Насколько велика вероятность того, что путешественника не выпустят за границу в последний момент? Да, безусловно, такая возможность существует, но она невелика. В большинстве случаев путешественник заранее знает о невыплаченных штрафах и налогах. Существует мнение, что на паспортном контроле турист внезапно для него окажется в «черном списке». Этот вопрос хоть и не такой страшный, как нам обычно представляется, но все-таки серьезный, и знать некоторые детали нужно каждому путешественнику.
В первую очередь отметим, что «попадание» в этот список - это сложный процесс, разработанный на законодательном уровне. Отметим, что данная мера применяется лишь в крайнем случае. Добропорядочность гражданина – залог того, что турист не будет задержан при пересечении границы (он либо знает заранее, либо такая проблема отсутствует полностью).
Итак, неоплаченные штрафы, налоги или какие-либо другие долги не есть сама причина ограничения выезда. Данное ограничение по своей сути является наказанием, применяемым в судебном порядке. Только решение суда является причиной того, что Вы оказались в списке невыездных. Таким образом, решение судебного заседания, проведенного с участием должника (приглашенного по повестке) выступает фактором, обязывающим должника выплатить задолженности. Далее дело переходит под патронаж федеральной службы судебных приставов (ФССП). Так, приостановление возможности пересекать границу – крайняя мера, применяемая ФССП, при условии, если должник не погасил задолженности.
Федеральный закон от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» регламентирует порядок установления запрета на пересечение границы и не предусматривает никаких разночтений.
Особое внимание следует обратить на тот факт, что вероятность оказаться в «черном списке» и оставаться в неведении все-таки есть. Заочное решение суда (при отсутствии ответчика на заседании) может стать причиной такого исхода событий. Так, например, если фактическое место жительства должника отличается от его прописки. В этом случае у суда отсутствует возможность известить должника о необходимости явиться в суд. Тогда заседание состоится без личного присутствия ответчика, а судебные приставы, не имея возможности взыскать задолженность, вынуждены ограничить выезд из страны.
Итак, временный запрет на пресечение границы является крайней мерой наказания и применяется относительно злостных неплательщиков. Это значит, что должник извещен об имеющейся задолженности и уклоняется от обязанности ее погасить.
При наличии каких-либо сомнений любой желающий может узнать о своих невыплаченных штрафах, налогах и других долгов перед ФССП, воспользовавшись онлайн-системой проверки. Данный сервис предоставляется Федеральной службой судебных приставов. Для этого необходимо выбрать регион проживания (в соответствии с пропиской должника) и запустить поиск.
Проверить задолженность также можно здесь - "проверить запрет на выезд за границу". Заплатив некоторую сумму, должник получит подробный отчет с указанием вероятности того, выпустят ли его или нет при наличии задолженностей. Воспользоваться этим сервисом легко: необходимо указать только имя, фамилию, адрес электронной почты и паспортные данные.