сообщает секретарь жилищной комиссии, «специализированное жилое помещение манёвренного фонда» в селе Спасском, – рассказывает мой собеседник. – Но во второй его половине живут люди, как мне сказали, местные жители, прикладывающиеся к бутылке. Я через эту беду прошёл, и больше не хочу ходить по тому же кругу.
А в такой ситуации возможны два варианта: либо я примкну к тёплой компании (к чему это приводит, знаю по собственному опыту), либо буду с ними ссориться из-за постоянного шума и прочих сопутствующих нездоровому образу жизни вещей, что тоже чревато последствиями для всех. Колония – не пионерский лагерь. Она учит. Я её уроки усвоил. И на свободу вышел с чистой совестью и желанием жить по-иному, чем раньше жил.
Есть ли варианты?
Администрация Спасского района обещает поставить на очередь в качестве нуждающегося в жилье по договору социального найма. В принципе, Кондратьев даже мог бы его приватизировать, потому что это право он ещё не использовал. Конечно, если бы квартира была подходящей. Но! Отчитываясь перед депутатами, глава Спасского района Алексей Салутенков признал: «Остаются не востребованными свободные помещения, находящиеся в муниципальной собственности, предназначенные для сдачи в аренду или для передачи во временное пользование».
Догадываетесь, почему? Потому что они в ТАКОМ состоянии…
На 1 января 2016 года официальная изношенность жилых помещений в районе оставляла 55 процентов. Понятно, что с течением времени ситуация не улучшается, а только усугубляется. Нового же жилья район давно уже не строит. Вот и Алексей Яковлевич ни одного такого факта не привёл ни за 2016-й, ни за 2017-й год.
Официальная статистика, правда, чуть более радужная, так как учитывает и те дома с коттеджами, которые строят сами граждане. В прошлом году, например, выдано 56 разрешений на строительство жилых домов. Кстати, в 2016 году введён в эксплуатацию 31 дом, в 2017 – 34.
Что нам стоит дом построить: нарисуем – будем жить!
Пётр Анатольевич, хотя и здоровье уже не то, да и годы не молодецкие (скоро 60-летие), рассматривает ещё один вариант – на пепелище построить новый дом. Прослышал он, будто дают погорельцам сотню кубов леса.
Действительно, российское законодательство предусматривает выделение леса гражданину РФ и его семье на строительство дома в количестве не более 150 кубометров один раз в 25 лет, а также и на ремонт дома до 50 кубометров один раз в пять лет. При этом граждане, которые лишились жилья вследствие пожара или чрезвычайной ситуации, имеют право на внеочередное выделение леса (при предъявлении соответствующих справок).
Чтобы обратиться за бесплатным лесом, необходимо написать заявление (шаблон предоставляется в лесничестве по месту проживания). После принятия всех необходимых документов, в том числе заявления, с гражданином РФ заключается договор купли-продажи. Некоторые категории граждан могут приобрести его по минимальной цене или бесплатно. Бесплатные насаждения от государства могут получить малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Если деревья будут использоваться для строительства, должен быть готов фундамент дома.
Теория, мой друг, суха, а древо жизни вечно зеленеет…
Ну, в теории у нас всё всегда хорошо. В Конституции РФ, например, и образование со здравоохранением – бесплатные, и право на труд и достойное его вознаграждение записаны, и свобода шествий и собраний, да мало ли ещё что там есть. А на практике… вы, читатель, в курсе…
Поэтому – несколько слов о том, как выделяется лес для строительства дома. Наверняка такой «ликбез» будет интересен многим.
Лес гражданам выделяется в виде делянки для вырубки. При этом ее можно вырубить как собственноручно, так и с помощью родственников или специализированных фирм. Спиленный лес нужно еще как-то доставить к месту строительства. Разрешение на вывоз леса дает лесхоз, который выделяет делянку, так как на ней необходимо не только срубить деревья, но и навести после себя порядок.
Несведущему человеку очень сложно определить, какое количество пиломатериалов и какого качества получится из леса на отведенной для него делянке. Так что весьма вероятно, что вместо обещанных 150 кубометров удастся получить в лучшем случае 100.
При этом вовсе не факт, что из этих ста всю древесину можно будет использовать для строительства дома, часть может быть забракована по причине недостаточной толщины. Так что если у вас нет блата или знакомств в лесничестве, предприятие по получению леса на строительство бесплатно превращается в лотерею.
Если вам удалось спилить и вывезти предназначенный вам лес на стройплощадку, его же еще надо подготовить для строительства, что для человека несведущего является задачей очень сложной. Поэтому очень многие специализированные фирмы предлагают обмен выделенной вам делянки в 150 кубов на 15 кубометров готового строительного леса, и подобные предложения пользуются спросом.
Необходимо помнить, что мы живем в России, где всем заправляет бюрократия. На оформление необходимых бумажек по получению бесплатного леса может уйти несколько лет, так что надеяться на скорое новоселье вряд ли стоит.
А у героя этой статьи не так уж много в запасе здоровья и жизни, чтобы успеть построить свой дом и уже не скитаться по чужим углам, как сейчас.
Поэтому мы надеемся, что администрация Спасского района всё-таки найдёт более подходящее жильё или поможет, учитывая обстоятельства, быстро, без волокиты, получить положенные для строительства нового дома кубометры леса.
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала регионального общественного Движения
«Хранители закона».
Спасский район Приморского края.
Фото Kanoner.com