Открытое обращение в администрацию Президента РФ к Председателю Совета по правам человека при Президенте РФ в Генеральную Прокуратуру РФ директору ФСИН России.
Уважаемые Владимир Владимирович, Михаил Александрович, Юрий Яковлевич, Геннадий Александрович!
Просим вас оказать помощь в освобождении заключенного Филатова Александра Александровича, 1955 года рождения, отбывающего наказание в ФКУ ИК-7 Белгородской области. Сейчас есть все основания опасаться за жизнь и здоровье осужденного. В 2007 г. он перенес инсульт, вследствие чего была парализована вся правая часть тела. Диагноз – гемиплегия. Филатов стал инвалидом 1 группы пожизненно. В медицинском заключении комиссии МУЗ ГКБ № 1 г. Старый Оскол, обследовавшей А. Филатова, сказано: «При комиссионном осмотре от 16.05.2011 года установлено, что его заболевания – последствия острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в стволе головного мозга от 2007 года... Правосторонняя гемиплегия, гемигипостезия. Дизартрия. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени».
Однако при обращении в Валуйский суд для УДО Филатова ГУФСИН Белгородской области сослалось на то, что в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (утвержд. ППРФ 6 февраля 2004 г. № 54) не имеется вышеназванных заболеваний, которыми страдает А.А. Филатов. Это противоречит пункту 20 перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, который включает в себя сосудистые заболевания головного и спинного мозга с выраженными стойкими явлениями очагового поражения мозга ( гемиплегия). Таким образом, ГУФСИН Белгородской области не должно отнесся к изучению данного перечня, а суд, считаем, формально и халатно рассматривал дело по освобождению из-под стражи А.А. Филатова в виду хронического заболевания, приведшего к инвалидности. 29 мая 2012 года все ранее установленные диагнозы подтвердила независимая комиссия учреждения МСЭ, на которую (как и ранее) Филатов направлялся УФСИНом.
Обращаем внимание, что вопрос содержания под стражей осужденных с тяжелыми заболеваниями стоит особо остро в нашей стране после ряда смертей заключенных в следственных изоляторах. Самые громкие скандалы вызвала смерть в СИЗО юриста Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009 г. в помещении больницы следственного изолятора № 1, а также Веры Трифоновой. Несмотря на тяжелый диагноз (сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность), подзащитной не оказывалось профессиональной медицинской помощи. Таким образом, нам просто необходимо спасти тяжелобольного Александра Филатова, освободив его из-под стражи и отправив лечиться домой.
Просим:
– ГУФСИН России немедленно разъяснить, что именно в настоящее время препятствует освобождению из заключения А.А. Филатова и что оправдывает нарушение ФСИН по Белгородской области статьи 81 УК РФ (Освобождение от наказания в связи с болезнью), статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (пытки, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение или наказание),
– инициировать прокурорскую проверку с выездом в Белгородскую область специалистов федерального уровня для полномасштабной оценки положения А.А. Филатова с целью привлечения к дисциплинарной и уголовной ответственности лиц, препятствующих освобождению из-под стражи А.А. Филатова, согласно Закону Российской Федерации.