Договор ренты предполагает наличие получателя (он отдает свое имущество в собственность) и плательщика (он получает имущество и выплачивает обозначенную сумму либо же содержит другую сторону).
В ГК (Гражданском кодексе) указано, что договор ренты может быть постоянным (плательщик обязуется ее выплачивать бессрочно) или пожизненным (выплаты происходят до конца жизни получателя). Именно во втором варианте бывают разные требования и условия к пожизненному содержанию получателя, которые обязательно отображаются в договоре. Такой договор наиболее часто заключается между пожилыми людьми и плательщиками ренты с условием, что они будут платить им некоторую сумму денег и помогать.
Договор ренты нужно заключать в письменной форме, потом заверить у нотариуса и зарегистрировать в ФРС. Получателем может выступать лишь физическое лицо, а плательщиком – и физические, и юридические лица.
Выплаты могут проводиться как получателю, так и третьему лицу. Если недвижимость находится в собственности пожилых супругов, то возможна выплата ренты в равных долях нескольким гражданам (если он из супругов умирает, то его долю получает второй супруг).
Обычно по договору ренты в собственность плательщика передается недвижимость – частный дом, квартира, дача, участок земли и так далее. При этом закон разрешает передавать имущество бесплатно (выплаты осуществляются лишь по ренте) или за некоторую суму денег (к рентным выплатам добавляется еще какая-нибудь сумма).
В договоре ренты обязательно указываются обязанности плательщика (причем с подробностями) – это может быть и предоставление жилья, питания, покупка одежды, уход за больным получателем, уборка его квартиры, приготовление пищи и так далее. Общий объем содержания не должен быть меньшим двух минимальных зарплат.
После подписания договора недвижимость становится собственностью плательщика, однако он ограничен в ее использовании – эту недвижимость можно отчуждать, заложить и так далее (конечно же, при согласии получателя), однако покупатель должен взять на себя все обязательства по договору. При смерти плательщика обязательства переходят по наследству.