Конституционный суд поправил Верховный и законодателей, постановив, что избиратели имеют право оспаривать в суде нарушения при подсчете голосов
Сегодня председатель Конституционного суда России в течение 1,5 часов оглашал постановление, закрепившее юридическую защиту российской демократии. Решался вопрос, вправе ли избиратели оспаривать нарушения при подсчете голосов, подведении итогов голосования. Органы судебной власти во главе с Верховным судом, поддержанные представителями президента России, Государственной Думы и Совета Федерации, считали, что права избирателей прекращались урной – моментом голосования. После только политические партии могли контролировать и оспаривать нарушения на выборах.
Наблюдателей Конституционный суд пожаловал ограниченно – у них есть возможность судебного оспаривания лишь нарушений права наблюдать. Обнаруженные наблюдателями нарушения избирательных прав могут оспорить в суде только избиратели или назначившие наблюдателей политические партии. Проблема в том, как избиратели узнают, что обнаружили наблюдатели. Например, избиратели не имеют доступа к протоколам об итогах голосования.
Только центральный аппарат политической партии может оспорить обнажуженные нарушения. Такого права нет у регионального отделения политической партии на федеральных выборах.
Членые участковых избирательных комиссий как члены публичного органа вообще не имеют права обращаться в суд в связи с нарушением прав избиарателей.
Изучить мотивы многостраничного постановления Конституционного суда, в котором еще проставляются запятые, еще предстоит. На настоящий момент понятно следующее:
1. План Верховного суда России и ЦИКа ограничить права избирателей на обращение в суды в связи с нарушениями на выборах – НЕ ПРОШЕЛ.
2. Конституционный суд подал другим судам и органам власти отличный пример применения норм Европейской конвенции о защите прав человека, постановлений Европейского суда по правам человека и документов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, существующего «консенсуса» в странах Европы по вопросу права избирателя на судебную защиту.
3. Судебные дела заявителей, прекращенные ранее в связи с неконституционностью позиции Верховного суда, подлежат возобновлению. От исполнения постановления Конституционного суда зависит, будет ли рассмотрена жалоба этих же граждан в Европейском суде по правам человека, находящаяся на рассмотрении европейских судей еще с 8 декабря 2011 года. Благо мониторинг за исполнением постановлений ЕСПЧ и Конституционного суда осуществляет президент России.
4. Заявители и их представители, участвовавшие в судебном заседании в Конституционном суде, взыщут с государства расходы на проезд, проживание, питание и время.