Базовая правовая грамотность должна быть у каждого, потому что каждый может попасть под раздачу
Из передачи «Борьба с коррупцией или борьба кланов?», 18 ноября «Эхо Москвы». В гостях: Екатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС. Ведущие: Виталий Дымарский, Ксения Ларина.
Екатерина Шульман:
– ...Что во всей этой суматохе мне бы хотелось отметить важное для наших с вами зрителей, которые не являются министрами и даже не являются руководителями регионов, возможно, но, тем не менее, могут, что называется, попасть под раздачу. Повышение активности нашей правоохранительной машины.
У нас нет маховика репрессий. У нас нет ни инструментария, ни, на самом деле, ни желания, ни запроса, ни ресурсов для того, чтобы эти самые широкомасштабные репрессии кто-то там развертывал.
Но у нас есть большое количество несытых правоохранителей, который, пользуясь тем инструментом, который у них есть – а их инструмент – Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуаль-ный, – они себе зарабатывают на новые должности, продвижение по службе, на повышение значимости своих ведомств, на присутствие в публичном пространстве. Делают они это за ваш счет, дорогие товарищи.
Ведущие:
– Что в связи с этим хорошо помнить?
– Вспомним задержание губернатора Белых. Вот эти жуткие фотографии, которые публиковались его со светящимися пальчиками. Он, будучи задержан где-то там, в ресторане, судя по этим самым фотографиям начал что-то писать на листочке, какие-то объяснительные. И даже, действительно, видимо, брал в руки какие-то деньги или пакеты с деньгами.
Такого рода вещь может произойти много с кем. Я напомню многочисленные дела за репост «ВКонтакте». Вот последняя история такого рода – это дело воспитательницы детского сада из Курганской области Евгении Чудновец, которая получила полгода колонии, реальный срок за то, что она перепостила ролик, где над мальчиком издеваются в детском лагере. Причем она перепостила это с целью возмутиться.
Собственно говоря, там было уголовное дело, и руководителя этого лагеря тоже посадили, там двоих – вполне на реальные сроки. При этом заодно за распространение детской порнографии осудили и ее. Значит, сейчас этим делом занимается известная организация «Русь сидящая». Послали ей нормального адвоката, и в общем, есть надежда на то, что поданная апелляция принесет какой-то результат, потому что дело довольно безумное.
Ведущие:
– Как происходят такого рода дела?
– У местных правоохранителей было центральное дело, ядерное, так сказать – вот, безобразие в лагере. Они поймали, осудили людей. Соответственно, дальше, если у них есть успех, они хотят его развивать. Им нужны новые участники. Дальше они идут просто как бы по сетке, что называется, как вот паук делает за центральным кругом все расходящиеся круги своей паутины.
Сеть «ВКонтакте» прекрасная и предоставляет чудесные возможности. Там поиск легко осуществлять. Там администрация с правоохранительными органами сотрудничает. Обратите внимание, что все дела последнего времени за репост в интернете, это в основном, в подавляющем большинстве дела именно за перепост «ВКонтакте».
Так вот, эта самая Евгения Чудновец, не понимет, естественно, не верит в то, что с ней может что-то серьезное случиться, потому что, чего она сделала? Она только перепостила, написала: «Безобразие, что творится! Надо этих людей привлечь к ответу». У нее был государственный адвокат, который все время рассказывал ей, что дело пустяковое, что ничего не будет, пока она не попала, собственно говоря, на оглашение приговора в суд, где и была взята под стражу.
К. Ларина:
– С Давыдовой такая же история была.
Е. Шульман:
– С Давыдовой немножко другая история. Там до суда дело не дошло, благодаря массовому возмущению…
ФСБ ее арестовала и повезла в «Лефортово», оттуда уже ее адвокаты извлекли, и дело это было закрыто.
Дорогие товарищи, под раздачу, таким образом, попасть может каждый. Не будьте как Никита Белых. Во-первых, не берите ничего в руки.
Во-вторых, не давайте никому никаких объяснений. Помните: наше главное с вами орудие – 51-я статья Конституции, которая говорит, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников. То, что называется на жаргоне «сидеть на 51-й» – это ваша лучшая позиция. Пока не появился ваш адвокат, вы никому никаких объяснений не даете.
Многие люди находятся в иллюзиях, что они должны чего-то объяснить следователю и типа разъяснить эту сложившуюся нелепую ситуацию. Значит, граждане, следователю не нужны ваши объяснения.
Это не инспектор Варнике, который хочет разгадать загадку: Кто же похитил калоши профессора? Как удалось инспектору так легко решить эту задачу? Нет у него никакой задачи. Его цель – сшить дело. Не помогайте ему в этом. Ничего не объясняйте. Это первое.
Второе: государственный адвокат – адвокат по назначению – всегда работает на сторону обвинения. Лучше никакого адвоката, чем назначенный, так называемый бесплатный. Если у вас нет денег и нет своего собственного адвоката – а у большинства людей его нет – у вас должны быть телефоны тех организаций, которые помогут вам этого адвоката найти на общественных началах.
К. Ларина:
– «Медиазона». «ОВД-Инфо».
Е. Шульман:
– Это третий момент. Ваше главное орудие, пока еще ваш адвокат не образовался, это публичность. Если о вас никто не узнает, то о вас никто больше не услышит.
В. Дымарский:
– Но об Улюкаеве все узнали, но это ему не помогает.
Е. Шульман:
– Улюкаев, между прочим, как раз «сел на 51-ю». Пока его адвокат не явился и не стал делать заявления, он ничего, никаких объяснений не давал и отказался от дачи показаний, что правильно. И сидит, между прочим, дома, под домашним арестом, а не в СИЗО.
В. Дымарский:
– В отличие от Белых, ничего не показывают про Улюкаева: ни как он берет…
К. Ларина:
– ...Подождите, у нас смена жанра произошла по ходу операции. У нас политолог превратился в правозащитника под финал передачи.
Е. Шульман:
– Понимаете, в чем дело – это, действительно, важные вещи. Судьба Сечина, его могущества и победы его блистательной – это его печаль. Даже судьба Улюкаева – это его печаль. А вот базовая гигиена такого рода – это то, что касается каждого.
Еще раз: никаких объяснений без адвоката, никаких государственных адвокатов, и обращение к публике как можно раньше. Помните о структурах, которые скажут о том, что с вами произошло. Это, действительно, «ОВД-Инфо», это «Медиазона». Это организация «Русь сидящая» под руководством Ольги Романовой замечательной.
Это те люди, которые, во-первых, расскажут, что с вами происходит, и не только расскажут типа: вот смотрите, безобразие какое – еще одного замели! А они будут рассказывать о каждом этапе происходящих с вами вещей: задержали, чего дальше – оставили вас ночевать в ОВД или домой отпустили и так далее. То есть у вашей истории будет продолжение. И вам там помогут найти защитника, который, действительно, будет вашим защитником, а не будет работать на сторону обвинения.
...Базовая правовая грамотность должна быть у каждого.
Дай Бог, чтобы вам это никогда не пригодилось. Но, еще раз: наличие большого количества многочисленных и не сытых правоохранителей говорит как бы о том, что они будут искать себе какую травку пощипать. Травка – это вы.
...Раскрытие дела – повышение параметра раскрываемости – отчетность – продвижение по службе – новые звездочки, грамоты, поощрения – иммунитет от увольнения при сокращении в связи с порезкой бюджета.
Кроме того раскрывае-мость-то нужна всем. А раскрываемость настоящих дел, по которым надо работать – об убийстве, о наркотрафике, или каких-нибудь игиловских вербовщиков ловить – то же трудно опасно: они еще тебя там – пырь ножиком! Из кабинета надо уходить.
А дела за репост – то просто мечта. Сидишь себе в тепле за компьютером. Никуда тебе бежать не надо, ни с кем драться не надо. Тычешь себе в книжку пальчик, курсором в экран – и вот тебе, пожалуйста, готовый материал. Наделал скриншотов, отнес его в суд – вот тебе человек уже сидит на полгода осужденный.
...Если не быть совсем уж глупой овцой и знать некоторые базовые факты, то можно… – чем, отличие тоталитарных стран XX века? – можно отбиться, можно защитить себя, можно, пользуясь инструментами правовой грамотности, публичности и соответствующих организаций, себя если не обезопасить, то хотя бы, скажем, снизить риски и отбиться, если с вами это произошло.
К. Ларина:
– Гласность – наше оружие.
Е. Шульман:
– Гласность и правовая грамотность.
Полностью передачу можно прочитать и прослушать по адресу: http://echo.msk.ru/programs/year2016/1875302-echo/
График по данным международной правозащитной организации «Агора»: http://провэд.рф/society/social-organizations/33370
Фото: ria56.ru