Появление у некоторых граждан желания деприватизировать свои жилые площади обусловлено тем, что некоторые из владельцев жилья в нашей стране попросту не хотят выплачивать по этой недвижимости налоги или попросту опасаются, что в определенной перспективе ставка налога будет повышаться еще больше.
Наряду со всем этим, при принятии соответствующего решения, следует четко понимать, в первую очередь, возможные последствия проведения деприватизации, а также быть в курсе некоторых условий и особенностей, которые наблюдаются при прохождении этой процедуры.
Вообще, деприватизация – это простой возврат со стороны граждан их собственности государству или муниципалитету. Это право прописано в законе о приватизации, к слову, появилось оно в нем в качестве поправки еще в 2005 году.
Разумеется, что проведение деприватизации напрочь лишает человека прав собственности на ранее принадлежавшие ему жилые помещения. Это говорит о том, что подобное жилье бывший его владелец уже никогда не сможет продать, передать наследникам или попросту подарить.
Деприватизировать жилье может исключительно его собственник. В то же самое время, если недвижимости является собственностью сразу нескольких лиц, то для проведения деприватизации потребуется получить согласие со всех этих людей. В противном случае процедура становится попросту невозможной. А в том случае, если кто-то из числа собственников является несовершеннолетним или попросту инвалидом, то на деприватизацию дополнительно придется получать соответствующее официальное согласие со стороны органов попечительства и опеки.
Также отметим, что право деприватизации запрещается к реализации в отношении тех жилых помещений, которые не выступают в качестве единственного места для постоянного проживания владельца. Кроме всего прочего, нельзя будет также провести деприватизацию жилья, которое выступает в качестве предмета сделки, вернее выступало таковым и в свое время было обменено, подарено, продано или куплено или даже получено в наследство. Не может быть деприватизированным также и то жилое помещение, в отношении которого имеются определенного рода обременения – аресты, залоги и прочее.
Дополнительно отметим, что когда после приватизации жилья, в эту жилую площадь собственником были заселены совершенно другие лица, то он также лишается права на деприватизацию своей собственности.