массовые пытки и гибель задержанных в Сирии» – доклад с таким названием представила сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch. В нем приведены истории погибших в сирийских тюрьмах людей, чьи изображения содержатся в так называемом «архиве Цезаря». Часть этого тайком вывезенного из Сирии фотоархива, состоящего из десятков тысяч снимков тел людей, впервые была продемонстрирована в январе 2014 года. Сирийский президент Башар Асад назвал эти фотографии подделкой. Нынешний доклад Human Rights Watch, по словам его авторов, содержит дополнительные доказательства подлинности «архива Цезаря» и историй жизни и смерти конкретных людей, которые удалось восстановить правозащитникам.
Исследование Human Rights Watch, которое легло в основу доклада о массовых пытках и гибели людей, задержанных правительственными службами в Сирии, началось в марте 2015 года. Тогда правозащитники получили от Сирийского национального движения SAFMCD (Syrian Association For Missing And Conscience Detainees. – РС) полный массив материалов, собиравшихся в течение двух лет перебежчиком, известным теперь под псевдонимом Цезарь. Он называет себя бывшим экспертом-криминалистом военной полиции Дамаска. До начала гражданской войны в Сирии в обязанности Цезаря входило фотографирование мест преступления, а в 2011 году ему поручили вести учет людей, умерших по тем или иным причинам в тюрьме – их тела свозили в дамасские военные госпитали Меззех и Тешрин. Являясь штатным судебно-медицинским фотографом военной полиции, Цезарь лично фотографировал трупы задержанных и помогал архивировать тысячи других аналогичных снимков.
«Фотосъемка трупов велась в рамках бюрократической отчетности сирийских спецслужб по тысячам случаев смерти задержанных с 2011 года, а также по фактам гибели своих сотрудников в столкновениях с вооруженной оппозицией. Относительно точных мотивов ведения такого архива ясности нет. Сам Цезарь в одном из интервью говорил, что «часто задумывался над этим», но может лишь предполагать, что «режим документирует все, чтобы не забыть. И эти смерти тоже… Если однажды судьям придется возвращаться к старым делам, они [эти фотографии] им понадобятся», – отмечено в докладе Human Rights Watch.
По подсчетам международной экспертной группы, которая в 2014 году готовила первый обзор фотографий Цезаря, он, перед тем как бежать в августе 2013 года, переправил из Сирии больше 50 тысяч снимков на дисках и USB-накопителях. Если учесть, что каждое тело было сфотографировано в среднем от трех до пяти раз, речь могла идти об 11 тысячах погибших.
Кто сказал, что это сделало правительство, а не мятежники?
Президент Сирии Башар Асад в интервью журналу Foreign Affairs 20 января 2015 года, то есть уже после того, как международная комиссия, состоящая из весьма уважаемых юристов и патологоанатомов опубликовала свое исследование «архива Цезаря», заявил: «Можно взять фотографии у любого и сказать, что это пытки… Ничего не ясно, ничто не доказано. Непонятно, что за люди на фотографиях. Например, там есть просто фотография головы, нескольких черепов. Кто сказал, что это сделало правительство, а не мятежники? Кто сказал, что это жертвы сирийского государства, а не кого-то еще?»
Решив найти дополнительные доказательства подлинности «архива Цезаря», сотрудники Human Rights Watch исследовали 53 275 файлов. Снимки разделили на три группы. К первой – самой крупной – относятся 28 707 фотографий трупов людей, которые, как считают в HRW, умерли после задержания либо в одном из мест содержания под стражей, либо после перевода в военный госпиталь.
«Общим признаком является наличие в каждом случае идентификационных номеров (обычно трех), которые нанесены непосредственно на тело или обозначены на табличке, которая лежит рядом или находится в кадре». В SAFMCD, где обработали весь архив и отсортировали фотографии по каждому умершему, пришли к выводу, что 28 707 фотографий соответствуют по меньшей мере 6786 умершим, каждый из которых имеет свои уникальные идентификационные номера.
В этом документе детально анализируется преимущественно первая группа снимков
Вторая группа – фотографии погибших военнослужащих или сотрудников спецслужб. Эти снимки, как и снимки из первой группы, делались в моргах военных госпиталей, однако их отличает наличие на табличке имени умершего, иногда также даты смерти. Во многих случаях перед именем стоит слово шахид (павший герой) с указанием воинского звания.
Третья группа фотографий – это снимки различных мест происшествий: последствия взрывов, покушений на силовиков, пожаров и подрывов автомашин. В названии папки с соответствующей подборкой фотографий указана категория происшествия, дата, иногда имя пострадавшего. «Human Rights Watch удалось отследить часть этих происшествий и убийств, которые в свое время освещались в сирийских СМИ, и получить таким образом дополнительное подтверждение подлинности фотографий», – отмечают авторы доклада HRW, обращая внимание на то, что в этом документе детально анализируется преимущественно первая группа снимков.
По идентификационным номерам на телах умерших исследователи HRW установили, что наибольшее число фотографий «архива Цезаря» относится к изоляторам двух отделов военной разведки в Дамаске: 215-го и 227-го – 3532 и 2043 жертвы соответственно.
Цель правозащитников заключалась в том, чтобы, во-первых, установить подлинность фотографий и найти доказательства того, что на снимках изображены люди, погибшие в результате жестокого и бесчеловечного обращения после задержания властями, а не в ходе военных операций. Во-вторых, следовало выяснить, что именно стало причиной смерти стольких людей, и наконец, узнать, как эти тела оказались в военных госпиталях и что с ними произошло впоследствии.
Правозащитникам из Human Rights Watch удалось верифицировать фотографии и выяснить истории 27 погибших из «архива Цезаря»
После того как в марте 2015 года SAFMCD разместила в интернете несколько тысяч снимков из «архива Цезаря», которые впоследствии были опубликованы сирийским онлайновым информационным ресурсом Zaman al-Wasl и разошлись в Facebook и других соцсетях по группам, посвященным судьбе людей, исчезнувших, задержанных или убитых в Сирии, поиск родственников погибших несколько упрощался. Правозащитникам из Human Rights Watch удалось верифицировать фотографии и выяснить истории 27 погибших из «архива Цезаря». Доклад основан на интервью с их родственниками, а также на свидетельствах 37 бывших арестантов и четырех перебежчиков, которые служили в местах содержания под стражей в Сирии или в военных госпиталях в Дамаске.
Из 27 опрошенных семей только восемь дали согласие на обнародование обстоятельств смерти своих близких. В их числе история 25-летней Рехаб аль-Алави. До революции она училась на инженерном факультете в университете Дамаска, а в последнее перед арестом время работала в одном из дамасских координационных комитетов, где помогала вынужденным переселенцам из Хомса. Рехаб арестовали в доме родителей 17 января 2013 года. Пытаясь получить о ней хоть какую-то информацию, семья заплатила более 18 000 долларов сирийским военным чиновникам и сотрудникам спецслужб, но те ничем не помогли.