фото

Близится к концу судебный процесс по делу об аварии на АПЛ «Нерпа»

Сейчас военная прокуратура ТОФ взяла тайм-аут до 23 апреля, после чего начнутся прения защиты и обвинения.

Как полагают информированные наблюдатели, и на этот раз не прозвучали толковые объяснения по двум ключевым вопросам: по системе «Молибден-И» и действию ядовитого газа тетрахлорэтилена приведшего к гибели 20 человек,

Причины несанкционированного срабатывания системы дистанционного автоматического управления общекорабельной системой «Молибден-И» и на этот раз вскрыты не были, или все же была дана команда на исполнение набора подачи фреона в отсек, т.е. сработал человеческий фактор?

Недоработки СДАУ ОКС «Молибден-И» были признаны 24 марта 2009 года решением комиссии ВМФ за № 97. Подписали его НПО «Аврора», СПМБМ «Малахит», ЦНИИ МО РФ и другие учреждения ВПК. Тем самым ими обозначены или раскрыты проблемы в качестве и легитимности разработки, изготовления и испытания системы «Молибден-И». Но это, как и в первый раз, не заинтересовало прокуратуру ТОФ.

Почему эта система в нарушение ГОСТа не была отнесена к опытному образцу вооружения и военной техники и не прошла межведомственные испытания? Почему система сразу же была рекомендована для серийного производства?

Наверное, потому, что кто-то торопился поставить систему на заказ, и ответственность за это должны нести в первую очередь чиновники судостроения и руководящие чиновники ВМФ РФ.

По мнению командующего восточным военным округом Константина Сиденко, в работе комиссии по рассмотрению причин аварии на АПЛ «Нерпа», выводы которой легли в основу обвинений командира Лаврентьева и матроса Гробова, работали заинтересованные люди, представлявшие исключительно Главкомат ВМФ и ВПК России. То есть те, кто возможно косвенно виноват в трагедии, а потому комиссия была занята не поиском истинных причин произошедшего, а поиском стрелочников.

На протяжении трех лет, когда шло следствие, адвокатам обвиняемых отказывали в проведении ситуационной химико-физической экспертизы, которая могла и должна была привести на скамью подсудимых тех, кто поставил на «Нерпу» фальшивый огнегаситель, а также тех, кто проглядел диверсию на стратегическом военном объекте.

Следствие и на этот раз выделило материалы по огнегасителю в отдельное производство, как не имеющие отношения к основному делу, предоставив заниматься этим ГУВД Комсомольска-на-Амуре.

Серьезнейший вопрос государственной важности свели к банальному мошенничеству, проигнорировав тот факт, что речь шла о поставке ядовитого огнегасителя на атомную подводную лодку. Отравление людей ядовитым огнегасителем было зафиксировано многочисленными судебно-медицинскими экспертизами (в деле).

По мнению информированных наблюдателей, которые следили за процессом восемь месяцев, военная прокуратура очень расчитывала на показания Константина Сиденко, командующего Восточным военным округом, вызванного на суд в качестве свидетеля. Но он не стал отрекаться от своих подчиненных в угоду военной прокуратуре ТОФ. Мало того, он доходчиво объяснил, как готовилась к выходу в море АПЛ «Нерпа», кто давал на то разрешение и отвечал за безопасность проведения заводских ходовых испытаний. Ведь он в то время командовал ТОФ.

Заслушав прения защиты и обвинения, присяжные заседатели вынесут свой вердикт. Хочется верить, что они учтут и тот факт, что на защиту Лаврентьева и Гробова встали подводники Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре и других общественных организаций да и Военный Совет Тихоокеанского флота не изменил своего решения – ходатайствовать о награждении Лаврентьева орденом Мужества.

Считаем, военная прокуратура ТОФ пошла на то, что использовала закрытость суда от журналистов в свою пользу. Она в московской газете «Свободная пресса» заявила, что свидетель Сиденко якобы подтвердил позицию Гособвинения, уверенного в вине командира АПЛ «Нерпа» Д.Б. Лаврентьева.

На самом же деле, по информации газеты «Комсомольская правда» все было точно наоборот: адмирал однозначно встал на сторону главного подсудимого – командира «Нерпы» гвардии капитана первого ранга Д.Б. Лаврентьева и доказал, что доводы гособвинения о превышении Лаврентьевым должностных полномочий и принятии им единоличного решения о выходе в море неподготовленного корабля – выдумка следствия.

Просто смешным выглядят утверждения военной прокуратуры, что ни военная, ни заводская команды были необучены и не готовы к выходу в море. Даже пользоваться ПДА надлежащим образом они не умели. Так думают прокуроры.

Это уже в который раз говорит о том, как могут попирать мораль и честь офицеров российского флота чиновники разных рангов, рассчитывая на свою безнаказанность. Вселяет надежду на справедливое решение суда тот факт, что в составе присяжных заседателей грамотный и честные люди. Заслушав прения сторон защиты и обвинения, они поймут, что виновных в трагедии «Нерпы» надо искать не в море, а на суше.

Они примут к сведению и обращение к российским властям о расследовании истинных причин трагедии на «Нерпе», которое в защиту экипажа и его командира, а также с просьбой определить истинную причину аварии, подписало 2225 подводников России, рабочих и ИТР судостроительных заводов и организаций.