Главный редактор оппозиционной газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов умер днем 8 апреля в одной из больниц Химок. Согласно первым предположениям, в искривленной после нападения трахее Бекетова застрял фрагмент пищи: пациент начал задыхаться, реанимировать его врачи не смогли. Михаила Бекетова жестоко избили осенью 2008 года во дворе его собственного дома. Журналист перенес несколько операций на черепе, врачи ампутировали ему три пальца на руках и правую ногу. Говорить Бекетов не мог до конца жизни. Имен исполнителей и заказчиков нападения он так и не узнал.
В разгар последней президентской кампании Владимир Путин пообещал «подтолкнуть» расследование уголовного дела по факту избиения Михаила Бекетова. Это произошло спустя три с половиной года после жестокого нападения на редактора «Химкинской правды» — 13 января 2012-го, Путин в этот момент вручал правительственные премии. Одна из премий досталась и Бекетову — «за самоотверженное служение профессии». «Я обязательно поговорю с Александром, с Бастрыкиным, — сказал премьер. — Думаю, что мы подтолкнем это дело». А потом обнял Бекетова и добавил: «Я вчера смотрел репортаж, вчера погиб журналист французский в Сирии. Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире». Прошло еще немного времени — 15 месяцев — и Бекетов умер. Ему было 54 года. Ни исполнители, ни заказчики нападения на него не найдены до сих пор.
На редактора газеты «Химкинская правда» напали 12 ноября 2008 года. Журналиста с проломленным черепом обнаружили соседи во дворе его собственного дома в поселке Старобеево под Химками. Как установили врачи, Бекетов пролежал на холоде в беспомощном состоянии более суток. Источники в следствии заявляли прессе, что журналиста, видимо, методически избивали бейсбольными битами. «То есть убивали», — разъясняли его друзья. Бекетов пережил несколько операций на черепе: врачи делали ему трепанацию, вытащили осколки черепа и удалили часть мозга. В больницу редактора «Химкинской правды» привезли также с раздробленными пальцами и открытым переломом правой ноги. Из комы Бекетов вышел через две недели с неизлечимыми последствиями. Три пальца на руке и ногу ему через несколько дней ампутировали. Говорить из-за травмы мозга журналист не мог до конца жизни.
Дело по факту избиения Бекетова было возбуждено по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Коллеги и друзья журналиста в один голос говорили, что на редактора «Химкинской правды» напали из-за его профессиональной деятельности. Евгения Чирикова напоминала, что газета Бекетова впервые написала о незаконной вырубке Химкинского леса и о том, что строительство трассы «Москва—Санкт-Петербург» согласовывается с нарушениями. Администрацию Химок под руководством мэра Владимира Стрельченко критиковали в каждом номере «Химкинской правды». Статьи в местной газете нередко были похожи на боевую листовку. «Власть любит тиражировать свою любовь к Химкам через дворики и фонтаны (словно построили их на свои кровнозаработанные), — писал в своей газете Бекетов. — Но скромно умалчивает о том, что впервые за историю существования Химок город посадили в долговую яму! Подобного не было даже в годы махрового гайдаро-ельцинского беспредела. Тогда обессиленная «оборонка» сбрасывала на город детсады и стадионы, жилье и коммуникации... В 90-х Химки выстояли. Сегодня администрация пошла с протянутой рукой в банк «Возрождение». Для покрытия дефицита бюджета города Химки на 2008 г. взят заем под 13,5% годовых. И при этом в тендере участвовал только один (!) банк ООО «Возрождение», с кем и работает горадминистрация. Туманно все это...»
В апреле 2007-го «Химкинская правда» написала о том, что останки шести летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны в Химках разрыли тракторами и перезахоронили. Через несколько недель после этой публикации неизвестные подожгли Land Rover Бекетова, и журналист в эфире «Рен-ТВ» заявил, что это «политический террор, где заказчиком выступает господин Стрельченко». Через несколько месяцев мэр обратился в суд — и на Бекетова было заведено уголовное дело по статье «клевета».
Бекетов сам почти десять лет проработал в администрации Химок. При мэре Юрии Кораблине он возглавлял его информационную службу — и ушел из администрации вместе с ним в 2004 году, когда Химки возглавил Стрельченко. Незадолго до покушения Бекетов вел расследование о бизнесе семьи Стрельченко, которое продолжила «Новая газета». В материале названы фирмы, которые принадлежат брату жены Стрельченко. Обе компании продавали жителям и предприятиям Химок энергию, тепло и газ и стали монополистами в Химкинском районе. Родственникам Галины Стрельченко принадлежали в городе рекламное агентство, зубная клиника, автосервис и другие предприятия.
По данным «Новой газеты», Михаил Бекетов издавал «Химкинскую правду» с 2007 года на свои деньги, был ее единственным издателем и учредителем. О каком-либо другом его бизнесе СМИ не писали. Когда журналиста нашли с проломленным черепом, все активисты Химок были уверены, что к нападению на него причастен кто-то из сотрудников администрации. А друзья требовали через СМИ, чтобы следствие допросило мэра Владимира Стрельченко. Но мэр и журналист встретились только один раз — на суде по делу о клевете. Процесс начался после нападения на Бекетова, когда редактор «Химкинской правды» уже был инвалидом. Фотографии с того заседания попали во многие федеральные издания: Бекетов — некогда накачанный, крепкий мужчина — сидел, сгорбившись в инвалидном кресле, и смотрел на Владимира Стрельченко, не отводя глаз. Мэр рассказал суду, что не читает «Химкинскую правду», потому что «не интересуется желтой прессой», а сидящего в инвалидном кресле Бекетова вживую видит впервые. До этого он видел его только в программе на «Рен-ТВ», которая и стала поводом для иска. Заявление на журналиста мэр не забрал. Мировой суд снял с покалеченного Бекетова уголовную ответственность, но приговорил к штрафу в пять тысяч рублей. Впрочем, следующая инстанция — Химкинский районный суд — Бекетова оправдала.
О продвижениях в деле об избиении Бекетова общественности не сообщалось. Через два года после нападения Следственный комитет Московской области закрыл дело, потому что «не были установлены лица, причастные к совершению данного преступления». После того как в столице избили журналиста Олега Кашина, дело Бекетова снова открыли — и передали уже в Следственный комитет по России. Адвокат Сталина Гуревич о дальнейшей судьбе дела ничего не знает. «Во всяком случае, о приостановлении дела нам не сообщали», — отметила она. Последний раз Гуревич видела Бекетова 23 февраля. Она приехала поздравить его с Днем защитника отечества. «Настроение у него было замечательное, очень рад был нас видеть», — вспомнила Гуревич.
Здоровьем Бекетова занимались друзья — Людмила Федотова и ее муж. Федотова познакомилась с журналистом «где-то за два с половиной года до избиения». «Мы оба были членами «Справедливой России», жили недалеко друг от друга», — пояснила она. Из родных у Бекетова есть только сводный брат, который живет в Ставрополе. Пожертвования на лечение журналиста, на оплату сиделки и коммунальных платежей за жилье стали собирать друзья. «Химкинские власти ему не помогали. Российские помогали, вот премию дали. А так все держалось на пожертвованиях: кто мог, тот давал деньги», — пояснила адвокат Гуревич. Химкинские активисты боролись за то, чтобы Бекетова забрали из дома престарелых, куда он попал после первой выписки из больницы, устраивали его в клинику Минобороны и учили ходить на протезе. «Человек огромной силы воли, — сказала Федотова. — Полгода мы с ним ездили в реанимацию в представительстве немецкой фирмы в Москве, там ему сделали хороший протез. Он начал ходить без костылей. Мы с ним в шахматы играли, но в шахматы он очень быстро уставал. Пять минут — и все, устал. Поэтому в шашки играли, домино он любил, читал».
Утром 8 апреля Людмила Федотова отвезла Бекетова в одну из химкинских больниц. Врач, который его постоянно наблюдает, заметил, что Бекетов сильно похудел — и отправил его на обследование. «Ему понравилась палата, полулюкс двухкомнатный, и отношение в наших химкинских больницах к нему особое. Я уехала из больницы и была спокойна», — рассказала Федотова. Днем ей позвонила плачущая медсестра. Как пояснил потом Федотовой врач, Бекетов обедал, и кусок мяса застрял у него у горле. «Из разговора с главврачом я так поняла, что у него была трахеостома (Бекетову после нападения вставляли для вентиляции легких трубку в трахею — прим. «Ленты.ру»). Трахея искривлена, остался шов после операции. И когда он подавился, то кусочек было просто трудно вытащить из-за искривления. Его пытались реанимировать, но безуспешно. Я так понимаю, он задохнулся, но результатов экспертизы у нас еще нет», — рассказала Федотова.
По словам активистки, уже вечером в понедельник она встретилась с нынешним мэром Химок Олегом Шаховым и попросила его выделить место на одном из двух городских кладбищ. «Но он мне сказал, что места нет. Так как Химки стали Москвой, нам выделяют место на Новосходненском кладбище, но это далеко. А глава города послал меня к директору «Ритуала», во вторник встречаемся», — уставшим голосом сказала Федотова. Время и место похорон редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова пока не назначены.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/