Перманентные военные реформы, скандальные отставки и удивительные назначения министров обороны, постоянное наращивание военных расходов и передел влияния в оборонной промышленности не приводят к изменениям в российской армии.
Военная прокуратура гарнизона Горячие Ключи на южнокурильском острове Кунашир по итогам проверки заявила, что пища для солдат местной военной части была низкого качества. В продуктах для солдат военной части обнаружены клещи и помет грызунов. Мешки с крупой заросли плесенью и были проедены мышами. Прокуратура проводила проверку в гарнизоне после жалоб солдат, которые рассказали, что у них в еде попадаются черви. Тогда представители Восточного военного округа заявляли, что эти жалобы не соответствуют действительности.
Ужас ситуации в ее обыденности. Это сообщение не вызывает у обывателей, сколько-нибудь регулярно следящих за текущим новостным потоком, ни малейшего удивления.
Голодающие солдаты на острове Русский, дело рядового Сычева, которого сделали инвалидом сослуживцы, ставшее символом «дедовщины», гибель новобранцев при транспортировке в регулярные войска от воспаления легких в холодных вагонах, многочисленные армейские суициды — совершенно естественный информационный фон для российской армии. Наша армия не участвует ни в каких войнах по крайней мере последние 14 лет, с момента окончания активной фазы второй чеченской кампании(за исключением «маленькой победоносной войны» с крошечной Грузией в августе 2008 года), но выглядит так, будто ведет постоянные тяжелые бои по всей стране с превосходящими силами противника. Только противник этот — само государство.
Менялись министры обороны и концепция военного строительства. В путинскую эпоху неуклонно росли и растут (даже во глобального экономического кризиса) расходы на содержание военной машины и государственный оборонный заказ. Но результат остается неизменным: у армии нет ни нового качественного оружия, из-за чего приходится закупать иностранное или «доедать» советские военные разработки, ни нормального продовольственного обеспечения и бытовых условий.
Армия, конечно, школа жизни, но вряд ли урок поедания червей, клещей и мышиного помета входит в обязательную учебную программу.
Списать это разложение на тяжелое наследие Сердюкова — тотальный разгул коррупции — как-то не получается. Потому что то же самое было и до Сердюкова, в частности в бытность министром обороны нынешнего главы кремлевской администрации Сергея Иванова. Шла такая же перманентная аппаратная борьба за распил постоянно растущего гособоронзаказа и контроль над активами оборонной промышленности. Государство так же не могло решить жилищные проблемы офицеров и обеспечить элементарные бытовые условия службы рядовым.
Вот и сейчас, пока военная прокуратура на Кунашире выявляет клещей в пище гарнизона Горячие Ключи, идет активное пристраивание экономического наследия бизнес-империи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Активы ОАО «Оборонсервис», не замешанные в уголовных делах о коррупции в Минобороны, по версии газеты «Ведомости», могут передать «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) и показавшему публичную политическую благонадежность Уралвагонзаводу. ОАК могут отойти авиаремонтные заводы «Оборонсервиса», а Уралвагонзаводу — пять бронетанковых ремонтных заводов. Кроме того, по словам источника в Минобороны, не исключено, что заводы, которые занимаются ремонтом ракетно-артиллерийских вооружений, будут переданы профильным предприятиям промышленности, а ремонт военно-морских вооружений — «Объединенной судостроительной корпорации».
«Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», — сказал Наполеон. Российский народ трудно заподозрить в нежелании кормить свою армию. Да его никто и не спрашивает: государство и так тратит на оборону практически каждый пятый рубль рас ходной части бюджета.
Но до армии эти деньги доходят в виде новой военной формы, которую невозможно носить, разрушающихся от старости казарм и пищи, изъеденной мышами. На самом деле армия изъедена клещами коррупции точно так же, как и все прочие сферы жизнедеятельности российского государства.
С таким расходованием денег военного бюджета России необходимо проводить миролюбивую внешнюю политику хотя бы из инстинкта самосохранения. Сначала надо справиться с клещами в пище собственных солдат, а уж потом думать о боеспособности армии в гипотетической войне с внешним противником.