В преддверии главного государственного праздника The New Times провел очередную ревизию Конституции РФ и обнаружил, что к своему 20-летию Основной закон государства не только де-факто перестал быть законом прямого действия, как указано в его 15-й статье, но и подвергся существенной корректировке де-юре: полностью или частично пересмотрены 84 статьи Конституции. Большинство из них пали жертвой правоприменительной практики, но 18 статей вопреки прямому конституционному запрету были существенно изменены или даже полностью отменены указами президента, федеральными законами и приговорами судов.
Статья 3
/.../ 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. /.../
28 июня 2004 года был принят Федеральный конституционный закон «О референдуме», запретивший выносить на него финансовые вопросы и проводить плебисциты в последний год полномочий президента и Госдумы. Кроме того, в поддержку референдума необходимо за 45 дней собрать 2 млн подписей, что делает организацию референдума по инициативе граждан фактически невозможной.
Статья 7
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. /.../
23 ноября 2012 года Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2013 год. Расходы на оборону по сравнению с предыдущим годом вырастут почти на 26%, до 2,3 трлн рублей, а расходы на правоохранительную деятельность — на 8%, до 2 трлн. В сумме две эти статьи составляют 32% всех расходов федерального бюджета.
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
2 июня 2009 года приняты поправки в закон «О Конституционном суде РФ», согласно которым председатель высшего судебного органа РФ и его заместители, ранее избиравшиеся самими судьями КС, назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.
Статья 12
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
6 октября 2003 года принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», позволяющий губернаторам отрешать от должности глав муниципальных образований и вводить в муниципалитетах внешнее финансовое управление.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения /.../
25 января 2013 года Госдума приняла (в первом чтении) законопроект об административной ответственности за «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних»; независимые эксперты расценивают эту норму как нарушение принципа равенства прав граждан.
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. /.../
Принятый 15 февраля 2013 года (в первом чтении) президентский законопроект ужесточает правила регистрации по месту жительства и по месту пребывания и усиливает ответственность за их нарушение вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
11 июня 2013 года Госдума планирует принять в окончательном третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до трех лет) за «публичное оскорбление религиозных чувств».
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. /.../
28 июля 2012 года президент подписал два закона: первый возвращает в УК статью «Клевета» (максимальное наказание — штраф 5 млн рублей), второй дает Роскомнадзору право блокировать любой интернет-ресурс, якобы содержащий вредную для детей информацию.
Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. /.../
Федеральный закон от 20 июля 2012 года устанавливает для НКО, «выполняющих функции иностранного агента», повышенные требования к отчетности и более жесткий контроль со стороны государства.
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Подписанные президентом 8 июня 2012 года поправки в закон о митингах в сотни раз увеличили размер штрафов за нарушение правил проведения уличных акций и ввели дополнительные ограничения на организацию публичных мероприятий.
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления /.../
2 мая 2012 года приняты поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав», которые лишают права быть избранными в любые органы власти граждан РФ, «осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений».
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. /.../
28 декабря 2012 года президент РФ подписал Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева»), запрещающий усыновление российских детей гражданами США.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях /.../
Федеральный закон «Об образовании» от 29 декабря 2012 года узаконивает предоставление платных услуг в бесплатных образовательных учреждениях.
Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. /.../
17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы участниц группы Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.
Статья 61
1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. /.../
9 июля 2010 года ученый Игорь Сутягин, приговоренный в 2004 году к 15 годам тюрьмы за шпионаж, был помилован указом президента РФ и выслан из России в обмен на освобождение арестованных в США российских разведчиков-нелегалов.
Статья 62
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод /.../
«Антимагнитский закон» от 28 декабря 2012 года запретил россиянам, имеющим гражданство США, быть членами или руководителями НКО, «участвующих в политической деятельности».
Статья 7З
Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.
Указом президента РФ от 13 мая 2000 года был учрежден институт полпредов президента в федеральных округах с расширенными полномочиями по координации работы федеральных органов власти и контролю за деятельностью региональных властей.
Статья 135
1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. /.../
Все вышеперечисленные законодательные акты принимались Госдумой и Советом Федерации в порядке, предусмотренном для обычных федеральных или конституционных законов. Закон о Конституционном собрании, которое имеет исключительное право на пересмотр 1-й и 2-й глав Конституции, до сих пор не принят.
Для фактического пересмотра Конституции депутатам Госдумы зачастую хватало простого большинства голосов.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/