16 ноября 2016 Следственный отдел УМВД по г. Обнинску составил обвинительный акт по делу правозащитницы Татьяны Котляр, в котором ее обвиняют в нарушении ст. 322.3 УК Российской Федерации.
Татьяна Котляр возглавляет Калужское региональное общественное движение «За права человека», отстаивающее права мигрантов и меньшинств, а также является членом сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал», ведущей защитой трудовых прав мигрантов, прав беженцев, прав лиц без гражданства и прав лиц, ищущих убежища, в Российской Федерации. Татьяна Котляр активно добивается внесения дополнений в статью 3 Федерального закона № 376 от 21.11.16, который, с ее точки зрения, неэффективен и способствует дискриминации в отношении мигрантов и беженцев в Российской Федерации.
Согласно обвинительному акту, Татьяну Котляр обвиняют в преднамеренной «фиктивной» регистрации иностранных граждан в своей квартире в отсутствии намерения предоставлять зарегистрированным квартиру для временного проживания. Татьяна Котляр собирается оспорить обвинения в Генеральной прокуратуре.
4 ноября 2016 года Татьяну Котляр допросили в Следственном отделе УМВД по г. Обнинску в связи с выдвинутыми против нее обвинениями в нарушении Федерального закона о регистрации мигрантов 376.3 от 21.11.2016. В ходе допроса защитницу прав мигрантов уведомили о том, что ее подозревают в «фиктивной постановке на учет» в своей квартире 185 граждан Украины и двух граждан Казахстана в 2015 году. 3 ноября 2016 года на допрос вызвали и супруга Татьяны Котляр, но он отказался давать показания по данному уголовному делу. За три месяца до предъявления обвинений Татьяну Котляр несколько раз вызывали в следственный отдел как «свидетельницу», и в отношении нее были приняты меры пресечения, в виде обязательно появления на допросах. Если Татьяну осудят, ей грозит тюремное заключение на срок до трех лет или административный штраф.
В соответствии с Федеральным законом о миграции, мигранты и беженцы, переселяющиеся в Российскую федерацию, обязаны встать на учет по месту жительства в течение недели после прибытия, чтобы легализовать свой статус, получать социальную помощь и пользоваться льготами. Татьяна Котляр многократно указывала на дискриминационную суть закона, который предъявляет невыполнимые требования к переселенцам и затрудняет их переезд. С 2013 года Татьяна Котляр регистрирует иностранцев в своей собственной квартире, чтобы легализировать их статус на территории России, соблюдая при этом все требования и положения закона о регистрации мигрантов. В законе нет ограничений на количество людей, которых можно зарегистрировать по тому или иному адресу, а также не дается четкого определения «фиктивной постановки на учет», в которой ее в данный момент обвиняют. Правозащитница уведомляет органы по миграции о своих действиях по постановке мигрантов на учет.
В марте и в октябре 2014 года в отношении Татьяны Котляр были возбуждены два уголовных дела по статье 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации). Следственный комитет по г. Обнинск обвинял ее в «фиктивной постановке на учет» в своей квартире иностранных граждан в 2013 и 2014 гг. И хотя Татьяна Котляр уведомляла российский власти о каждом зарегистрированном иностранце, суд не принял в расчет ее добровольное признание, когда как это то считается основанием для оправдания по статье 322.3. 9 ноября 2015 года Обнинский городской суд признал Татьяну Котляр виновной, но тут же ее амнистировал.
Организация Front Line Defenders обеспокоена непрекращающимся судебным преследованием Татьяны Котляр, и призывает власти России снять с нее все обвинения, поскольку есть основания полагать, что ее преследуют исключительно за мирную работу в защиту прав других людей.
Организация Front Line Defenders призывает власти Россйиской Федерации:
1. Незамедлительно снять с Татьяны Котляр все обвинения, поскольку есть основания полагать, что ее преследуют исключительно за мирную работу в защиту прав других людей;
2. Прекратить преследование правозащитницы;
3. Сделать все возможное, чтобы правозащитники Российской Федерации могли вести свою законную работу в защиту прав других людей, не опасаясь мести, и без ограничений.