Мужчины, не становитесь шахтерами! Такой призыв напрашивается сам собой после статистики, обнародованной в журнале «Безопасность труда в промышленности» в этом году. Ужасающие цифры свидетельствуют о катастрофическом положении, в котором находится безопасность труда шахтеров. Стоит только вслушаться: в прошлом 2014 году погибло 19 шахтеров – это самая маленькая потеря за год. В среднем, на Кузбассе, погибает 74 горняка в год. А за последние 25 лет количество жертв составило 1848 человек. Больше всего смертей пришлось на 2007 год – 198 человек. Разумеется, не каждый год происходят взрывы метана. Как правило, 1 раз в три года. Что же делается для предотвращения рисков возникновения аварий?
Меры безопасности: принятые и перспективные
Подсчитывая невеселую статистику, каждый понимает, что главная проблема состоит не в соблюдении правил безопасности каждым горняком отдельно (отсутствие спичек, сигарет, спиртного в крови и, тем более, наркотиков). Хотя они также немаловажны. Настоящий бич – это малый размер государственных инвестиций в сферу промышленной безопасности угольных горняков. Тем не менее, в 2013 году на модернизацию сферы трудовой безопасности было выделено 8 млрд. рублей. И статистика сразу отреагировала – смертельная хроника значительно уменьшилась.
Профсоюз со своей стороны следит за соблюдением мер предосторожности каждым горняком. Проводя постоянные инструктажи, показывая учебное видео и экзаменуя знания правил безопасности, специалисты профсоюза, по сути, осуществляют профилактику потенциально опасных ситуаций.
Государственные и коммерческие инвестиции, в свою очередь, должны тратиться не только на соответствующее оснащение работников горнодобывающей промышленности (качественная спецодежда, средства индивидуальной защиты), но и на анкерное укрепление выработок, систему оповещения превышения уровня загазованности, а также на разработку новых безопасных технологий добычи, в том числе, и без использования шахтерского труда.