Несчастная судьба «комарихи»
Вашему взору представляю эту пухлую папку, в которой изложена несчастная судьба «комарихи», начиная с 1989 года, то есть после вошедшего в историю мощнейшего тайфуна «Джуди». А тут уж и свирепый «Лайонрок», как гром средь ясного неба объявился…
Каких только солидных конвертов от солидных чиновников здесь нет! Возьму наугад попавшийся под руку большущий конверт. Ага, ответ из департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края на коллективное обращение жителей микрорайона ЛДК г. Дальнереченска, проживающих по правой стороне от реки Малиновки, в народе прозванной «комариха».
Жители улиц Степная, Белорусская, Производственная, 2-ая Степная, Гастелло, Зеленая, Кустарная, Тургенева, Молодежная Домостроителей сообщали власти о том, что не один десяток лет они поднимают вопрос о строительстве защитной дамбы с правой стороны при въезде в микрорайон ЛДК, то есть справа со стороны реки Малиновка.
- В результате паводков река Малиновка выходит из берегов, топит наши дома, приусадебные участки. Как можно в таких условиях спокойно жить? Как выживать в наше сложное время без своих огородов, без подсобного хозяйства? Как потом восстанавливать дома, купить мебель, одежду, бытовую технику?
- Должна же быть краевая программа по защите населенных пунктов от паводков и наводнений? Где она в действенности? - спрашивали люди с «комарихи». - До коих пор жить в страхе?
Скажу, что это обращение, наряду с множеством других аналогичных, было направлено еще задолго до тайфуна «Лайонрок».
22.10.2015 года на обращение пришел вот такой ответ с того большущего конверта за подписью заместителя директора департамента Н.В. Федорец (выдержки дословные).
-…Ограждающая дамба ДО-5 в районе реки Малиновка по информации, предоставленной администрацией Дальнереченского городского округа, находится в удовлетворительном состоянии.
Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края совместно с департаментом гражданской защиты Приморского края неоднократно направлялась информация о необходимости включения мероприятий Дальнереченского городского округа в подпрограмму №2 «Развитие водохозяйственного комплекса Приморского края» государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013 -2017 годы с целью получения субсидий на строительство, реконструкцию гидротехнических сооружений (в том числе проектно - изыскательские работы), находящихся в муниципальной собственности и предназначенных для защиты от наводнений в результате прохождения паводков….
До настоящего времени администрация Дальнереченского городского округа в адрес департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края не обращалась за выделением денежных средств, для софинансирования в рамках вышеуказанной краевой программы...-
Народ, предвидя все приближающуюся беду, уже в апреле нынешнего года проводит общее собрание, в повестку которого входил вопрос и по противопаводковым мероприятиям «комарихи». На собрании присутствовал сам мэр города Сергей Васильев, его заместители, депутаты. Народ бурно ставил проблему по недопущению подтопления огородов, домов. Все говорили, что надо строить дамбу!
Да толку, как показал тайфун «Лайонрок», для жителей «комарихи» не было. Видно, для «отвода глаз» было посещение чиновниками того собрания.
И «комариху», в отличие же от жителей микрорайона ЛДК со стороны реки Большая Уссурка, нещадно заливало, топило огороды, дома.
Надо сказать, что настоящая дамба со стороны реки Большая Уссурка, построенная еще во времена Советского Союза, выдержала колоссальный водоворот, потрясающий натиск воды, и выдержала тайфун «Лайонрок». Таким образом, город был спасен от затопления. Об этом подробно изложено в материале «Битва за дамбу».
Я вот просматриваю актуальные материалы: «Дамба непонимания», «Давненько не плавали», «Дамба… Чиновники годами выясняют, есть она или нет», «Дом среди болот» и другие статьи, в которых уж много лет остро ставится людская проблема по строительству дамб. Буквально все материалы вместе с обращениями людей высылаю и на самый высокий уровень власти и что? Одни никчемные отписки!
Да, что там отписки, если журналиста, пришедшего вместе с народом в кабинет главы администрации г. Дальнереченска Васильеву по проблеме наводнений, хозяин города начал выгонять, дескать, ходит, придуряется. Об этом подробно изложено в статье: «Женщина, выйди из кабинета! Опять напишешь, что попало…» №40 газеты «Арсеньевские вести»
Складывается впечатление, что власть уклоняется от решения масштабных проблем людей, оправдываясь недостаточностью бюджетных средств. Слово «Дамба», ее строительство становится нечто из области фантастики! А журналисты, которые методично, целенаправленно ведут эту тему, мешают властолюбцам жить спокойно, иначе бы не выгоняли из своих любимых, шикарных кабинетов.
Вот, сколько лет уж «строят» дамбу в Сальском поселении Дальнереченского муниципального района, жители которого страдают от паводков. Глава муниципального района Виктор Дернов тоже руками разводит, дескать, где брать 500 миллионов рублей? Это нереально…
«Ну, топит, как и всех нормальных людей, что поделаешь?...» - обреченно говорит глава района.
Зато перед самыми выборами кандидатов в депутаты осенило, что да, надо строить дамбы, надо только…
-…18 сентября мы с Вами должны прийти на избирательные участки и проголосовать за тех, кто способен достойно представлять интересы жителей Северного Приморья в столице и в нашем краевом парламенте, кто будет отстаивать их, невзирая на чины и должности…
…Только так мы сможем организовать по-настоящему эффективную систему мониторинга и предупреждения природных катастроф, а также построить новые современные дамбы и другие защитные сооружения для наших городов и сел. Да, такая программа потребует серьезных бюджетных расходов. Но принимать ее надо, просто жизненно необходимо. Как житель Северного Приморья буду на этом настаивать…- оптимистично за три дня до выборов в своей статье «Стихия ставит новые задачи» от 15 сентября нынешнего года в газете «Ударный фронт» заверил кандидат, многократный депутат ЗакСа по 15 округу Виктор Милуш, куда входят и г. Дальнереченск, и Дальнереченский район
Однако, уж и бюджет новыми депутатами утверждается, а по поводу строительства дамб со стороны Виктора Милуша известий не слышно…
А что раньше мешало до выборов Виктору Милушу пробивать эту хроническую проблему по обращениям жителей «комарихи»?
Ведь люди еще 21 июня 2008 года в письменной форме просили своего депутата ЗакСа Виктора Владимировича взять на контроль мероприятия, предупреждающие выход из берегов реки Малиновка. Люди предлагали углубить русло реки, отсыпать и укрепить размытые берега, построить защитную дамбу.
Увы…Люди не были услышаны….
Народ вспоминал опять Михаила Личенко, который, будучи депутатом ЗакСа начал конкретно заниматься вопросами по строительству дамбы со стороны реки Малиновка. Но, преждевременная смерть Михаила Николаевича остановила намеченные дела. Пафосных статей он не писал, просто работал и понимал людей, и слов на ветер не бросал.…
Так, будет ли счастливая жизнь «комарихи»?
Вот с таким вопросом пришлось обратиться к депутату, главе Дальнереченского городского округа Александру Павлову.
- Поедемте, посмотрите, чему нас научил «Лайонрок».
Думаю: а что он мне может зимой-то показать, кругом столько снегу навалило. Но, я согласилась и, теплее одевшись, поехали с главой по заснеженным просторам. Подъезжаем к микрорайону ЛДК к переезду железной дороги. Вдали на обочине вижу большие гравийные насыпи.
Вот здесь, в углублениях, рядом с железной дорогой, все было залито водой. Угрозу подтопления железнодорожного полотна и домов жителей мы предотвратили, бесперебойно подвозя гравий. А вот там, чуть подальше прорыли, начиная от Большой Уссурки, водосборники с водоотводами. Вода по ним до сих пор стекает. Представляете, что бы сейчас здесь было, если б не эти водоотводы? – поясняет Александр Павлов.
Бредя по колено по снегу, а где и более, мы отправились по направлению к этим водоотводам.
На мое удивление, несмотря на мороз, по всей видимой для обзора глаз длине водоотвода журчала, стекающая с верховьев вода, которая собиралась в водосборнике. Рядом расположен шлюз, который был закрыт на замок.
-Мы контролируем работу шлюза - не дожидаясь моего вопроса, поясняет Александр Павлов.
Далее, мы пробираемся к реке Малиновка, что ближе к Медвежьему хутору. Здесь тоже кругом возведены спасительные водоотводы.
Но меня все волнует несчастная «комариха» и я не отстаю с вопросами к Александру Павлову, что будет с «комарихой»?
- «Комариху» мы в беде не оставим. По мере возможности будем тоже делать водосборники с водоотводами. Правда, протяженность их со стороны реки Малиновка порядка 6 километров. Средств понадобится много, но будем стараться, изыскивать… -
В «комариху» нам попасть не удалось из-за обильного снега. Пришлось встретиться с начальником отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации Дальнереченского городского округа Александром Гуль.
Я ему задала этот же вопрос: будет ли счастливая жизнь «комарихи»? На что Александр Гуль пояснил, что с поступлением федеральных средств, планируется с 20 декабря по 15 марта приступить к подвозу насыпи со стороны реки Малиновка. Кроме того, составлена смета на 3,2 миллиона рублей для проведения работ по подъему дороги непосредственно на «комарихе». Это тоже будет в какой-то мере защищать людей от паводков. Заключили и договор на выполнение работ с ООО «Тамдемстрой».
Нам предстоит еще огромная работа по насыпи и укреплению реки Белая протяженностью 3500 метров. Провести расчистку, углубление … Тут все взаимосвязано и мы стараемся работать.
И все же я встретилась еще с председателем Думы Юрием Савенко и задала этот же вопрос: будет ли счастливая жизнь «комарихи»?
На что, подумав, Юрий Викторович ответил: - если рассматривать глобально, дамбы надо строить…-
Будут ли строить дамбы? И когда несчастная «комариха» все же осчастливится?
Такие вопросы вместе со статьей направляются депутатам Государственной думы и президенту Российской Федерации. Все же дамбы сотни миллионов рублей, а то и миллиарды стоят…
Александра НАБОКОВА
Руководитель филиала общественного движения противодействия коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона»
Фото автора