Процедура банкротства юридического лица

Юридическая помощь при банкротстве В городе Щёлково любой владелец фирмы, ИП, ООО, ЗАО, ПАО, АО или любой другой формы юридического лица можем воспользоваться нашей официальной бесплатной юридической консультацией по закрытию, ликвидации или банкротству своей организации. Мы быстро поможем закрыть или ликвидировать любое юр лицо, даже с долгами и непосильным багажом претензий со стороны кредиторов. Стоимость процедуры обсуждается в зависимости от сложности ситуации, но любая консультация у наших юристов абсолютно бесплатная.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Важным направлением в работе нашей юридической консультации в городе Щёлково является помощь тем, кто хочет объявить себя банкротом. Но кроме этого мы оказываем весь перечень услуг в виде консультаций онлайн по направлениям: налоговые споры и арбитраж, гражданские дела и уголовное право, представительство в судах и интеллектуальная собственность, защита прав потребителя и автомобильное право, страховые, административные и имущественные споры и т.д. Обращайтесь к нам онлайн, через форму обратной связи или по указанным многоканальным телефонам.

при которых: должник признается неплатежеспособным, в связи с чем, по всем имеющимся задолженностям от кредиторов, внесенных в реестр на момент банкротства, останавливается начисление штрафов и пеней, иных штрафных выплат, подсчитывается и фиксируется общая сумма долга приостанавливается действие всех исполнительных производств и решений, при этом исключаются выплаты по алиментным обязательствам и долги, образованные по компенсации за причинение вреда жизни и здоровью и т.п. Для реализации процедуры банкротства физического лица необходимо: Составление и подача заявления о банкротстве гражданина в суд (что вы можете сделать, обратившись к адвокату, специализирующемуся по данной категории дел), которая производится самим должником, кредитором или уполномоченным государственным органом при условии совокупности долга не менее 500 000 рублей, а срок невыплаты — не менее трёх месяцев. Для инициации процедуры банкротства физического лица, помимо условий обращения за данной процедурой, имеющихся сведений о доходах и долгах, необходимо найти организацию, которая обеспечит должнику финансового управляющего, состоящего в СРО (саморегулируемая организация) арбитражных управляющих.

Это может быть конкретная организация или арбитражный управляющий, имеющий необходимый статус (ИП, ООО с лицензией на право реализации подобной деятельности, регистрацией в суде в качестве арбитражного управляющего с видом деятельности антикризисным управлением и тд.) Не все организации СРО и арбитражные управляющие готовы стать финансовым управляющим должника физического лица при процедуре банкротства, поскольку это мероприятие малооплачиваемое, но при этом очень хлопотное.

Поэтому первая ошибка заявителя, физ. лица (банкрота) подающего соответствующее заявление - это несогласованность действий по выбору СРО, на этом этапе при подаче заявления в арбитражный суд, будет отказано в принятии заявления о банкротстве, если суд установит, что указанная в заявлении организация не выделит финансового управляющего (причины под видом невозможности обеспечить финансовым управляющим физического лица могут быть самые разные: нет специалистов, большая занятость и т.д.) Дабы избежать в этом отношении казусов, и возврата заявления судом, обратитесь к адвокату за правовой помощью на этапе подачи заявления о банкротстве, где будет возможно предусмотреть все процессуальные моменты с учетом ваших возможностей.

Фактически при принятии заявления о банкротстве физического лица, суд рассматривает дело по правилам АПК РФ:

назначается предварительное слушание, где решается вопрос о правомерности процедуры (например, выносится судебный акт: «определение о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина»; либо «определение о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и о введении процедуры реализации имущества», также суд может при несоблюдении условий, установленным законом отказать в приятии заявления, посчитав его необоснованным) Здесь, важно отметить, что, с даты признания гражданина банкротом (т.е. вынесения определения судом) и назначения процесса реализации имущества предусмотрены следующие ограничения в правах должника: регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего, поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению; исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;

должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства. Т.е. должнику запрещено вносить имущество в уставный капитал юридического лица, только с письменного согласия управляющего; запрещено покупать доли, акции в уставных капиталах; запрещено совершать безвозмездные сделки стоимостью более 50 000 рублей, запрещена передача имущества в залог, получение или выдача займов (кредитов), предоставление гарантий, уступка прав требования производится только с письменного согласия финансового управляющего; на единственное имущество гражданина может быть наложен запрет на распоряжение. далее, назначается основное слушание, которых по делу может быть несколько, при этом суд обязывает участников процесса к определенным действиям, направленных на условия реализации банкротства: например, финансового управляющего - не позднее чем за пять дней до даты следующего заседания арбитражного суда по рассмотрению дела о банкротстве гражданина представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии гражданина, протокол собрания кредиторов, на котором рассматривался проект плана реструктуризации долгов гражданина, с приложением документов, определенных пунктом 7 статьи 213.12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» или иное;

Здесь следует учесть, что в зависимости от поданных сведений к заявлению о банкротстве, непосредственно финансовым управляющим с участием кредиторов и должника но на основании указания суда, осуществляются ряд действий между слушаниями дела, в которые включается сбор необходимых документов, составляются планы погашения долгов, производится оценка имущества и выставление его на торги ( продажу) и т.д. после выполнения регламента всех определенных действий, судом выносится окончательное решение, которым завершается процедура банкротства, например, «определение о завершении реализации имущества гражданина и утверждении вознаграждения финансового управляющего». В случае, если в судебном порядке между должником и кредитором будет утверждено мировое соглашение о порядке выплате долгов, то с момента его утверждения, полномочия финансового управляющего прекращаются, а гражданин или указанное в соглашении лицо начинает выплату задолженности.

Банкротство зачастую является единственным способом защитить свои предпринимательские или личные имущественные интересы. Эффективная правовая помощь при финансовой нестабильности поможет обезопасить лицо и уменьшить его риски.

Понятие банкротства

Точное определение содержится в статье 2 федерального Закона о банкротстве №127-ФЗ (далее – Закон). В соответствии с указанной нормой под банкротством понимается неспособность физического или юридического лица выполнить все свои обязательства перед кредиторами. Однако это лишь окончательный результат долгой процедуры финансовой несостоятельности.

Банкротство также рассматривается как совокупность мероприятий, предусмотренных законодательством для того, чтобы признать предприятие или человека банкротом. В соответствии с законодательством процедура финансовой несостоятельности не может быть начата в отношении казённых учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Лицо может быть признано банкротом только по решению Арбитражного суда.

Признаки финансовой несостоятельности

Наличие финансовой несостоятельности лица связано с двумя факторами: временем возникновения долгов и их размером. Законодательство предусматривает различные требования для должников физических или юридических лиц.

Заявление о возбуждении процедуры может быть подано и раньше, но суд сможет начать дело только после наступления указанных условий.

Законодательство предусматривает отдельные требования для некоторых категорий должников-юридических лиц, например, для предприятий, являющихся стратегическими организациями. Разобраться в тонкостях требований закона помогут профессиональные юристы.

Условия признания банкротом физического лица

Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (статья 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно статье 33 Закона о банкротстве, заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту жительства гражданина - должника.

В соответствии со статьями 37, 213.4 Закона о банкротстве, заявление должника должно отвечать следующим требованиям:

1. Заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме. Указанное заявление подписывается должником - гражданином. Заявление должника может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя.

2. В заявлении должника должны быть указаны:

- наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;

- сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником, с указанием причин возникновения задолженности;

- сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, выплате компенсации сверх возмещения вреда, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности;

- размер задолженности по обязательным платежам;

- сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью;

- обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления о банкротстве;

- сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в без акцептном порядке;

- номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;

- наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий

- перечень прилагаемых документов.

В заявлении должника могут быть указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения.

3. Должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы.

Основания для начала процедуры

Рассмотрения дела о финансовой несостоятельности компании или гражданина начинается с подачи соответствующего заявления. В качестве заявителя может выступать:

  • Кредитор (для этого у него должно быть решение суда о взыскании соответствующей задолженности в его пользу);
  • Налоговые органы;
  • Сам должник (от имени юридического лица рассматриваемое заявление может подавать только руководитель организации).

Кроме этого в случае ликвидации юридического лица в суд с заявлением о банкротстве обязан обратиться ликвидатор компании, если он увидит, что активов предприятия недостаточно для расчётов со всеми должниками.

Для должника юридического лица подача заявления также может быть обязанностью, если имеются обстоятельства, описанные в ст.9 Закона.

Письменное заявление о финансовой несостоятельности должно содержать следующую информацию:

  • Название арбитражного суда;
  • Сведения о заявителе, в том числе его статус (кредитор, должник и т.д.);
  • Общая сумма задолженности, имеющейся у лица;
  • Обстоятельства, препятствующие выплатам по долгам;
  • Данные о должнике: регистрационные сведения юридического лица, банковские реквизиты, паспортные данные гражданина;
  • Название саморегулирующей организации из числа участников которой выбирается управляющий.

ЭТО ЗАКОННО

 

Поможем законно избавиться от долгов и погасить задолженность перед кредитными организациями, банками и кредиторами через процедуру банкротства. 100% легально.

Особенности банкротства физических лиц

После принятия заявления к рассмотрению суд назначает должнику финансового управляющего, который с этого момента распоряжается его имуществом. Стоит отметить, что самостоятельно найти управляющего для банкротства физического лица достаточно сложно. Гонорары управляющих по делам о финансовой несостоятельности граждан гораздо меньше, чем за ведение аналогичной процедуры в отношении компаний. По этой причине они отказываются принимать дело к своему производству.

Меры по недопущению банкротства

Перед тем как признать гражданина банкротом проводится целый ряд мер по изысканию возможностей погасить его долги:

  • Реструктуризация задолженности. Представляет собой изменение условий погашения долгов, например, назначение рассрочки или временной отсрочки по платежам. График платежей в этом случае согласуется с кредитором и должен чётко соблюдаться должником.
  • Продажа залогового имущества. Может осуществляться, если должник не платит по кредитам, выданным под залог имущества. В таком случае деньги от продажи пойдут на погашение задолженности. Если вырученных средств не хватит на полный расчёт с банком, человека признают банкротом.
  • Заключение мирового соглашения. Этот документ подписывается должником и кредитором, если они нашли способ договориться.

Последствия признания банкротом

Всё имущество, которое имеется у банкрота за редким исключением (единственное жильё, одежда и обувь по сезону, продукты питания и т.д.) распродаётся на торгах. За счёт этих средств осуществляется выплата долгов. После официального признания банкротом повторно открыть процедуру можно будет не раньше, чем через 5 лет.

За эти 5 лет лицу запрещено обращаться в банк за новыми кредитами, да и по истечении этого срока вряд ли найдётся банковская организация, которая согласится выдать займ бывшему банкроту.

На время проведения процедуры должнику запрещено выезжать за пределы государства. После подтверждения финансовой несостоятельности на человека распространяются также ограничения по занятию должностей управленческого характера.

Этапы процедуры банкротства юридического лица

Для решения вопросов юридического лица суд назначает арбитражного управляющего. Если рассматривать процедуру банкротство как пошаговую инструкцию, то в ней выделяют 5 этапов.

1. Наблюдение. Управляющий оценивает активы компании и подсчитывает точную сумму задолженности. Анализируя имеющуюся ситуацию, он совершает действия, ведущие к прекращению процедуры и выходу предприятия из кризиса либо принимает решение о переходе на другую стадию банкротства. Начиная с этой стадии полномочия руководителя должника серьёзно ограничиваются. Совершение любой сделки и перечисление денежных средств со счетов компании происходит только с ведома управляющего.

2. Оздоровление или санация. Компания работает по плану, разработанному управляющим и направленному на достижение финансовой стабильности. Эта стадия не является обязательной и заканчивается переходом к следующему этапу либо прекращением процедуры банкротства, если должнику удалось рассчитаться с кредиторами.

3. Внешнее управление. На этой стадии внешний управляющий берёт управление компанией в свои руки и отстраняет от должности предыдущего руководителя.

4. Конкурсное производство представляет собой продажу имущества должника.

5. Мировое соглашение.

Юридическая помощь при банкротстве в Москве и Мытищах

Юристы помогут найти эффективные финансовые решения для клиента, принимая во внимание ваши бизнес-цели и конкретную ситуацию. Консультация специалистов будет полезна и для должников, желающих открыть процедуру банкротства, и для кредиторов, которые считают, что действия управляющего не приведут к возврату причитающихся им денежных средств.