Понятие фиктивного брака появилось на территории нашей страны с того момента, как образовался институт семьи. Понятное дело, что использовалось оно для достижения собственной корысти. Закон нашей страны говорит, что в соответствии с пунктом 1 статьи 27, фиктивным можно признать любой брак, который был заключён для получения материальной выгоды или льгот со стороны государства. Получается, что супруги не имеют первоначального стремления создать семью при таком браке.
Какова выгода от фиктивного брака?
О возможности вступления в фиктивный брак ежегодно задумывается большое количество людей. Для участников процесса он может принести определенную выгоду. Допустим, кто-то женится или выходит замуж в надежде на то, что однажды ему перейдет высокоприбыльный бизнес или имущество партнера. Весьма распространенным явлением стало вступление в брак с целью получения гражданства России. Иногда люди женятся, чтобы получить прописку в крупном мегаполисе.
Деловой брак выступает отличной возможностью избежать исполнения гражданского долга или службы в армии. Это также способ улучшить жилищные условия, оформить пенсионные выплаты или же пройти упрощенную процедуру официальной регистрации на территории зарубежного государства.
Наказание за вступление в фиктивный брак
Законы нашей страны таковы, что даже обнаружив, что брак был фиктивным, какие-либо наказания за это не предусматриваются. Когда-то были созданы законопроекты, предусматривающие ответственность за нелегальные действия. Но после рассмотрения их так и не приняли. С другой стороны, есть специфические ситуации. Допустим, фиктивный брак, заключенный для легализации преступника. Как минимум, такой брак будет признан недействительным. Если партнер сможет доказать, что его использовали с целью выгоды, виновной стороне придется выплатить компенсацию. Гражданин, который проводил мошеннические действия, будет лишён всех своих льгот, как и гражданства.